Толстолобик обитает стаями, он отлично себя чувствует в водоёмах на территории России. В некоторых местах данной рыбы так много, что как утверждают некоторые рыбаки, поклёвка происходит примерно каждые 10 секунд.
По вкусу толстолобик ничуть не хуже других представителей своего семейства, к примеру леща, а по своему размеру и массе намного больше его. В морозных условия на охоте, либо рыбалки очень цениться уха из данной рыбы, поскольку толстолобик очень жирный, замёрзнуть с такой ухой просто невозможно. Это единственная пресноводная рыба, у которой жира столько же, как у морской.
В последнее время спрос на эту рыбу сильно вырос, поскольку живых толстолобиков продают практически в каждом супермаркете. В основном для данной рыбалки применяют сеть, так как есть возможность поймать часть стаи. Есть и другие методы, к примеру невод, по закоренелые рыбаки получают намного больше удовольствия от процесса вытягивания одной рыбы стандартными снастями.
Как и с другой рыбой нужно учитывать время года. Осенью рыба чувствует себя довольно дискомфортно, помимо этого к октябрю в воде практически не остаётся водорослей. По данной причине рыбе приходится опускаться ко дну на большое расстояние от берега. Когда температура воды становится не выше 8 градусов, рыба совсем перестаёт есть и уплывает зимовать в глубокие ямы.
Это интересно: Как засолить икру толстолобика
Идеальные условия для ловли осенью - безветренная погода и мелкий дождик. В такую погоду можно ориентироваться по плотве, которую легко заметить, толстолобик обычно находится где - то рядом. Это интересно - про вкусную засолку икры толстолоба.
Другое важное условие - это хорошая маскировка, поскольку толстолобик очень подозрительная рыба. Если рыба слышит незнакомые звуки, она начинает нервничать, выпрыгивать из воды, создавая много шума, при этом он совершенно забывает про наживку, а другая рыба в страхе расплывается.
Толстолобик питается особенным способом, он процеживает воду, оставляя во рту только пищу. Поэтому есть довольно большие шансы, что рыба проглотит наживку. Ловля в сентябре совершенно непредсказуема. По данной причине профессиональные рыбаки не ставят перед собой цель поймать именно толстолобика, а сочетают с рыбалкой на другие виды рыб. Закидывать кормушку в сентябре придётся далеко от берега, потому грузило должно быть не менее 50 грамм, леска диаметром 0,25 миллиметра. Больше всего осенью эта рыба любит горох, его нужно варить до полной готовности.
Для того, чтобы горох слишком сильно не высыпался из кормушки, его можно перемешать с мелкими сухарями. Для основной наживки отлично подойдёт пенопласт диаметром около рублёвой монетки. При выборе места нужно обращать внимание на водоём, если в нём много природного корма, то шансы на успех очень маленькие. Наличие корма в воде легко определить по цвету. Вода не должна иметь зелёного оттенка. В водоёмах, где корма практически нет, успех рыбалки обеспечен практически на 100 процентов. Желательно, чтобы дно водоёма было каменистым, где глубина резко меняется. Читай также: Ловля толстолобика на технопланктон
Читай также про ловлю толстолобика на технопланктон здесь