Говорят, что лучшая военная база- это та база, которая никогда не участвовала в боевых действиях.
Расположенный между главным населенным центром Нью-Йорка и Атлантическим океаном, полуостров Рокавей с годами предоставил военным планировщикам идеальное расположение для береговой, а затем и противовоздушной обороны.
Батарея Харрис расположена на полуострове Рокавей в южной части Квинса в Нью-Йорке. После войны 1812 года западная часть полуострова служила военным целям, учитывая ее стратегически выгодное положение как к Нью-Йоркской гавани, так и к Атлантическому океану. К началу двадцатого века из-за увеличения дальности огневой возможности вооружения на кораблях, старые батареи в центральной части острова стали неспособны защитить город. Отвод вражеских лодок дальше от берега стал обязательным условием, и, следовательно, полуостров Рокавей и Сэнди Хук, штат Нью-Джерси, на противоположной стороне Нижнего Нью-Йоркского залива, приобретали все большее стратегическое значение.
После вступления в Первую мировую войну в 1917 году правительство Соединенных Штатов начало создавать новый гарнизон. Форт с самого начала был тяжело вооружен, среди прочего имел 6-дюймовое оружие и 12-дюймовый миномет. Все еще оставаясь достаточно изолированными от Бруклина и более густонаселенных районов полуострова, поставки форта Тилден доставлялись к пристани на входе в Рокауэй, а затем по железной дороге распределялись по ряду складских помещений и военных объектов, остатки которых разбросаны в ныне заросшем форте Тилден.
Вскоре после создания нового форта военное министерство приказало установить две 16-дюймовые батареи для оружия. Эти чрезвычайно мощные 170-тонные орудия были способны к горизонтальному движению на 360 градусов. Они могли уничтожать вражеские суда задолго до того, как они подошли к нью-йоркской гавани и могли потопить большие корабли в 17 км от берега. Таким образом, эта установка становилась очень важной во время Второй мировой войны, когда немецкие подводные лодки угрожали американским судам во время битвы за Атлантику.
16-дюймовые батареи не использовались в течение более двух десятилетий, вплоть до начала Второй мировой войны, когда они оказались в каземате.
Частично покрытые землей бетонные казематы были построены в 1941-42 годах для защиты орудий от воздушного нападения и для защиты Нью-Йорка от самих орудий: казематы ограничивали горизонтальную дальность стрельбы орудий до 145 градусов и сужали их вертикальное движение с 69 до 47 градусов, гарантируя, что их нельзя будет развернуть и ударить по городу в случае проникновения противника.
Несколько меньших батарей были так же построены около форта Тилден во время войны.
После войны было установлено, что средства защиты оружия устарели, и Форт Тилден был разоружен, и все оружие было удалено на металлолом в 1948 году.
В 1950х годах, когда страх советской воздушной атаки возрос, в форте Тилден был развернут батальон из двадцати 90-мм орудий и две батареи с четырьмя 120-мм пушками
В 1955 году орудия АА были заменены ракетным комплексом Nike-Ajax под названием NY-49. Они были преобразованы в ядерную ракету Nike-Hercules в 1958 году.
Форт Тилден оставался армейским сооружением до конца 1970-х годов, когда он был выведен из эксплуатации и передан Службе национальных парков и стал частью Национальной зоны отдыха Гейтвэй. Ряд структур включены в Национальный реестр исторических мест.
С момента его вывода из эксплуатации, с 2014 года бывший форт в значительной степени превратился в естественную зону пляжей, дюн и морских лесов. Большинство старых военных объектов заброшены, а военные сооружения, в которых ранее размещались артиллерия и боеприпасы, покрыты граффити.
Несколько зданий были отремонтированы и используются местными художественными коллективами, а некоторые большие открытые площадки используются в качестве спортивных площадок. На одной из старых батарей смотровая площадка имеет 360-градусный обзор, включая город, гавань Нью-Йорка и Атлантический океан.
источник museomagazine.com; untappedcities.com