Найти в Дзене
Садовичок

Чем пахнет весна: разбираем аромат по нотам

Оглавление

Весной нам кажется, что начинает вкусно пахнуть все: снег, деревья, асфальт, даже старый деревянный забор. Почему так происходит? Потому что одновременно с привычными запахами весной мы вдыхаем летающие в воздухе органические микропримеси.

Чем пахнет весна? Разберем запах по нотам.

«Сердце аромата»: геосмин

В переводе с греческого языка «запах земли». Это органическое соединение, продуцируемое грамположительными бактериями. Весной под воздействием тепла и влажности почвенные микроорганизмы активизируются. Выделяемое ими вещество распространяется в воздухе. Мы чувствуем его как головокружительный запах живой влажной земли.

Почему человеку так приятен геосмин? Мы унаследовали восприимчивость к этому веществу от предков. Для них источник влажности в прямом смысле означал выживание. Геосмин давал понять человеку, что пора «пробудиться» и действовать. Это запах жизни.

-2

Терпены

Это ненасыщенные углеводороды, продукты биосинтеза. Выделяются живыми тканями растений в виде эфирных масел. Особенно много терпенов продуцируют хвойные. Вещества при вдыхании действуют напрямую на мозг человека. Мы ощущаем терпены как запах после дождя.

Капли «выбивают» накопившиеся пахучие вещества из веток деревьев, земли, и даже камней. Взвеси смешиваются с воздухом, придавая ему аромат мокрых растений.

-3

Альдегиды и кетоны

Это кислородосодержащие органические соединения. Их источник — опять же, растения. Аромат выделяют оттаявшие влажные ветки и кора. Кислород в их составе обуславливает неповторимый аромат свежести. Это «фужерная нота» в запахе весны.

Кетоны придают воздуху сладкую свежесть с вкраплениями зелени. Это знакомые нам запахи фенхеля, имбиря, камфары.

Альдегиды обладают более уютным ароматом: ваниль, жасмин, роза, корица.

-4

Надеюсь, я не разрушил для вас волшебство весеннего запаха! Зато теперь вы точно знаете, чем пахнет весна.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья понравилась!