Сейчас на просторах интернета много различной информации. Огородники стали активными пользователями сети. Они с удовольствием делятся своими советами.
В настоящее время многие ищут информацию о том, как облегчить свой труд на огороде. Да так, что бы ее и урожай стал лучше. И химии использовать поменьше.
Это естественное стремление человека к автоматизации своего труда. Многие, ища решение этих проблем, выходят на варианты природного земледелия.
Возделывание почвы с применением природного земледелия предполагает использование мульчи. Эта технология подсмотрена у самой природы. В естественных условиях никто не убирает под деревьями опавшие листья и поды, сухую траву и увядшие цветы.
Это совершенно не значит, что надо все пустить на самотек на своем участке. Поработать все же придется.
Предлагаю разобраться, для каких вообще целей используется мульча.
· В первую очередь для удержания влаги.
· Для сдерживания роста сорняков в межрядье и под растениями.
· Не допускать эрозии почвы.
· Улучшать состав почвы и ее структуру.
Что может послужить мульчой.
Кора хвойных пород деревьев. Это отличный укрывной материал для почвы. Она обладает хорошими дренажными функциями, при этом отлично разлагается. Ее недостаток в том, что ее придется покупать.
Солома. Пшеничная солома хорошо укрывает землю, задерживает в ней влагу. Это и отличное спасение от сорняков. При достаточном слое сорнякам будет трудно пробиться через слежавшийся слой соломы. Нижний слой начинает гнить и тем самым становиться отличным кормом для микроорганизмов. Под соломой находят укрытие дождевые черви. Они делают почвы рыхлой и плодородной.
Хвойные иголки. Этот вид хвойной мульчи можно набрать и бесплатно в любом ельнике. Там обычно на земле лежи плотный толстый слой иголок. Смола хвойных растений отпугивает от растений вредителей и не дает размножаться болезням. Иголки можно использовать и од деревьями и при мульчировании огородных культур.
Опавшая листва. Если вы решили использовать мульчу, то листья из од деревьев теперь не придется выбрасывать или сжигать. Часть листьев следует оставить под самим деревом, это убережет почву от промерзания. Остальными листьями можно на зиму утеплить землю вокруг ягодных кустов. Укрыть грядки на зиму.
Не стоит использовать мульчу в дождливое лето. Или если ваш участок находится в низине и подвержен подтоплениям. В этом случае мульча будет гнить, и также будут загнивать корни растений. Такое болото станет отличным рассадником для патогенных микроорганизмов.
Естественно не используйте в качестве мульчи не природные компоненты. Некоторые огородники застилают междурядье черной пленкой. Это нарушает воздухообменный процесс.
Если вы опасаетесь неблагоприятных последствий от использования мульчи, можно сделать экспериментальную грядку. И сравнить результаты трудов при обычном выращивании и с мульчой. Посмотреть с какими трудностями придется столкнуться.
Удачи в огородных делах!