Найти в Дзене
Сашка с чашкой

"Не хочу феминизм, хочу пельмешку!"

- Ты что, феминистка? – это почти ругательство.

Сейчас так уже нельзя. Неприлично. Кому надо сказать спасибо за то, что слово «феминизм» стало оскорбительным – отдельный вопрос.

Но когда абсолютно адекватные, самостоятельные, умные женщины заявляют, что семья важнее феминизма, я понимаю, что всё пропало.

На известном женском портале вышла статья классной колумнистки Миланы Уваровой именно с таким заголовком – «Семья важнее…». Если коротко, то там девушка вспоминает, каким замечательным 8 Марта было в её детстве. Дескать, никаких особых смыслов в праздник никто не вкладывал, семья собиралась за одним столом с пельмешками-грибочками-помидорками-тортом и уплетала любовно приготовленные мамой изыски. Дарили ли маме на праздник цветы, автор(ка) не помнит.

Короче, здорово было, не то, что сейчас: работа, стрессы, ипотеки… Никакой атмосферы семейного праздника, сплошной… феминизм.

Я прочитала текст трижды, и так и не поняла: то ли девушка просто скучает по беззаботному детству, то ли действительно уверена, что «раньше было лучше» и семья важнее феминизма.

Но… минуточку. Феминизм – он же про равноправие, разве нет? Он никогда не покушался на семью, а потому и противопоставлять его семье – нельзя.

Потому что женские права – они и в семье тоже. Я не знаю, что случилось бы с Кларой Цеткин, если бы она узнала, что 8 Марта теперь семейный праздник, когда женщина готовит разносолы в промышленных масштабах, чтобы устроить «праздник» семье, а потом намывает горы посуды…

Мне кажется, что 8 Марта – оно всё-таки не об этом. Рассуждать ли в этот праздник о феминизме, радоваться ли охапкам цветов и милым открыточкам с пожеланиями «оставаться украшением коллектива» или и то, и другое сразу – личное дело каждой. Но не стоит подменять понятия и утверждать, что дух феминизма испортил «семейный праздник».

Я где-то понимаю автора(авторку): детские воспоминая о празднике – на то и детские. В розовом возрасте мы абсолютно не думаем, чего родителям стоят все эти новогодние подарки и «богатые» столы ко дням рождения. В плане денег, времени, сил…

Но мы-то уже выросли. И, по идее, пора осознать: праздник – это когда весело всем, а не – всем, кроме уставшей мамы.

Если бы мне на выбор предложили старую добрую «атмосферу семейного праздника» или реальную жизнь с её повсеместным феминизмом – я, не колеблясь, выбрала бы второе.

Потому что только благодаря феминизму мы можем учиться и выбирать работу по душе, самостоятельно летать в отпуск и покупать недвижимость, и просто – принимать решения и нести за них ответственность.

И, кстати, благодаря феминизму, я могу устроить «семейный праздник» в любой день. Приготовить ужин вместе с любимым мужчиной или заказать еду. Или собрать близких людей в уютном ресторанчике. Потому что – феминизм: только мне решать, когда и на что я потрачу свои деньги.

А потому – не надо противопоставлять семью феминизму. Давайте не будем забывать, что именно он вывел семью из времён абсолютного женского бесправия, где муж спокойно мог распоряжаться имуществом и телом женщины, и привёл к формам, которые нам так нравятся – к семье, где любовь, взаимопонимание, уважение и равные права.