Прежде всего стоит сказать, что наш президент знает о некоторых проблемах семей, где есть более 3х детей, а именно такие семьи у нас сейчас принято называть многодетными. В своем послании к Федеральному собранию в феврале 2019 года Владимир Путин, помимо не поддающегося счету «надо», «нужно», «рассчитываю» , он 4 раза упомянул о «многодетных».
В.В. Путин поднял следующие проблемы, с которыми сталкиваются (или могут столкнуться) многодетные семьи:
- Провозглашая принцип «больше детей – меньше налог» предложил дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка;
- Предложил освободить от налога полностью 6 соток земельного участка, принадлежащего многодетной семье;
- Декларировал, что «среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, – многодетные семьи»;
- Для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, предложил продлить льготную ставку ипотеки (в 6 процентов) на весь срок действия ипотечного кредита.
И это всё. Есть ещё о «погашении из федерального бюджета суммы в размере 450 тыс. рублей в счёт погашения кредита (займа) в случае рождения после 1 января 2019 г.» третьего или последующего ребенка. Но согласитесь, это больше касается тех, кто только собирается стать многодетным родителем, а не тех, кто им уже стал.
Мне, как человеку лично погруженному в проблемы жизни многодетной семьи, хотелось бы вынести на Ваш суд свои мысли о том, что я думаю по поводу видения ситуации и предложений нашего президента.
На мой взгляд, прежде чем рассуждать о налоговых льготах на землю, нашему президенту следует вспомнить про свои обещания датируемые 2012 годом. Накануне выборов в том году, он сначала предложил, а потом и подписал указ о выделении многодетным семьям земельных участков. Но в больших городах чиновники, уже как года 2-3 этим не занимаются, земля не выделяется, а сам В.В. Путин публично не говорит про ту свою инициативу. При том, что на мой взгляд, проблема имеет простое, не стоящее бюджету ни копейки, решение о чём я уже делал материал.
Далее, если внимательно вчитаться в предложения нашего президента направленных на улучшение жилищных условий таких семей, то фактически это напоминает не помощь многодетным семьям, а помощь банкирам. Все финансовые инициативы и льготы касаются исключительно ипотечных кредитов. Не буду долго рассуждать на эту тему, просто призываю вас задуматься о следующем, а почему те же 450 тыс. рублей не давать всем многодетным (даже у кого нет ипотечного кредита и желания иметь это «удовольствие») в виде сертификата. Пусть даже ввести ограничения на возможности использования этот сертификата. Почему на выделяемые из бюджета деньги могут рассчитывать только банкиры, а не, например, бизнесмены которые строят и продают квартиры, строительные материалы, предоставляют услуги в сфере ремонтных или строительных работ и т.п.?
Если возникнет желание помочь в развитие моего канала, поставите «лайк», оформите подписку или поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Заранее спасибо!
Мне так и осталось непонятно, что наш президент собирается делать с тем, что многодетные семьи всё чаше сталкиваются с бедностью. Каждый родитель знает, что огромные деньги уходят на всевозможные виды дополнительного образования. Спортивные секции (включая оплату за экипировку и выезды для участия в турнирах), театральные студии, дополнительные курсы при ВУЗе, в который собирается поступать твой ребенок после окончания школы – это только список того, за что платит «добровольные взносы» моя семья. Может, стоит обсудить и эту тему?
И где, наконец, не разговоры предложения, а решение проблемы спортивной, общедоступной инфраструктуры. Во времена СССР каждый отец мог поиграть в футбол со своим ребенком на школьных полях. Сейчас они все огорожены двухметровыми заборами. А, например, в огромном новом парке, который был открыт в моем городе возле новой футбольной Арены к ЧМ, не имеет ни одного футбольного поля. Браво архитекторам!
Если честно, то за 20 лет что мы слушаем очередные грандиозные планы, которые по нашим центральным каналам называют «новым социализмом», можно было продвинуться и чуточку дальше. На этот двадцатилетний период пришлось уже почти половина моей жизни и вся жизнь моих детей. Кому-то уже точно пора перестать тратить время « на раскачку»…
Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваших комментариев и подписывайтесь на мой канал – будет интересно.