Отдых у современного городского жителя редко выдается долгим. Получили с товарищами по 28 выстраданных отпускных дней. Перед нами встал вопрос - как же с пользой провести практически месяц заслуженного отдыха? Был конец февраля - охотниче-промысловый сезон закончен, путевки в охотничьи угодья сданы. Мы давно собирались в категорийный поход на плато Путорана, но собраться за короткий срок не успевали. И как-то само собой родилась в нашей компании мысль - а не поехать ли нам в соседнюю Новосибирскую область на озеро Чаны. Половить знатного чановского карася, потравить байки у костра да помочь рыбе в глухозимье - пробурить лунок для доступа кислорода в воду. Собрав весь наш скарб, загрузив поклажи и себя в две легендарных ссанг йонг коранды, мы выдвинулись в путь.
Прибыв на озеро Чаны мы долго не могли определиться с местом для разбивки лагеря и бурения лунок. Сойдясь на устраивавшем всех месте мы разложили палатки и разошлись каждый к своей лунке. Просидев два часа без каких-либо результатов и посовещавшись, мы решили передислоцироваться на новое место в полутора километрах севернее от нас в сторону заброшенного пионерского лагеря. По пути к лагерю вдалеке мы увидели другую группу рыбаков. У нашего товарища Лехи была с собой подзорная труба. Поглядев в трубу, Леха вынес вердикт - у них клюет!
Наши мнения разделились. Кто-то ратовал за продолжение пути к пионерлагерю, кто-то поддержал Леху в его предложении идти к другим рыбакам. Все-таки мы выдвинулись к группе видимых в дали таких же любителей природы и оставили за своими спинами разрушенные корпуса пионерлагеря. Пройдя где-то километра три, мы наконец-то дошли до рыбаков. Поговорив с ними и спросив разрешения порыбачить рядом, мы получили одобрительный кивок и легкую ухмылку нам в след. Рыбаки эти оказались местными жителями из окрестных деревень. Горки рыбы, лежащие рядом с лунками, показались нам внушительными. И у них также продолжало клевать.
Устроившись в ста метрах вокруг местного населения мы уселись в ожидании чуда. Каждый из нас перед поездкой потратил кругленькую сумму в рыболовном магазине, прикупив самые самые навороченные "паучки", "мухи" и "негритята" для оснастки. Но у нас так и не было улова. А у местных поклев шел, да еще какой. Просидев до самого вечера, так ничего и не поймав, мы, расстроенные, решили разбивать по новой лагерь и отходить ко сну. Местные любезно поделились с нами своим уловом - чановскими карасями - и секретом успешной ловли. Вместо магазинных приманок они используют, как оказалось обычный лоскуток от резиновых шариков, которые обычно вешают для украшения на праздниках.
Попробовав на следующее утро рыбалку на учтиво оставленные корифеями - рыбаками обрывки шариков, без улова не остался никто. Как только опустили удочки в лунки, сразу пошел процесс. Рыба шла одна за одной. Такого частого клева никто из нас никогда не видел. За два часа карася было наловлено столько, что рыбачить нам всем надоело и мы решили за зря не вылавливать рыбу и не портить фауну Чанов. На третий день нашей рыбалки процесс ловли нам надоел окончательно и мы стали собираться домой. Перед самым отъездом нам повстречалась команда новых рыбаков. Они тоже оказались пришлыми - приехали на Чаны аж из самого Кемерово. Мы решили поделиться добром со встречными ребятами и так же рассказали им про ловлю на резиновый шарик. К сожалению, оставлять нам было уже нечего - весь наш шарик изорвался.
Но рыбой мы поделились с новоиспеченными товарищами, как-ни как рыболовное братство. Местные поделились рыбой с нами, а мы с новой плеядой рыбаков. Чем-то таким хитер чановский карась, что игнорирует промышленные оснастки, но с удовольствием идет на кусочек резинки. С той поры мы не один раз ездили на Чаны и всегда с собой брали верную приманку - резиновый шарик.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!