Про жевательную резинку.
Много птичек умирает кушая их и думая что это хлеб. Не нужно плевать на улице,берегите птичек:)
Сейчас жующих уже не так много. Пик моды пришелся на 90-е, когда в Россию пришли европейские и американские производители.
Что в основе?
Основные компоненты жвачки это полимер полиизобутилен, мальтит (производное солодового сахара), аспартам, красители и ароматизаторы.
Как и про любую «химию» в поп-экоблогах про жвачки можно прочитать много глупых и антинаучных воззрений. Например, «аспартам вызывает слепоту» или «титановые белила забивают пищевод». Давайте разберемся.
Аспартам - сахарозаменитель, действительно при метаболизме дает метанол. Но это количество ничтожно, в жвачке сравнимо с тем, что содержится в апельсине. Нужно съесть полкило аспартама, чтобы проявился токсический эффект. Разумеется, в жвачке столько нет.
Похожая история с диоксидом титана. Это одно из самых инертных и безопасных неорганических соединений. Чтобы забился пищевод, его надо есть ложками.
Но, к сожалению, есть и реальные опасности. Дешевые ароматизаторы и токсичные красители, типа кармазина/тартразина обычно содержатся в «копеечных» жвачках
Если жвачка не дешевая, то, по статьям, она приносит больше пользы, чем вреда. Очистка зубов, психологическое расслабления при жевании, разбавление желудочного сока слюной...
Не рекомендуют жевать на голодный желудок - организм начинает вырабатывать ферменты, а еды нет - может развиться гастрит.
Еще полиизобутилен, к сожалению, медленно биодеградирует, так что жвачка - пластиковый загрязнитель:(