Найти тему
Я РОДОМ ИЗ СССР

Кометы, Ракеты, Метеоры, забытый транспорт СССР

Детские воспоминания граждан, заставших эпоху существования Советского союза, как правило, содержат кадры с удивительным прекрасным аппаратом, элегантно на высокой скорости рассекающим водную гладь.

Необычное судно своими обтекаемыми формами казалось воплощением эры покорения космоса, а репутация надёжности и признание их высоких ходовых качеств плотно вошли в народный фольклор в виде выражений «Уже прибежал? Ну ты Метеор!». Даже имена - «Метеор», «Комета» навевают дух путешествий по вселенной.

За весь период СПК в Союзе было изготовлено около 3000 шт. Работали судоверфи центральных областей, Грузии, Беларуси, Украины.

С конца 19-го века учёными Франции, Италии, Германии велись работы по созданию подобных образцов, сначала препятствием были недостаточно мощные двигатели, затем не могли сконструировать подходящую геометрию крыла.

Экспериментально это удалось нашему соотечественнику Ростиславу Алексееву в 1941г. За несколько лет до этого, изучая материалы Центрального аэрогидродинамического института он отметил интересную статью о специфике взлёта крыла, когда возрастающее давление нижней части, приводит к появлению эффекта «разряженной зоны» в верхней части.

При чём если в воздухе это приводит к взлёту, то в воде период подъёма будет более быстрым из-за высокой плотности среды, затем подъём теряет силу и происходит стабилизация на глубине равной длине крыла, что решает проблему устойчивости.

То есть применил известный в САМБО принцип «использовать силу противника против него самого».

В 1946г. на доработанном изделии Алексеев отправляется в Москву – продемонстрировать ето чудо. Проект был одобрен под известным сегодня кодовым названием «Ракета».

25.08.1957г. официально сходит на воду первое из судов на подводных крыльях «Ракета», после утверждения Никитой Сергеевичем Хрущёвым на 6-ом международном фестивале студентов и молодёжи. 420 км из Горького в Казань с 30 пассажирами на борту преодолено за 7 часов. После этого суда вышли в серию.

-2

С 60-ых годов началось победоносное шествие СПК: модель для пожарных «Ракета-П»; теплоход «Беларусь» с малой посадкой специально для неглубоких рек (85 км/ч, 600 л.с, пассажировместимость 40); катер «Волга» для туристических прогулок (60 км/ч, 70 л.с, пассажировместимость 6 человек); теплоход «Метеор» уже имел на борту кафе-бар (65 км/ч, два движка по 850 л.с и брал до 115 пассажиров); «Комета» была способна совершать прибрежные морские прогулки (60 км/ч, 2х850л.с. и 120 пассажиров); и конечно же рекордсмены «Буревестник» (150 км/ч) и «Спутник» (до 300 пассажиров).

-3

Многие образцы представленных судов охотно закупались за рубежом как в советское время, так и в 90-ые годы. С развалом СССР предприимчивые коммерсанты из Англии, Голландии, Турции, Китая, Греции, Вьетнама практически вывезли все дееспособные единицы уникальных глиссеров.

Коммерциализация в то время послужила развалом данной отрасли, ввиду дороговизны обслуживания судов, в нынешнее время есть робкие попытки возрождения. «Комета-120 М» и «Восход» в декоративной отделке из дорогих пород деревьев и установке дорогостоящего оборудования для обеспеченных прослоек общества.

Возможно это даст предприятиям возможность остаться на плаву и сохранить наработки прошлых лет!
-4