В этой заметке хочу рассказать о рецепте навозного удобрения, которым пользовалась еще моя бабушка. Со временем его немного дополнили опытным путем. По сути это и есть переработка навоза в замечательное жидкое удобрение.
Навоз, раньше называли кормом земли. И действительно, если мы не будем кормить нашу матушку-землю, она нам отплатит тем же. На хороший урожай, в таком случае, нам рассчитывать не приходится.
Навоз - это альтернатива многим магазинным удобрениям, но в более натуральном исполнении, без химии. Но в чистом виде, навоз, как удобрение вносить не всегда возможно. Для этого навоз нужно перерабатывать.
Итак, нужно взять железную бочку- «двухсотку»(если найдете, то лучше конечно деревянную) и ставим ее на солнечное место.
Я для верности даже покрасила ее в черный цвет, чтобы лучше прогревалась.
Заполняем до половины навозом, желательно свежим. У нас соседи держат корову, так что с этим проблем нет. Потом бочку заливаем до краев водой.
Развести 10 ст. ложек суперфосфата в горячей воде и добавить туда же. Примерно через пару недель полявиться пена и масса в бочке начнет бродить. Это верный признак, что через пару дней раствор будет готов к применению.
Чтобы повысить полезные качества раствора, можно сделать следующее. Просеять золу, взять 10 стаканов этой золы и залить 2 литра кипятка на 2 часа. Вылить все в бочку. Также можно добавить 12 ст. ложек мочевины.
Способ применения. Каждый раз, перед тем как применять удобрение, его следует хорошенько размешать в бочке. Затем берут 1литр смеси на ведро воды и вносят под растения в вашем саду. Вот вкратце такая переработка навоза получилась.
Да, еще один момент. Если нет навоза под рукой, можете проделать все тоже самое, но вместо навоза нужно использовать обыкновенную зеленую траву. Желательно, чтобы трава была сочной, свежесрезанной. Хороших вам урожаев.
Если статья была полезной, не забывайте ставить класс и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.