Калибры и боеприпасы
Два калибра уже давно доминируют в пистолетах SOF - «9x19 mm» или «9mm Parabellum» и «.45 Auto Colt Pistol» или «.45ACP». Исторически Соединенные Штаты придерживались «.45ACP» и «Colt M1911 platform» до тех пор, пока не увидели, что в стандартизации НАТО новый калибр «9×19 mm M9 Beretta» заменит «Colt M1911 platform» в 1985 году. Остальной мир использовал почтенный «9x19 mm» со времен Второй мировой войны, если не раньше. Большая часть популярности «9x19 mm» была сосредоточена на широком распространении в Европе классического «Browning High Power», по иронии судьбы разработанный американцем Джоном Браунингом (John Browning), который также отлично сконструировал оригинальный «Colt M1911». «High Power» был практически «Glock» своего времени.
Некоторые другие калибры существовали в арсеналах SOF, но они находились в ограниченном использовании только для специальных целей - главным образом малошумные «.22LR» и «.380ACP». «.22LR» особенно хорошо подходит для шумопонижения, так как это относительно тихий патрон и хорошо работает при дозвуковых нагрузках, которые позволяют избежать слышимого удара при переходе через звуковой барьер. Операторы Delta по сей день всё ещё имеют «.22LR Ruger» со встроенным глушителем, доступный для случаев, когда лампы освещения или сторожевые собаки должны быть тихо выведены из строя.
Операции во время войны с террором показали, что патрон «9x19 mm» почти заменяют «.45ACP» в подразделениях SOF. Подразделения, которые все ещё используют платформу на основе «.45ACP», могут быть подсчитаны: Рейдеры Командования специальных морских операций США (US Marine Special Operations Command (MARSOC)), DEVGRU и, по крайней мере, до относительно недавнего времени, Delta. Калибр «.45ACP» всегда будет иметь своих приверженцев, и по обсуждению достоинств и недостатков «9×19 mm» по сравнению с «.45ACP» можно написать целую книгу. Однако, большая часть критики калибра «9x19 mm» связана с конструкцией пули, чем с самим калибром, а точнее с её характеристиками, иногда известными как пуля с цельнометаллической оболочкой или боеприпасы FMJ.
Калибр «9x19 mm» имеет тенденцию к чрезмерному проникновению с высокой скоростью, а не к экспансивной конструкции пули, пробивая чисто через тело, не рыская, замедляясь и передавая свою энергию в цель. Экспансивные и аналогичные пули, специально предназначенные для расширения при попадании в цель или дробления для увеличения постоянной раневой полости, не могут использоваться многими подразделениями SOF из-за положения Гаагских конвенций, которое запрещает использование экспансивных пуль. Некоторые подразделения SOF избегают этого ограничения, так как военные юристы считают, что военнослужащим, участвующим в антитеррористических операциях, разрешено использование экспансивных патронов, поскольку они безопаснее для не участвующих в боях, так как снижают риск чрезмерного проникновения.
Для ясности, пуля «.45ACP», безусловно, предпочтительнее пули «9×19 mm» почти во всех случаях. Только когда современные расширяющиеся пули «9x19 mm» сравниваются с расширяющимися пулями «.45ACP», расхождение значительно сужается. С пулями «.45ACP» можно также сделать более эффективный бесшумный пистолет, так как многие нагрузки у «.45ACP» уже дозвуковые. Тяжёлые пули «.45ACP» создают значительно более глубокие раны, по сравнению с лёгкими дозвуковыми " «9x19 mm».
Прежде чем мы углубимся в дебаты о калибре, хотя на самом деле это должны быть дебаты о конструкции пуль, стоит подробно процитировать то, что ФБР говорит о пистолетных пулях и о том, как они на самом деле взаимодействуют с телом человека, поскольку это также дополняет обсуждение эффективности стрельбы из винтовки. Цитата из учебного подразделения ФБР по огнестрельному оружию в Квантико:
Факторы поражения, полученные от винтовочных и пистолетных пуль, сильно различаются между собой из-за существенных различий в скорости, которые будут обсуждаться более подробно здесь. Факторы ранения в порядке важности следующие:
A. Проникание:
Пуля должна проникать в тело достаточно глубоко, чтобы достичь крупных жизненно важных органов, а именно сердца, легких, аорты, полой вены и, в меньшей степени, печени и селезенки, чтобы вызвать быструю потерю крови. Медицинские работники, имеющие опыт оценки огнестрельных ранений, давно установили, что это соответствует диапазону проникновения 12...18 дюймов в зависимости от размера тела человека и угла пути пули (например, через руку, плечо и т. д.). Благодаря современным правильно разработанным экспансивным пулям для пистолетов эта цель реализуется, хотя и в большей степени только для пуль, применяемых в правоохранительных органах.
B. Постоянная полость ранения:
Степень, с которой расширяется пуля, определяет диаметр постоянной полости, которая, проще говоря, является той тканью, которая входит в непосредственный контакт с пулей и поэтому разрушается. В сочетании с расстоянием, которое пуля прошла в тело человека (проникание), общая постоянная полость реализуется следующим образом. Из-за упругой природы большинства тканей человека и низкой скорости пуль ручного оружия по сравнению со пулями винтовок, медицинские специалисты, имеющие опыт в оценке огнестрельных ранений, давно установили, что повреждения вдоль пути раны, видимое при вскрытии или во время операции, практически одинаково у всех калибров пистолета, используемых в правоохранительных органах. То есть хирург в операционной или медицинский эксперт не может увидеть разницу между ранами, нанесенными пулями калибра от «.35» до «.45».
C. Временна̀я полость ранения:
Временна̀я полость ранения вызвана растяжением ткани от прохождения пули в постоянной полости. Временна̀я полость создается при достаточно быстром растяжении эластичных тканей, когда прочность на растяжение ткани превышена, что приводит к их разрыву. Этот эффект наблюдается при использовании высокоскоростных патронов, например, винтовочных, но не наблюдается у пистолетных. Для того чтобы появилась временна̀я полость ранения, необходимо чтобы скорость пули превысила 600 метров в секунду. При таких скоростях, которые имеют пистолетные пули, временны̀е полости не создаются в теле; поэтому нет разницы во временно̀й полости ранения, которые получены от различных калибров. Для нанесения значительного ущерба телу человека необходимо, чтобы пистолетная пуля была выпущена с очень близкого расстояния.
D. Раздробление человеческих тканей:
Раздробление может быть определено как «части снаряда или вторичные фрагменты кости, которые выталкиваются за пределы постоянной полости и могут разъединять мышечные ткани, кровеносные сосуды и т. д., с образованием дополнительных повреждение к постоянной полости». Раздробление обычно не происходит в ранах мягких тканей из-за низких скоростей пуль пистолета. Когда происходит раздробление, то размер фрагментированных повреждений обычно находится в пределах одного сантиметра (.39 дюйма), и направлены в разные стороны от постоянной полости. В связи с тем, что в большинстве современных премиальных боеприпасов для правоохранительных органов в настоящее время используются обычные пули (медная оболочка, прикрепленная к свинцовому сердечнику), вероятность раздробления очень мала. По этим причинам вторичные эффекты ранения, полученные от пистолетных пуль, считаются несущественными.
Таким образом, эффективные пистолетные патроны должны обеспечивать возможность проникновения не менее чем на 12 дюймов внутрь человеческого тела, чтобы обеспечить наилучшие шансы поразить главную артерию или орган и иметь какой-нибудь раздробляющий эффект, который далеко ненадежен из-за более низких скоростей пистолетных пуль. В отличие от винтовочных патронов, в пистолетных пулях нет временно̀й полости раны, и существует небольшая заметная разница в полости постоянной раны, создаваемой современными калибрами «9x19 mm» или «.45ACP», или созданная новейшим калибром «.40S&W».
Этот последний калибр был разработан как следствие инцидента в Майами в 1986 году, когда два агента ФБР были застрелены и пятеро тяжело ранены в ходе продолжительной перестрелки с парой пресловутых вооруженных грабителей, которые были вооружены полуавтоматическим оружием «5.56x45 mm Ruger Mini-14» (Рисунки 1 и 2) и дробовиком 12-го калибра, а также несколькими револьверами «.357 Magnum» (Рисунки 3 и 4). Агенты имели смесь различных револьверов «.38 Special» и «.357 Magnum» (хотя и заряженных только «.38 Special + P»), нескольких пистолетов «9×19mm Smith and Wesson Model 459» (Рисунки 5 и 6) и двух своих дробовиков 12 калибра. Во время перестрелки ФБР с вооруженными подозреваемыми они изначально доминировали в борьбе с «Mini-14». После пяти минут интенсивной перестрелки два грабителя были мертвы или умирали, как и два агента ФБР с ещё пятью лежащими ранеными.
Расследование ФБР по данному инциденту возложило большую часть вины на пули «.38 Special» и «9x19 mm», которыми стреляли агенты, поскольку оба подозреваемых пережили несколько попаданий до своей смерти. В ответ ФБР приняло другой пистолет «Smith & Wesson» под патрон калибра, нового для ФБР, «10mm Auto». Испытания на баллистическом геле, казалось, указывали на превосходство «10mm Auto». Была только одна проблема. Отдача «10mm Auto», даже при стрельбе довольно большим рамочным пистолетом, была просто слишком большой для большинства агентов.
Квалификационные баллы упали до такой степени, что пришлось понизить мощность калибра «10 mm Auto», что, к сожалению, вызвало проблемы с надежностью. В то же время компания «Smith & Wesson» разработала конкурирующий калибр, обрезав корпус «10mm Auto», чтобы он мог быть снаряжён в пистолеты, изначально предназначенных для «9x19 mm». С баллистическими характеристиками, сопоставимыми с «10mm Auto», но с меньшей отдачей, названный «.40S&W» был скоро доступен в предложениях от «Smith & Wesson» и «Glock», который и был впоследствии принят ФБР.
Он сразу же стал популярен среди полицейских департаментов по всем Соединенным Штатам, которые искали оружие более тяжелого калибра без уменьшения ёмкости магазина. В реальных перестрелках новый патрон, по-видимому, превзошел «9x19 mm» по большинству показателей. Первоначально военные подразделения SOF были несколько осторожны, испытывая новый патрон. Ирак изменил это, поскольку компания Delta Force неоднозначно заменила свои обычные пистолеты «.45ACP» новыми «.40S&W» под пистолет «Glock», как описано далее в этой главе.
«Glock 22» с патроном «.40S&W» (Рисунки 7 и 8) даже начал появляться в некоторых кобурах Army Ranger при развертывании в Афганистане с новой конструкцией пули – «165-grain Expanding Full Metal Jacket», которая расширялась как экспансивная, но была полностью покрыта оболочкой, которая может помочь тем самым увеличить вероятность расширения, поскольку в ней отсутствует открытая воронка, которая может быть заполнена одеждой, когда пуля попадает в цель. Калибр «.40S&W» подвергся критике со стороны некоторых операторов, имея чуть больше, чем у калибра «9x19 mm» отдачу, которая и так была запредельная. Некоторые также жаловались, что их рамки пистолета страдали от повышенного давления до такой степени, что раздувшиеся рамы были не редкостью. Как будет подробно описано позже, многие стрелки теперь уходят от «.40S&W» обратно к «9×19 mm» и «.45ACP».
Конструкция пули, особенно пистолетного калибра, за последнее десятилетие прошла долгий путь. Перефразируя старую военную поговорку: «любители говорят о калибре, профессионалы говорят о пулях». После проверки калибров «.40S&W» и «.45ACP» в 1990-х годах как более эффективные с точки зрения потенциала выведения из строя, чем аналогичные «9x19 mm» того времени, развитие конструкций пуль не остановилось. Как было упомянуто выше о последних выводах ФБР, что современные конструкции «9x19 mm» теперь равны лучшим предложениям «.40S&W» и «.45ACP», по крайней мере, в экспансивных и подобных патронах. Наряду с этим увеличением эффективности по выведению из строя, патронами «9x19 mm» легче стрелять (и помните принцип, что выведение из строя – главное в выстреле), и магазины содержат больше патронов, чем сопоставимые проекты в «.45ACP» или «.40S&W». Они также намного меньше вредят самим пистолетам.
Ни одно обсуждение калибра пистолета SOF не может быть полным без упоминания о легендарном «Glaser Safety Slug» и его аналогах. Многие антитеррористические подразделения когда-то использовали целый ряд специальных калибров, таких как «Glaser Safety Slug» и грозно названный патрон «Blitz Action Trauma», хотя их использование вне очень ограниченного набора операций сегодня встречается редко. В этих патронах, как правило, подвешивали дробинку № 6 или № 12 в кончике отверстия пули. Когда пуля поражала цель, то отверстие в кончике пули раскрывалось, посылая дробинку в цель.
Результаты стрельбы по людям часто были впечатляющими, хотя они были далеки от панацеи, о которой заявляли некоторые из их сторонников. К сожалению, их уникальная конструкция значительно сократила применимость для операций SOF. Задача заключалась в том, что такие пули могут быть остановлены практически любым твердым барьером, а это означает, что если оператору придется стрелять через укрытие, например, в дверь автомобиля или ветровое стекло, то пуля ударит в барьер и преждевременно остановится. По той же причине они были бесполезны против противников, носящих бронежилеты. Даже сценарий, наиболее подходящий для таких случаев – стрельба в угнанном авиалайнере – сразу поднимает проблему поражения барьера, действительно, как только террорист прячется за кресло!
Тактика и техника
Современная стрельба из боевого пистолета прошла долгий путь от методов Сайкса-Фэрбэрна (Sykes-Fairbairn methods), которыми инструктировали коммандос во Второй мировой войне и которые изложены в их знаменитой книге «Стрелять, чтобы жить» (Shooting to Live). Основные принципы, конечно, остаются в основном такими же – точная стрельба, часто в условиях слабого освещения, на близком расстоянии в нескольких решительных противников. Большинство подразделений SOF сейчас обучаются тому, что по-разному известно как инстинктивная или точечная стрельба, опять-таки прямой потомок от Сайкса и Фэрбэрна и даже полковника Рекса Эпплгейта (Colonel Rex Applegate), и их новаторская работа в области стрельбы из пистолета CQB. Этот тип стрельбы хорошо подходит для достижения цели: вывести противника из боя как можно быстрее. Инстинктивная или точечная стрельба хорошо работает на близком расстоянии, однако на расстояниях от 10 до 15 метров операторам нужно будет использовать хотя бы передние прицелы для повышения точности.
В 1980-х большинство SOF тренировались в технике, известной как тренировка в Мозамбике (Mozambique Drill), в которой две пули выстреливались в центральную часть туловища, и третий и последний выстрел, производился в голову. По Мозамбикской методике всегда стреляли в голову человека в условиях сильного стресса оператора и в условиях слабого освещения или в ночное время. Добавьте большее усложнение с помощью ношения респиратора (противогаза) и/или очков ночного видения.
Голова человека – это небольшая цель по сравнению с центральной частью туловища и к тому же постоянно движущаяся цель, из-за чего очень непросто попасть в неё даже в самых лучших условиях. С учетом возрастающего характера угрозы, с которой сталкиваются в ходе антитеррористических операций и операций по борьбе с повстанцами с 11 сентября, и немалого шанса того, что противник может быть одет в жилет смертника, эта тренировка в значительной степени пришла в упадок в воинских подразделениях SOF. Сегодня специальные операторы будут выпускать столько пуль, сколько необходимо, чтобы вывести из строя свою цель и максимально быстро нейтрализовать угрозу.
В качестве примера рассмотрим операцию «Флавиус» (Operation Flavius), стрельба по трем террористам IRA в Гибралтаре, упомянутую ранее. Это хороший, но редкий пример SOF, использующего только пистолеты для операции, и против целей, которые могли нести детонатор с дистанционным управлением для автомобильной бомбы. Один террорист был застрелен в общей сложности пятнадцатью пулями двумя операторами, другой шесть раз, в то время как третий получил две пули в голову и три или четыре в тело (источники разнятся). Хотя это и не самая веселая тема для обсуждения, но демонстрирует тот тип стрельбы, который необходим, когда необходимо использовать пистолеты против террористов, которые могут нести детонаторы или сами могут быть бомбами.
Одна из новейших методик SOF армии США включает в себя несколько выстрелов по тазовому поясу цели (обычно, по крайней мере, две пары), что обеспечивает эффективное выведение из строя ног цели и обход бронежилета или жилета смертника. За этим сразу же следует несколько выстрелов через верхнюю часть груди, во время падения цели, чтобы гарантировать, что цель быстро не поднимется. Или, в случае подтвержденного террориста-смертника, несколько выстрелов ему в голову, пока цель не прекратит движение.
Как только цель начинает падать, операторы сразу стреляют во все вражеские цели на земле в качестве меры безопасности против повстанцев, «играющих в опоссумов» (‘playing possum’) – это особенно верно, когда действуют против противников, которые регулярно ставят ловушки на себя и своих раненых. Эту тактику довольно эвфемистически называют «патронами страхования» или «безопасности». Сравните это со стандартной тренировкой полицейского, в которой основное внимание уделяется стрельбе одним выстрелом или, в лучшем случае, двойному, а затем паузе, чтобы переоценить угрозу, прежде чем снова принять решение о стрельбе. Даже большинство военных тренировок с использованием пистолета по-прежнему сосредоточены на двойном нажатии на курок.
Рейнджерам армии США прививают в их тренировках, что, если Рейнджер должен использовать свой пистолет, он уже находится в плохом месте и должен проводить точные и быстрые выстрелы во врага, чтобы не позволить ему вернуться обратно к своим товарищам или выстрелить из винтовки. Рейнджеры в настоящее время тренируются, чтобы стрелять быстрыми нацеленными парами в центральную часть туловища, а затем два выстрела в голову, повторяя по мере необходимости, пока враг не упадёт.
Как мы видели ранее, поскольку пистолетные патроны настолько ненадежны в своей способности вывести из строя противника, стрельба в центральную часть тела дает наилучшие шансы нанести удар по главному органу или артерии. Выстрелы нескольких пуль в центральную часть тела экспоненциально увеличивает эти шансы. В противном случае повреждение центральной нервной системы является гарантированным способом немедленного вывода врага из боя.
ФБР заявило, что:
Выстрелы в центральную нервную систему (ЦНС) на уровне шейного отдела позвоночника (шеи) или выше, являются единственным средством, способным надежно вызвать немедленную утрату боеспособности. В этом случае любой из калибров, обычно используемых в правоохранительных органах, независимо от типа пуль, будет достаточным по очевидным причинам. Помимо выстрелов в ЦНС, наиболее надежным средством воздействия для быстрой потери боеспособности, являются выстрелы в крупные жизненно важные органы, что вызывает быструю потерю крови. Проще говоря, планирование выстрела является наиболее важным компонентом, чтобы быстро вывести из строя врага любым методом.
Даже место, где операторы SOF носят свои пистолеты, изменилось в ходе войн в Ираке и Афганистане. В начале операции «Иракская свобода» (Operation Iraqi Freedom (OIF)) спецназ армии США, работающий на специализированных HMMWV, известных как наземные транспортные средства (Ground Mobility Vehicles (GMV)), начал носить с собой пистолеты, причём почти исключительно «M9 Beretta» в кобурах, прикрепленных к грудной зоне своих бронежилетов. Это позволяло «зеленым беретам» быстро вытащить свой пистолет, пока они сидят, и при необходимости поражать цели через ветровое стекло или боковые окна, поскольку тесные границы HMMWV затрудняли маневрирование карабином. Идея следовала из стандартной практики для многих танкистов и механизированных членов экипажа, которые часто носили кобуру на плече, то есть пистолет находился в левой верхней части груди.
Впоследствии эта практика стала обычным явлением среди подразделений SOF, которые проводят рейды в рамках антитеррористической кампании JSOC в Ираке, а затем и в Афганистане. Эти подразделения, в основном Delta и британская SAS в Ираке, обнаружили, что ношение пистолета в кобуре с креплением на груди позволяло избегать попадания в ловушку и ускорило переход к стрельбе из вторичного оружия (пистолета), вместо поставленного на предохранитель или застрявшего карабина (известного как «переход от главного»). В бронежилете также хранились все основные предметы, необходимые оператору ̶ его пистолет, магазины, гранаты, удерживающие устройства, химические источники света и т. д. ̶ все они находились в центре на своих держателях (тип бронежилета, предпочитаемый SOF из-за его меньшего веса и размера). Этот метод переноски также снижает вероятность застревания пистолета в двери или в окне, или при выходе из вертолета, или наземного транспортного средства.
Данная методика имеет свои недостатки. При нахождении в положении лежа пистолет будет подвергаться воздействию грязи или воды, что работает против солдата, который должен опуститься настолько низко, насколько это возможно, то есть в положение лёжа. Так же, воздействию грязи подвергнутся автомат, находящийся на груди и магазины для винтовок. Грязь также может воздействовать на запас основного оружия, находящегося на груди. Ношение пистолета в кобуре на передней части бронежилета (или на самом деле в чём-то, прикрепленном к передней части жилета) было на некоторое время запрещено британским командованием в Гильменде, Афганистан, так как считалось, что это увеличивало статистику потенциально смертельных предметов, которые могут привести к дальнейшим травмам при взрыве самодельных взрывных устройств (СВУ – improvised explosive device (IED)).
Для команд SOF, использующих нагрудные кобуры, многие предпочитали брать повышенный риск от СВУ в пользу более быстрого выигрыша, который позволяет избежать ловушек, возникающих с поясными или набедренными кобурами. Операторы SOF, проводящие ночные рейды, также обычно не сталкиваются с угрозой СВУ, как и обычные силы. Несмотря на то, что некоторые операторы были убиты СВУ во время поездки к цели или от цели, их главной задачей было застрелить или взорвать террориста-смертника. При проведении более длительных операций по уничтожению в Афганистане персонал SOF все больше полагался на более традиционные поясные или набедренные кобуры.
В сегодняшнем мире SOF не на специализированных антитеррористических операциях все чаще встречаются низкорасположенные кобуры, то есть набедренные. Впервые разработанная SAS в конце 1970-х годов, эта технология приобрела популярность после ее использования в «B Squadron, 22 SAS» во время операции Nimrod в 1980 году. Крыло SAS Counter Revolutionary Warfare разработало кобуры специально для того, чтобы до пистолета можно было легко дотянуться при ношении тяжелых бронежилетов, таких как «Bristol armour», которые носили во время Nimrod. Они часто включали модели с защитой паха, которые препятствовали применению стандартной ременной кобуры. У полка была дополнительная потребность в том, чтобы их пистолеты были доступны во время быстрого подъёма (спуска) по канату. Для этих целей подходила низкорасположенная кобура.
Использование в SAS сразу же привело к их популярности среди правоохранительных органов и подразделений военных операций. Они стали настолько синонимичны с SOF, что виды тыловых подразделений, которые обычно никогда не покидали базы – и, таким образом, были известны как «Fobbits» или даже использовались более уничижительные термины – тоже носили подобные кобуры в том числе в ресторанах по всему Ираку. Полицейские тактические подразделения также приняли их в массовом порядке, по-видимому, без учета их пригодности во время погони или аналогичных ситуациях. Такая конструкция кобуры, как правило, означает, что во время ношения пистолет имеет тенденцию шлепаться по ноге, увеличивая риск его потери, и это ещё одна веская причина, по которой многие операторы прикрепляют ремешок к своему оружию.
Современные тенденции
Наряду с тенденцией к созданию пистолетов калибра «9x19 mm» с появлением надежных экспансивных пуль «9x19 mm» специальные операторы также предприняли серьезные шаги для адаптации пистолета к своим конкретным эксплуатационным требованиям. Многие нововведения, впервые появившиеся в стрельбе из пистолета для соревнований, в частности, практическая стрельба или дисциплина IPSC (International Practical Shooting Confederation discipline), нашли свое применение в пистолетах SOF. В последние несколько лет Delta стала лидером в разработке мини-прицелов с красной точкой (red dot sights (RDS)). Они работают так же, как и аналогичные большие прицелы, установленные на их карабинах или винтовках – поместите красную точку, отображаемую оптикой, на цель и стреляйте. Если оружие правильно откалибровано (обнулено) к оптическому элементу и исключает влияние ветра и других факторов окружающей среды, пуля должна ударить, туда где находится красная точка. Они улучшают как точность, так и скорость стрельбы, особенно в помещениях или при слабом освещении.
Первоначально они были установлены непосредственно и намертво на рамке пистолета, но из-за большого количество выстрелов требовалось другое решение, поскольку прицелы не выдерживали нагрузки. Чтобы решить эту проблему, у Delta была специальная система, разработанная ALG Defense, известная как 6-секундное крепление (6-Second Mount). Это позволяет прикреплять к оружию, как прицел, такой как серия «SureFire X400», так и мини-голографию (mini holographic or RDS) – а в случае Delta, по-видимому, «Aimpoint Micro» ̶ к раме самого пистолета, а не непосредственно к затворной рамке. Стрелки также сообщали, что прицельные приспособления замедляли процесс повторного выстрела, на время пока прицел возвращался на цель. С 6-секундным креплением, прикрепленным к самой раме, RDS теперь не движется вместе с затворной рамкой, что означает, что легче удерживать цель в прицеле.
6-секундное крепление было разработано для использования в определенных ситуациях в крайне небольших помещениях, таких как угнанные авиалайнеры, с названием, исходящим из того факта, что перестрелка в такой среде буквально закончится через шесть секунд, так или иначе. Это идеальный выбор для человека в группе, который также несёт баллистический щит, чтобы защитить себя и своих товарищей в те первые жизненно важные моменты соприкосновения с противником. Многие подразделения SOF уже обнаружили достоинства баллистического щита - британский SAS широко использовал их в Ираке во время налетов на дома, и многие читатели стали бы свидетелями того, как французский офицер антитеррористического подразделения RAID смело продвигался вперёд прямо на огонь «AK47», когда его команда проникла в парижский супермаркет в январе 2015 года. Интересно, что операторы RAID и многие другие, которым назначено нести баллистический щит, имеют два пистолета, поскольку перезарядить их одной рукой, очевидно, сложно.
Мини-RDS, установленный на пистолете, считает отставной оператор Джон «Шрек» Макфи (John «Shrek» McPhee), являются «путём будущего», но он чувствует, что в настоящее время «слишком мала вероятность, чтобы попасть с их помощью в цель». Он считает, что следует уделять больше внимания физическим размерам красной точки, используемых стрелками для операций, ̶ чем больше красная точка, тем быстрее оператор может прицелиться и начать стрелять. «Glock» вышел на рынок пистолетов именно с таким крепежным механизмом для прицела mini RDS или Reflex, как для пользователей специальных операций, так и для обычных стрелков. Недавно они представили серию «Glock» MOS (Modular Optic Series), которая имеет сменное основание, позволяющее прикреплять несколько различных прицелов к «Glock» 34, 35, 40 и 41. Это, вероятно, станет доступным для ещё большего количества моделей, поскольку пользователей RDS, установленных на пистолете, увеличивается.
Наряду с оптикой, операторы все чаще требуют установки на свои пистолеты тактического фонаря на планке. Все крупные производители выпустили версии с направляющими под стволом, позволяющими устанавливать фонари для оружия. Возможно, удивительно, что одним из первых подразделений, использовавших тактический фонарь «SureFire», установленный под дулом пистолета, была не военная часть, а фактически группа специального оружия и тактики Департамента полиции Лос-Анджелеса (Los Angeles Police Department’s Special Weapons and Tactics team). Фонари, такие как серия «SureFire X400», обеспечивают светодиодную подсветку белого света мощностью 500 люмен вместе с красным видимым лазером. Свет достаточно силен, чтобы на мгновение ослепить повстанца или террориста при наведении пистолета на него.
В отличие от фильмов, в которых показаны специальные операторы, движущиеся по зданиям с постоянно включенными огнями, настоящие операторы лишь ненадолго касаются переключателя, когда им нужно идентифицировать цель или сканировать местоположение. Как и в случае видимых лазеров, они используют их редко, поскольку они могут легко определить местоположение оператора. Однако инфракрасные системы используются более широко, поскольку лучи могут видеть только те, кто носит очки ночного видения. Например, еще более продвинутая модель «X400V IR» (Рисунки с 9 по 11) предпочитается многими подразделениями SOF, поскольку она сочетает в себе как видимый белый свет, так и инфракрасный свет и лазерные возможности, что делает ее идеальной для использования с ночным видением.
Многие подразделения теперь также обычно устанавливают удлиненные стволы на свои пистолеты или заменяют штатные стволы на специальные резьбовые, чтобы обеспечить легкое крепление глушителя. Многие из последних разработок, таких как «HK45C», поставляются с завода с резьбовым стволом. «Glock» также отреагировал на рынок бесшумного оружия новой серией вариантов «Glock TB» (Threaded Barrel – с резьбовым стволом), в которых имеется удлиненный ствол с резьбой, позволяющий быстро навернуть съемный глушитель и прицел высокого уровня. Прицелы на бесшумных пистолетах должны быть установлены выше, чтобы иметь возможность видеть поверх самого глушителя.
Некоторые подразделения, такие как DEVGRU, все чаще выдают по два-три пистолета каждому оператору, а другие доступны для специальных целей; «HK45C» для бесшумной работы, «SIG Sauer Mark25» («P226R») для нападений и «9x19 mm P239» (Рисунки 12 и 13) с однорядным магазином для скрытого ношения. Также очевидно, что есть «Glock» компакт ̶ «G19», который был замечен в Афганистане. Даже низко бюджетные подразделения SOF имеют доступную версию своего основного пистолета для определенных операций. В остальном их основные пистолеты имеют много общего: калибр "9x19 mm", планки под тактические фонари при слабой освещенности и расширенные магазины.
Краткое изложение по индивидуальному оружию
M9 Beretta
"M9" это военная версия коммерческого самозарядного пистолета "9x19mm Beretta M92FS". Базовой моделью "M92" оснащены многочисленные итальянские и испанские SOF, включая национальные команды по борьбе с терроризмом NOCS и GOE с конца 1970-х годов. Французская SOF также использовала «M92» в различных видах, в том числе в скрытой версии с настраиваемой блокировкой затворной рамки, напоминающей «Hush Puppy» у Морских котиков. Американская военная версия, «M9», неоднозначно выиграла испытания пистолета в рамках Совместной службы стрелкового оружия Пентагона 1984 года (Pentagon’s 1984 Joint Services Small Arms Program), с «SIG Sauer P226», на которых они шли «бок о бок», пока «Beretta» не выиграла, предложив более низкую цену за единицу оружия. После проведения двух отдельных наборов довольно исчерпывающих проверок испытания были завершены.
Итальянской конструкцией официально оснащены многие специальные операторы в рамках SOCOM, включая Army Special Forces ODA, рейнджеры и спецназ ВВС. Забавно, что «M9» также фигурировал в недавнем голливудском фильме «Уцелевший» (Lone Survivor) в руках Морского котика – приобретённого через компанию по размещению продукции, предположительно нанятую « Beretta», и не имеющего какой-либо исторической точности. Морские котики, конечно, обычно используют «SIG Sauer P226», а не «Beretta». «Beretta» не пользуется особой популярностью в СОКОМ, и многие подразделения СОКОМ впоследствии нашли способы оснастить себя пистолетами других марок, главным образом, «Glock» в нескольких моделях. Например, армейские рейнджеры все еще могут претендовать на «М9», но при развертывании в Афганистане многие предпочитают «Glock». Есть несколько веских причин для этого.
«М9» был разработан на основе более старой конструкции «М1951», но модернизирован, чтобы разместить в магазине 15 патронов, наряду с улучшенными прицелами и органами управления. Это солидное, если не выдающееся, оружие. Большая часть критики пистолета на самом деле вращалась вокруг его магазинов, а не самого оружия. Магазины для "M9" приобретались у стороннего производителя и имели тенденцию вызывать заклинивания, настолько, что опытные Green Berets в частном порядке приобретали оригинальные магазины производства "Beretta" для своих "M9".
В Ираке проблема была несколько преувеличена, так как операторы обнаружили, что мелкий иракский песок и пыль вместе увеличивают вероятность заклинивания магазинов. Конструкция затворной рамки «Beretta» также подвергается сомнению, так как некоторые утверждают, что она пропускает слишком много песка. В исследовании, проведенном в 2006 году, около 26 процентов военнослужащих регулярной армии США, которые использовали «М9» в боевых действиях в Ираке или Афганистане, имели заклинивания. Если эти цифры верны, и нет никаких оснований сомневаться в них, то «M9», безусловно, не подходит для использования в SOF, когда пистолет должен каждый раз выстреливать.
«M9» часто ошибочно критикуется пользователями за то, что ему не хватает «убойной силы», обвинение, которое имеет большее отношение к проблеме боеприпасов, чем к самому оружию или даже к калибру, как мы уже обсуждали это ранее. Американской военной патрон «M882 Full Metal Jacket» имеет тенденцию к чрезмерному проникновению и не предназначен для дробления в теле человека или в качестве экспансивной пули. Существуют более лучшие конструкции, например, пули «9x19 mm», имеющие гораздо лучшие баллистические характеристики, чем «M882 Full Metal Jacket», но военные вынуждены использовать их. Таким образом, критики калибра "М9" будет направлена на любой пистолет "9x19 mm", даже на популярный "Glock", стреляющий из тех же боеприпасов "М882".
«Беретта М9» была модернизирована в 2006 году для Корпуса морской пехоты США (United States Marine Corps (USMC)), когда она стала называться «М9А1». В этой версии были предусмотрены опции для помощи в работе с затворной рамкой в морских условиях, переработанный магазин, позволяющий пустым магазинам выпадать из оружия, и планка Пикатинни (Picatinny rail) под стволом, позволяющая устанавливать тактические фонари и лазер. При этом также был переработан магазин, который был более надежным при соприкосновении с песком. В середине 2000-х годов было приобретено и установлено значительное количество лазерных прицельных модулей Crimson Trace для «М9» в Ираке и Афганистане – и было обнаружено, что лазер видимого красного света является эффективным нелетальным средством усмирения от беспорядков гражданского населения, что является неожиданным, но законным применением лазера с красной точкой.
«SIG Sauer P226», «P228», «P239»
Швейцарско-немецкий производитель "SIG Sauer" имеет давнюю историю производства прекрасного охотничьего, спортивного и военного огнестрельного оружия. Пистолеты SIG Sauer хорошо известны своей надежностью, точностью и высокими требованиями к качеству производства. Как упоминалось ранее, пистолет "SIG Sauer" едва не стал стандартным оружием вооруженных сил США в 1980-х годах. Несколько европейских полицейских подразделений приняли «9x19 mm SIG P225» в начале 1980-х годов («P225» был продуктом немецких полицейских испытаний в 1970-х годах) ещё до того, как они поставлялись в SOF, начиная с Морских котиков ВМС США, а затем и специальные силы Соединенного Королевства, в том числе SAS и SBS, выбрали «P226» и «P228».
Морские котики приняли «9×19 mm SIG Sauer P226» после того, как они испытали ряд катастрофических отказов затворной рамки, как с военно-морской «Beretta M9», так и с гражданской «Beretta M92SB», что привело к травмам лица у трех операторов команды Морских котиков в 1987 году и в начале 1988 года. Морские котики работали с различными моделями гражданского "M92", включая бесшумные версии, в течение ряда лет, прежде чем военный контракт был заключен с так называемым "M9". Армейские испытания показали, что в «М9» могут появиться трещины в затворной рамке после того, как было выпущено от 10 000 до 30 000 выстрелов. Морские котики, как и все подразделения специальных операций, выстреливают из своих пистолетов много патронов, и подозревалось, что тип стали, использованной в затворной рамке пистолета, был виновником неудач. « Beretta » перепроектировала затворную рамку на «М9» так, что даже если она сломается, то больше не сможет причинить травмы.
«P226» предназначался только для временной замены у Морских котиков до тех пор, пока проблемы с «M9» не были устранены, но Морским котикам он понравился настолько, что стал их стандартным оружием. Более поздняя версия у Морских котиков "P226", оснащенная планкой Пикатинни для установки тактического фонаря под стволом, была известна во флоте как «Mark25 Mod0», а в гражданском мире ̶ как «P226R». «Mark25» по-прежнему является их основным штурмовым пистолетом, оснащенный «SureFire» и вместительным магазином. Операторы DEVGRU имеют версию «Mark25» с удлиненным резьбовым стволом для установки глушителя «AAC».
Американские военные также приняли младшего брата «P226» ̶ «P228», как «M11» в 1989 году, который предназначен в качестве компактного пистолета под патрон «9x19 mm» для следователей по уголовным делам, летчиков и офицеров, которым требовался пистолет меньшего размера. «P228» также стал доступен американским военным подразделениям SOF в качестве оружия, которое часто находило применение во время секретных или штатских миссий, где скрытие было жизненно важным. У DEVGRU он используется также для операций по непосредственной защите, например, когда они защищали тогдашнего президента Афганистана Хамида Карзая в начале 2002 года. Это не самый маленький пистолет в арсенале Морских котиков; у них есть ограниченное количество крошечных ".380ACP Walther PPK".
И «P226», и «P228» были также приняты британскими спецназами примерно в одно и то же время, заменив долгослужащий «Browning High Power», которым оснащалась SAS со времен Второй мировой войны. Как уже упоминалось, SAS также имел специально укороченную версию «P226» до появления компактного «P228», называемого «P226K». В 1980-х и 1990-х годах для спецназа Великобритании был приобретен ряд других пистолетов скрытого ношения, в основном для использования в Северной Ирландии. Как и Морские котики, в SAS «P226» был дополнен тактическим фонарём «SureFire» и расширенным магазином на двадцать патронов.
Другой "SIG Sauer", который недавно участвовал в боевых действиях у Морских котиков, был "P239". Оружейный пистолет под патрон «9x19mm», который несет в своем магазине восемь патронов и имеет общую длину чуть более шести с половиной дюймов ̶ «P239» легкий и удобный запасной вариант. Морские котики в Афганистане иногда выбирают «P239» в качестве дополнительной страховки, часто не имея при себе запасных магазинов для него.
«SIG Sauer P320 MHS» (modular handgun system -модульная система пистолета) (Рисунки 14 и 15) - это новое предложение от «SIG Sauer», доступное в настоящее время под патроны «9x19 mm», «.40S&W» и «.45ACP», которые «SIG Sauer» предложит в качестве модульной системы огнестрельного оружия армии США, чтобы заменить устаревший «М9». Новое оружие основано на гражданском "P320", уже предложенном правоохранительным органам, но оно было переработано с учетом военных требований – у оружия можно легко менять разные калибры и разные рамки, и все это без обращения к заведующему оружейным складом или оружейному мастеру. Это также позволяет быстро устанавливать рукоятки разного размера, аккуратно отмечая потребность военных в том, чтобы новый пистолет подходил для 90% рук военнослужащих. При тестировании пистолет так же точен и надёжен, как и «P226». «P320 MHS» вполне может стать следующим военным и действительно боевым пистолетом SOCOM.
«Heckler and Koch Mark23», «P9S Navy», «Mark24», «HK45C», «USP»
Немецкая фирма «Heckler and Koch» занимается разработкой и производством военного стрелкового оружия с тех пор, как сразу после Второй мировой войны группа бывших инженеров "Mauser" собралась вместе, чтобы сформировать компанию, первоначально разрабатывавшую первую боевую винтовку Бундесвера «G3». Их первым коммерческим предложением пистолета, однако, был уменьшенный «.32ACP HK4». Это был маленький карманный пистолет, разработанный специально для полицейских из Западной Германии. «HK4» был достаточно успешным, и вскоре компания «H&K» произвела ряд пистолетов, включая пистолет селективного огня «VP70M» (и его полуавтоматическую версию «VP70Z»), «P7»/«PSP» и «P9». Все эти пистолеты, за исключением «VP70», получили широкое распространение в европейских полицейских и антитеррористических группах, включая такие светила, как GSG9 и французский GIGN. Хотя «H&K MP5» стал международным стандартом SOF для пистолетов-пулеметов, лишь в 1990-х годах военные подразделения SOF начали применять пистолеты «H&K» в большом количестве. «H&K USP» (Рисунки 16 и 17) под патрон «.45ACP» и «.40S&W» добились значительных продаж в тактических подразделениях правоохранительных органов США, но потребовался «Mark23 Mod0», хотя и далеко не популярный, чтобы ситуация несколько изменилась в SOCOM и JSOC.
«Mark23 Mod0» был специально разработан для SOCOM «Heckler and Koch» в ответ на требование о «пистолете для специальных операций». Список необходимых требований, разработанный комитетом, оказался практически бесконечным. Новому оружию требовался ствол соответствующего класса с резьбой для глушителя Knight’s Armament Company (KAC); съемный модуль лазерного наведения (Laser Aiming Module (LAM)) для включения возможностей как лазера, так и белого света; регулируемые прицелы и должны были быть расширены под «.45ACP» и, в частности, в нём могли быть применены боеприпасы «Enhanced + P», которые должны были иметь более высокую скорость, чем обычная пуля «.45ACP».
Разработанный строго в соответствии с этими требованиями и с типичной эффективностью «H&K», но многие считали, что пистолет в результате получился слишком большой и тяжелый. Неудивительно, что «Mark23» оказался далеко не самым популярным в большинстве подразделений SOCOM. Автору ветерану спецподразделений армии США давным-давно сообщили, что за всю свою карьеру он видел только одного человека за пределами арсенала, и это был старший офицер, который носил пистолет в наплечной кобуре и только в пределах авиабазы Баграм. «Mark23» широко используется в видеоиграх, таких как Metal Gear Solid, и в таких фильмах, как «Слезы солнца» (Tears of the Sun), что придает ему, возможно, дополнительную поп-культурную значимость.
Одно из мест, где «Mark23» был оценен это сами Морские котики и их братьями в командах SEAL Delivery Vehicle (SDV). Эти операторы проводили большую часть своей трудовой деятельности под водой или в операциях на пляже (over-the-beach), которые требовали значительного воздействия соленой воды, песка и грязи. Именно здесь «Mark23» действительно сиял. Чрезвычайно надежное оружие могло пережить трудности боевого дайвинга. Его магазины также работали безупречно в морской среде, что является ахиллесовой пятой для многих видов оружия, испытанных для использования SOF. «Mark23» также завоевал популярность среди скептиков, благодаря своей непревзойденной точности, и при применении глушителя «Knight» и лазерного наведения (Laser Aiming Module) его бесшумная летальность не имела себе равных. «Mark23» это был пистолет для наступательных спецопераций.
Однако «Mark23» был не единственным необычным пистолетом «H&K», который использовали Морские котики. В первые годы существования DEVGRU, известной тогда как SEAL Team Six, вместе с револьверами «Smith & Wesson Model 66» (Рисунки 18 и 19) из нержавеющей стали – идеально подходящими для морских операций, поскольку вода легко выливается из ствола и рабочих частей – Морские котики приобрели бесшумный вариант автоматического пистолета «9x19 mm Heckler & Koch P9S». Известный как "P9S-N" (Navy – военно-морской флот), он имел резьбовой ствол и регулируемые прицелы, а также переработанный защитный кожух для использования с перчатками. Принятие «P9S» на вооружение фактически положило начало долговременному сотрудничеству между спецназом ВМФ и "Heckler and Koch".
Интересно, что оригинальный глушитель для «P9S-N», «Qual-a-Tech», был спроектирован так, чтобы его можно было установить на весь комплект оружия «9x19 mm Heckler and Koch», то есть в специальной военно-морской войне это был инвентарь для «P9S-N», «MP5K-N» и автоматам «MP5-N». До более позднего «Mark23», «P9S-N», по-видимому, был наиболее широко применявшимся пистолетом «H&K» в армии США, хотя их количество было, безусловно, менее ста единиц.
Хотя он был не очень хорошо принят за пределами сообщества Морских котиков и SDV, «Mark23» открыл ряд дверей. Когда несколько лет спустя Морские котики искали новый компактный пистолет ".45ACP", другой пистолет "Heckler and Koch", к счастью, оказался превосходным. Ларри Викерс (Larry Vickers), бывший оператор Delta Force, участвовавший в разработке винтовки «HK416», снова работал с «H&K» в качестве консультанта. Его вклад сыграл ключевую роль в разработке так называемых полноразмерных и компактных пистолетов «.45ACP HK45» и «HK45C».
Викерс и «H&K» взяли лучшие элементы из гражданских конструкций «H&K P2000» и «USP» («USP» сама была основой для оригинальной платформы «Mark23») и представили компактный «.45», вмещавший десять патронов, был разработан для легкого шумопонижения вкл/выкл и мог быть оборудован обязательными теперь тактическими аксессуарами на планке под стволом. В 2010 году, после испытаний, которые включали в себя бесшумные версии «SIG Sauer P220» и «Glock 30», снова оба под «.45ACP», ВМС США объявили «HK45C» как пистолет победитель для Морских котиков. «HK45C» был официально принят как «Боевой штурмовой пистолет Mark24 Mod0».
«Mark24 Mod0» оснащен съемным глушителем «AAC» и инфракрасным модулем лазерного наведения, выпускаемым компанией «Crimson Trace». В отличие от своего предшественника, «Mark24» также может работать как компактный пистолет; у него были все острые края притуплены, чтобы можно было носить его под одеждой, и со снятым глушителем и «LAM» на самом деле был удивительно скрываем. Для таких подразделений, как DEVGRU, это остается важным фактором.
Очевидно, бесшумные варианты «HK45C» были применены во время операции «Neptune Spear» в Абботтабаде, Пакистан. Если бы миссия провалилась и пошла по наихудшему сценарию, заставляющий операторов попытаться сбежать и уклониться от боя, их «HK45C» можно было бы спрятать под украденной гражданской одеждой. Именно такое обстоятельство заставило президента Обаму попросить специалистов по планированию JSOC добавить Силам быстрого реагирования этот пистолет, чтобы дать операторам достаточно возможностей, чтобы «при необходимости можно было вырваться».
«H&K USP Tactical» был еще одним пистолетом, разработанным после программы «Mark23» в 1990-х годах. Он взял хорошо известную платформу «USP» и соединил ее с ключевыми элементами «Mark23», создав «USP Tactical», платформу «.45ACP» (а затем и «9×19 mm» и «.40S&W»), которая имела подогнанный ствол для точности и резьбовой ствол для использования с глушителем. «USP Tactical» также оснащался системой уменьшения отдачи «H&K», с помощью дополнительной пружиной, которая гасит ощущаемую отдачу, делая пистолет еще более точным, и все это в гораздо более компактной и удобной форме, чем «Mark23». Версия «.45ACP» была приобретена в модифицированном варианте с глушителем, такими как «P12» для немецкой группы KSK» и группы армейских разведывательных патрулей. Немецкая армия SOF традиционно использовала конструкции «9×19 mm» , и ".45ACP" является для них чем-то вроде отступления.
«USP Tactical» под «9×19 mm» был принят в качестве дополнительного оружия для австралийских тактических групп (TAG) Востока и Запада и для использования вместе с почтенным «L9A1 Browning High Power» в их родительских организациях: 2 полк коммандос и Полк специального воздушного обслуживания (SASR). «USP Tactical» широко использовался в операциях «Коммандос» и SASR в Афганистане, где он стал лучшим носимым пистолетом по сравнению со стареющим «Browning». Вторая более компактная версия "USP Tactical", известная как "USP-CT" или "Compact Tactical", была также разработана для еще одного тендера SOCOM. Он оказался популярным как более компактный вариант, чем «Mark23», но программа испытаний впоследствии его отклонила, и оружие так и не вышло за рамки прототипа.
M1911
Как мы уже говорили, много споров в сотнях журналов и веб-сайтов, посвященных огнестрельному оружию, было вокруг древнего вопроса «.45ACP» против «9x19 mm». Вкратце, основные аргументы против калибра «9x19 mm» состоят в том, что он недостаточно силен, особенно при стрельбе обычными пулями, и что они имеют тенденцию к чрезмерному проникновению из-за своей гораздо более высокой скорости. Аргументы против «.45ACP» включают в себя его неспособность пробить наиболее распространенный тип бронежилета и ограниченную емкость магазина, так как большинство пистолетов под «.45ACP» имеют емкость магазина только от семи до десяти патронов. Наиболее существенно то, что «.45ACP» также имеет значительно более увеличенную отдачу по сравнению с «9x19 mm» и является гораздо более сложной платформой для освоения.
Большинство пистолетов ".45ACP", основанных на классической конструкции «John Browning 1911», у которых не было автоматического взведения. Это означает, что оружие должно быть взведено вручную, отводя назад пистолетный курок, прежде чем им можно будет выстрелить снова. Пистолеты двойного действия и большинство служебных пистолетов калибра «9x19 mm» и «.40S&W» – являются двухоперационными, нажимая на спусковой крючок, стрелок одновременно взводит и стреляет из оружия. Хотя некоторые утверждают, что это делает однооперационные пистолеты более опасными - так как их нужно нести взведенными и с патроном в патроннике, чтобы можно было мгновенно приготовить их к стрельбе, - другие утверждают, что однооперационные ̶ вызывают меньше движений при стрельбе и поэтому по своей сути более точные.
Более старые модели «1911 platform» также отличались безопасным нажатием на спусковой крючок, который был разработан, так чтобы блокировать стрельбу, если усилие нажатия не было очень большим. Delta, один из самых известных пользователей «1911», часто просто заклеивали предохранитель липкой лентой, поскольку они чувствовали, что это была лишняя, а иногда и опасная особенность безопасности на боевом пистолете, особенно если из него пытается стрелять раненый человек. Несмотря на эти недостатки, «.45ACP» поставлялся в ограниченном объеме в американские SOF с момента замены «Colt M1911A1» на «Beretta M9» в середине 1980-х годов.
Подразделения SOF Корпуса морской пехоты США, вначале с Force Recon и Det One, а затем с рейдерскими батальонами MARSOC, никогда не отказывались от «.45ACP» и были одними из его верных сторонников. В течение 1990-х годов операторы Force Recon выпустили изготовленную на заказ «M1911A1», собранную вручную оружейниками в Quantico. Эти «M1911A1» были изготовлены из старых пистолетов, которые были сняты с производства, когда «M9» стал служебным пистолетом USMC. Это были обычные «.45», которые имели официальное обозначение как "M45".
Создание MARSOC в 2006 году привело к резкому увеличению числа пистолетов «.45ACP», необходимых в Корпусе. Некоторые пистолеты «1911» были приобретены у «Kimber», чтобы помочь заполнить пробел, известный как пистолет «Interim CQB». Наконец, в 2012 году для морских специальных операторов был выбран новый пистолет «.45ACP». Новый пистолет – «Colt M45A1», и теперь им оснащены все операторы MARSOC, хотя в отчетах указывается, что из-за дефицита «.45ACP» в логистической цепочке в Афганистане небольшое количество моделей «9x19 mm Glock 17» и «19» также используются. «M45A1» основан на более ранней версии «M45» и по сути является производственной версией «M1911» соревновательного класса «Colt», известной как «Rail Gun». Он изготовлен в основном из нержавеющей стали для поддержки морских операций, отделан пластиком нежно-рыжевато-коричневого цвета, а не традиционным воронёным, и в стандартной комплектации оснащен высококачественным стволом.
Хотя MARSOC продолжает использовать «M45» и «M45A1», число других подразделений, оснащённых «.45ACP», уменьшается. Как уже отмечалось, Морские котики приняли «HK45C» как «Mark 24 Mod0», где он продолжает оставаться популярным. Другим основным подразделением, которое традиционно ассоциировалось с «.45ACP platform», был, конечно, 1-й оперативный отряд специального назначения (1st Special Forces Operational Detachment – Delta). С самого начала Delta стала синонимом ".45ACP" во главе с его основателем, полковником спецназа Чарли Беквитом (Special Forces Colonel Charlie Beckwith). Беквит предпочел «.45ACP», упомянув в своих мемуарах, что патрон не имеет тенденцию к чрезмерному проникновению – это жизненно важное соображение, которое он чувствовал при стрельбе из пистолетов вокруг заложников или других невоенных. Оригинальные пистолеты Delta, по-видимому, соответствовали классу «M1911A1», а регулируемый задний прицел заменен на разработанный оружейником Delta.
Одна история, которая не умирает, заключается в том, что отдельные операторы Delta получали денежное пособие на приобретение деталей для оружейных подразделений, чтобы они могли собрать пистолет в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями. Реальность, похоже, несколько иная в том смысле, что это могло произойти только с одной дивизией. Большинство операторов получали пистолет, во время проведения курса обучения операторов (Operator Training Course (OTC)). Тип пистолета, который выдавался во время OTC, различался и во многом зависел от руководства подразделения, например, пистолеты «.40S&W Glock» и «.45ACP STI» были в 2000-х годах.
До этого каждому оператору было выдано два «.45ACP Caspian 1911», один по индивидуальному заказу, другой по индивидуальному заказу с компенсатором. Концепция «H&K 1911» была разработана совместно с Delta, но, к сожалению, оружие так и не появилось. Идея «H&K» с платформой «1911» для Delta была поднята, поскольку подразделение находило, что техническое обслуживание и обслуживание по существу обычного «1911» было непомерно большим, хотя следует помнить, что это было до событий 11 сентября. После терактов на родине США бюджеты SOF были значительно увеличены. На «1911», носимые Delta в Ираке и Афганистане, установили тактический фонарь «SureFire» и содержались они в кобурах, предназначенных для размещения пистолета вместе с блоком освещения.
Несмотря на превосходный пистолет, «1911 platform» ̶ с наиболее тщательно отобранными деталями от фирм «Les Baer», «Wilson», «Novak» и аналогичных оружейных мастеров ̶ пистолеты ещё требуют интенсивной работы оружейника, чтобы держать их в рабочем состоянии, поскольку подразделения производят более миллиона выстрелов через эти пистолеты каждый год. Тактика также развивалась, чтобы противостоять угрозам, с которыми операторы регулярно сталкивались в Ираке: террористы-смертники, которые встречались на близком расстоянии внутри зданий, или джихадисты, которым давали наркотики или они носили бронежилеты. Требования Delta к пистолету изменялись в соответствии с этими угрозами.
Пистолет использовался в качестве резервного, когда у их "HK416" заканчивались патроны или он ломался. Когда оператор применяет свое оружие, он уже находится в серьезной опасной для жизни ситуации, и в таких ситуациях ему нужен пистолет, который, помимо любых других соображений, должен работать безупречно. Также необходимо провести достаточно выстрелов, чтобы убить своего противника как можно быстрее. Это часто требовало большей емкости магазина, чем семь или восемь патронов у типичной «1911 platform». Даже большинство увеличенных магазинов «.45AC» имели всего десять-двенадцать патронов.
Руководство в Delta также повлияло на решение о том, какой пистолет должен применяться. Несколько влиятельных высокопоставленных членов подразделения придерживались разных мнений относительно пистолетов, одни выступали за платформу «.45ACP», а другие – за «.40S&W». Привычные STI с двурядным магазином «.45ACP» были опробованы, но предположительно подвергались осечкам, связанными именно с магазинами. Тактические модели STI 2011 под патрон «.40S&W» также были выпущены позже. Эти конкретные пистолеты STI были недолго в Delta и в конечном итоге были проданы на гражданский рынок, опять же, по-видимому, из-за проблем с магазинами. Отказ от STI «1911» привел к тому, что командованием было принято решение перейти на «Glock».
«Glock 17», «19» и «22»
Знаменитый австрийский пистолет был впервые разработан для испытаний пистолета австрийской армией еще в конце 1970-х годов. Это удивило многих наблюдателей, обыграв конкуренцию со стороны более авторитетных производителей, таких как «Heckler and Koch» и «SIG Sauer». «9×19 mm Pistole 80», который так был известен в австрийской армии, в конечном итоге вызовет революцию в боевых пистолетах, как «Glock 17». Изготовленный с легкой полимерной рамой, «Glock» вызвал немедленную критику со стороны тех, кто никогда не обращался с оружием, - и из сенсаций в газетах, которые утверждали, что «Glock» может уклониться от металлоискателей в аэропорту, или за то, что полковник Каддафи в Ливии покупал их для террористов. Конечно, большое количество компонентов «Glock» было сделано из стали, которая обнаруживалась так же легко, как и любой другой пистолет на металлоискателе или рентгеновском сканере.
По мере того, как пистолет приобретал популярность в правоохранительных органах США, вскоре были добавлены другие калибры «Glock» - «10mm Auto Glock 20» (Рисунки 20 и 21), «.45ACP Glock 21» (Рисунки 22 и 23), «.40S&W Glock 22» (Рисунки 24 и 25) и компактный «.40S&W Glock 23» (Рисунки 26 и 27). Полностью автоматический «Glock», «Glock 18», также был доступен для правоохранительных органов и военных покупателей. «Glock» гордится тем, что отвечает требованиям своих клиентов, и когда правоохранительные органы США захотели «Glock» скрытого ношения, компания ответила целым рядом субкомпактных «Glock». Это были буквально миниатюрные версии, разработанные как резервные пистолеты или для экстремального сокрытия, такие как «Glock 26» под «9x19 mm» (Рисунки 28 и 29), «Glock 27» под «.40S&W» (Рисунки 30 и 31) и «Glock 30» под «.45ACP» (Рисунки 32 и 33).
Возможно, удивительно, учитывая их репутацию надежности (в одном хорошо известном тесте «Glock» выпустил более 300 000 патронов без единой остановки), «Glock» изначально был с энтузиазмом воспринят правоохранительными органами, а не военными пользователями. Считалось, что отсутствие внешнего предохранителя замедлило применение военными, поскольку потребовался бы новый режим обучения, а те, кто пользовался конструкцией «Browning» и «Beretta», решили, что «Glock» принципиально небезопасен. Отсутствие внешней безопасности изначально несколько страшит некоторых стрелков, но уникальная безопасность спускового крючка, которая буквально представляет собой меньший вторичный крючок в центре спускового крючка «Glock», который также должен быть нажат до того, как пистолет выстрелит, скоро становится второй натурой стрелка после прострелки нескольких магазинов.
Однако «Glock» был широко принят европейскими антитеррористическими подразделениями, прежде чем он начал добиваться успеха в военных кругах SOF. Французская SOF стала одним из первых энтузиастов, включая секретное подразделение Direct Action разведывательной службы DGSE, затем и чешская SOG. Многие подразделения, ответственные за морские операции, оценили полимерную раму, так как она не была подвержена коррозии, но, хотя она была проверена, она не соответствовала требованиям OTB Морских котиков.
Согласно нескольким отчетам от бывших операторов, «Glock» также использовался Delta в течение 1990-х годов с рядом калибр «9x19 mm» и «.45ACP», которые носились в дополнение к их обычному «Caspian 1911». Спецназ армии США, вероятно, был первым, кто применил это оружие в широком масштабе, хотя это были закупки подразделений, а не закупка напрямую со стороны SOCOM. «М9» по-прежнему остается официальным пистолетом для «зеленых беретов». Однако, «Glock» все больше и больше приобретает популярность. Интересно, что даже российское подразделение специальных операций первого уровня, известное как Alpha Group, теперь использует «Glock 17» в качестве основного оружия, избегая многочисленных российских отечественных разработок.
Как мы уже видели, Delta в конце 2000-х годов в самый разгар кампании в Ираке перешла на «Glock 22». После того, как по просьбе Delta были внесены изменения в конструкцию, другие SOF начали всерьез рассматривать «.40S&W Glock platform» как жизнеспособную альтернативу. Рейнджеры, в том числе их секретная разведывательная рэйнджерская компания (Ranger Reconnaissance Company), по-видимому, начали ограниченно применять «Glock 22» и «Glock 23» под «.40S&W» вместе с более широкой доступностью версии «9x19 mm» в «17» и «19» моделях. Немало рейнджеров в Афганистане, регулярно носили в кобурах бесшумный «Glock», используя превосходный глушитель «AAC». Фактически, «Glock», по-видимому, стал настолько популярным, что Рейнджеры обменивали другие пистолеты на «Glock» по мере развертывания новых кампаний в Афганистане, так как их запасов было недостаточно.
Двадцати двух патронные магазины «.40S&W Glock» были изготовлены специально для Delta в цвете Flat Dark Earth, чтобы облегчить визуальное распознавание версии «.40» по сравнению с расширенными магазинами «9x19 mm», которые они также использовали. Стандартные магазины с пятнадцатью патронами «+1» были также выпущены для армейского подразделения. Как уже упоминалось ранее, Delta также инновационно использовала мини-прицелы с красной точкой на своем «Glock» вместе с встроенным лазерный целеуказатель фирмы «Crimson Trace» с красной кнопкой включения и выключения. Пистолеты Delta с удлиненными резьбовыми стволами для крепления глушителей, оптикой «Aimpoint Micro T1» и вместительными магазинами действительно больше похожи на высококлассные пистолеты-конкуренты «IPSC», чем на военное оружие.
Использование «Glock 22» компанией Delta не обошлось без собственных проблем, в основном связанных с заклиниванием, из-за дополнительного веса фонаря SureFire X200, установленного на планке. Это было вызвано отказом затворной рамки, хотя это было исправлено с последним «Generation 4 Glock». Delta также запросила и получила отделку Rough Textured Frame от «Glock», прежде чем она стала коммерчески доступной. Наряду с «Glock 22», Delta, по-видимому, также использует версии скрытого ношения компактные «.45ACP Glock 30».
Недавно Delta вернулась к использованию «9×19 mm Glock» в ряде случаев, включая «Generation 4 Glock 19» и «34», так как количество патронов, которые они тратят на тренировках, буквально разрушает затворные рамки их «.40S&W Glock». Можно вспомнить, что у «.40S&W» одним из ключевых моментов продажи была возможность его использовать в пистолетах, изначально предназначенных под патрон «9x19 mm». Уровень давления, который должен выдержать пистолет «9x19 mm», намного ниже, чем при стрельбе более тяжелым патроном «.40S&W» той же платформы. Один армейский оператор заметил автору, что «Glock» не был создан для того, чтобы принимать оскорбления. Стрельба патроном «9x19 mm» будет производиться почти всегда без проблем».
Именно поэтому, пистолеты Delta «.40S&W» буквально разваливались из-за огромного числа выстрелов, которые операторы вели из них. Помните, что операторы Delta часто могут стрелять по несколько тысяч патронов в неделю из своих пистолетов. В какой-то момент на раннем этапе существования Delta подразделение предположительно выпустило больше «.45ACP» в год, чем вся армия Соединенных Штатов. Специально созданная тяжелая рама «.40S&W» может быть возможным ответом, но с учётом постоянных усовершенствований в боеприпасах «9×19 mm», в таких как «Black Hill Barnes TAC XP», имеются признаки того, что фортуна всё-таки повернулась лицом к «.40S&W».
В настоящее время ФБР рассматривает возможность, чтобы «.40S&W Glock», заменить на «9x19 mm Glock». Хотя это и не организация SOF, выводы их учебного подразделения по огнестрельному оружию в недавних испытаниях «9x19 mm» и «.40S&W» освещаются в контексте выбора калибра. Они взяли две одинаковые модели пистолетов «Glock» калибра «.40S&W» и калибра «9mm», чтобы определить, достижимы ли более точные и более быстрые попадания одного по сравнению с другим. На сегодняшний день большинство участников исследования стреляли быстрее и точнее из пистолетов «Glock» калибра «9 mm». «9 mm» дает бойцам лучшие шансы на успех, одновременно улучшая скорость и точность у самых опытных стрелков».
«Glock» также последовал примеру «SIG» и представил пистолет скрытого ношения с однорядным магазином – «Glock 43» (Рисунки 34 и 35), который вполне может найти место в арсеналах SOF аналогично «P239» в качестве легкого страхового полиса. Как и «P239», он также хорошо маскируется, и устройства, которые используются в полноразмерных «Glock», вполне могут подойти «43», поскольку он предлагает повышенную маскируемость без значительно увеличенной отдачи у мини-«Glock». Действительно, ощущаемая отдача в версиях «9x19 mm» терпима, но заметно и предсказуемо больше она в моделях «.40S&W».
Отдача у компактных версий еще более выраженная, и быстрая стрельба из мини «Glock» становится действительно очень утомительной. В настоящее время подразделения SOF Соединенных Штатов в значительной степени отказались от компактов «.40S&W», поскольку отдача была слишком велика, чтобы перевесить любое баллистическое преимущество по сравнению с гораздо более терпимой «9×19 mm Glock 19». Фактически, после обширного боевого применения в Афганистане, «Glock 19» был официально признан MARSOC в качестве квалификационного оружия вместо их «.45ACP M45A1» или «9×19mm M9».
Пистолеты специального назначения
Мы обсудили использование SOF специализированных пистолетов с глушителем, но существуют и другие специальные роли для пистолетов. Среди них пистолеты, предназначенные для стрельбы под водой. Интригующе, что пистолеты являются одними из самых эффективных видов стрелкового оружия для стрельбы под водой. Пуля от пистолетного патрона «9x19 mm» будет перемещаться по воде на метр или более с достаточной скоростью, чтобы убить, в то время как пули из винтовки и карабина пройдут, возможно, половину этого расстояния до любой возможной цели. Причина проста – более длинный ствол винтовки или карабина наполняется большим количеством воды и, таким образом, она оказывает большее сопротивление на пути пули, замедляя ее скорость. Более короткий ствол пистолета сталкивается с меньшим сопротивлением воды.
Подразделения SOF, как правило, используют свое оружие только над поверхностью воды, в том числе и для стрельбы по целям, находящимся в воде, но в 1970-х годах «Heckler and Koch» разработали специальный подводный пистолет для немецких боевых пловцов SOF, британских SBS и морских котиков ВМС США. Пистолет, известный как «P11» (Рисунки 36 и 37), оснащенный «7,62×36 mm» пяти зарядным картриджем с электрическим воспламенением и был впервые принят в 1976 году.
Советы также разработали подводный пистолет "4,5х40 мм СПП-1". Выглядя гораздо больше, как обычный пистолет, и чем «P11», «СПП-1» имеет четыре ствола, которые последовательно выстреливают специально разработанные 4,5-миллиметровые стальные дротики. В отличие от конструкции «H&K», «СПП-1» мог быть перезаряжен и под водой (конструкция «H&K» вынуждала оружие возвращать на завод для перезарядки). Российский проект также, как сообщается, имеет эффективную подводную дистанцию около 17 метров, немного дальше, чем 15 метровая – у «H&K». К сожалению, не существует никаких отчётов, использовалась ли подобная конструкция когда-либо в бою, и как действительно она себя там ведёт.
Будущие тенденции
Смертельный звон боевого пистолета прозвучал несколько раз за предшествующее столетие. Сначала он должен был быть заменен в качестве боевого оружия такими, как «M1 Carbine», затем различными автоматами, затем «CAR-15» и аналогичными ранними конструкциями «AR-15», и, наконец, последними средствами индивидуальной защиты, такими как футуристические «Fabrique Nationale P90» и «H&K MP7A1», которые мы обсудим в следующей главе. Интересно отметить, что и «P90», и «MP7A1» были разработаны с дополнительными пистолетами того же калибра «PDW». Конструкция «H&K» никогда не выходила за рамки прототипа, в то время как «FN FiveSeven» была принята лишь несколькими правоохранительными организациями. Ни одно из этих оружий даже не приблизилось к тому, чтобы затмить чистую практичность боевого пистолета с точки зрения веса и компактности. Это особенно актуально в мире спецопераций.
В 2014 году армия США объявила о своем намерении заменить все служебные пистолеты «М9» и «М11» новой конструкцией в рамках программы «Модульная система пистолета» (Modular Handgun System (MHS)), которая в последние годы неоднократно обсуждалась. Действительно, будет интересно посмотреть, в каком направлении армия наконец выберет программу MHS. На момент написания статьи «Beretta» безуспешно пыталась представить в конкурсе обновленную версию «М9А1». Известный как «M9A3», он оснащен планкой под стволом, расширенным магазином 17 патронов и резьбовым стволом для крепления глушителя, и все это производится в модном Flat Dark Earth цвете.
С недавним принятием «Glock 17» британской армией австрийская конструкция должна стать сильным претендентом на будущие испытания опытного пистолета, но, возможно, другого калибра. Армия США заявляет в своих требованиях: «Мы не диктуем калибр во время испытаний. Продавец может предоставить боеприпасы нескольких калибров. Тем не менее, боеприпасы должны превосходить характеристики текущего патрона «9 mm M882», и в более поздних версиях упоминается о желании увеличить «убойную силу». Конечно, нигде в документации не указано, что именно означает «убойная сила», и любой пистолетный патрон, который может буквально сбить врага с ног, игнорирует общепринятые законы физики.
Это открывает возможность, хотя и маловероятной, вернуться к конструкции «.45ACP», в то время как «.40S&W» все еще может быть соперником. Патрон «9x19 mm», сопровождаемый новой конструкцией пули, которая улучшает конечный результат, в то же время следуя Гаагским конвенциям, может оказаться определенным победителем. Спецификации, однако, в настоящее время не допускают новые конструкции пуль, только различные калибры. Если армия США примет более тяжелый калибр, это нанесет вред персоналу, который и должен будет на самом деле стрелять из пистолета. Как мы видели, подавляющее большинство тех, кто стреляет из пистолета получили недостаточное обучение или не имеют требуемого опыта стрельбы из пистолета. Ожидать, что они теперь будут более опытными с еще более тяжелым калибром, тем более невозможно.
Будущая конструкция боевого пистолета для использования SOF, вероятно, будет сосредоточена на двух основных областях: одной будет непрерывная эволюция конструкций пуль для максимизации баллистических характеристик, в том числе работа над гаагским стандартом, включающим сюда «9x19 mm», а другая – это увеличение калибра бесшумных пистолетов. Пистолеты, такие как недавно представленные «.45ACP Fabrique Nationale FNX» (Рисунки 38 и 39) и «SIG P320 MHS», выглядят как вероятные предложения по оснащению блоков SOF в ближайшем будущем, чему способствует успех подобных «HK45C» у Морских котиков. Использование оптики, установленной на пистолете, также увеличится, так как все больше стрелков видят преимущества стрельбы с CQB. «Glock», «SIG Sauer» и «H&K» продолжат доминировать у SOF на международном уровне и будут приспосабливать свои будущие предложения к этим требованиям.
В последних сенсационных новостях, спецназ ВМС США, включая все команды Морских котиков, кроме DEVGRU (SEAL Team 6), официально заменяет «9×19 mm SIG Sauer P226R» («Mark25») на «9x19 mm Glock 19» после принятия платформы MARSOC в 2015 году. По-видимому, время было связано с окончанием контракта Морских котиков с «SIG Sauer» и понятным требованием для стандартного боевого пистолета через SOCOM с MARSOC, в то время как некоторые «Зеленые береты» и Air Force Special Tactics, уже используются компактным «Glock».
«Glock 19» уже много лет работает с такими подразделениями JSOC, как Delta и даже DEVGRU, и известен как надежный и стабильный исполнитель. В руках Морских котиков «19» заменит как «Mark25», так и «9×19 mm SIG Sauer P239» с однорядным магазином, который был выпущен как опция скрытого ношения для команд, хотя многие приняли его в качестве оружия экстренной защиты, которую можно было бы легко спрятать по необходимости. Предполагается, что «19» будет выпущен с той или иной формой ночных прицелов и разными системами планок. В других новостях, кажется, что «HK45C» или «Mark24» становятся доступными через Naval Special Warfare, а не только DEVGRU, как их стандартный бесшумный наступательный пистолет. Пока неизвестно, будет ли «Glock» выпускаться с удлиненными резьбовым стволом для глушителя.
Существует также вероятность того, что после объявления «MHS» о том, что новые типы пуль, в том числе полые и экспансивные конструкции, теперь обсуждаются для применения в более общих военных задач США, что Морские котики получат доступ к более современным конструкциям пуль «9×19 mm» для их нового «Glock». В настоящее время экспансивные пули разрешены к применению на законных основаниях только во время антитеррористических и непосредственных задач по защите (хотя некоторые подразделения JSOC обычно имеют расширяющиеся боеприпасы, так как все их миссии могут быть представлены под задачу борьбы с терроризмом).