Перевал Дятлова до февраля 1959 года не был так широко известен, как после гибели туристической группы. Однако, эти глухие места в горах, в окружении дремучей тайги были знакомы живущим неподалёку племенам ханты и манси. Как именно связаны легенды этих северных народов с данным перевалом? Изучив разные источники, я хотел бы рассказать подробнее обо всём.
Если обратить свой взор в глубину веков, то выясняются интересные вещи. Если верить древним легендам, то у народностей северо-востока Европейской части и Зауралья: коми, хантов, вогулов (манси), коми-зырян и ненцев были свои особые верования, в числе которых было поклонение "Золотой бабе". Об этом странном идоле впервые на Руси стало известно с 14-15 веков, когда Московским государством началось активное освоение территорий, прилегающих к Уралу.
Так как фактов было мало, а сказание, которое местные племена тщательно берегли от чужаков, - туманным, то всё это породило различные домыслы. Один из австрийских дипломатов С. фон Гиберштейн, живший в 16 веке и известный своим трудом "Записки о Государстве Московском", писал о том, что местные приуральские племена прячут некоего идола, сделанного из золота и тайно поклоняются ему.
С подачи С. фон Гиберштейна о мифологии ханты, манси и других северных плёмен узнали и на Западе. Позже и русские первопроходцы в Сибири писали о странном идоле, которого племена прячут и боятся его гнева. Согласно легендам манси, когда-то давно жили в Уральских горах загадочное племя великанов-самоедов Менкв (некоторые исследователи считают, что это остатки цивилизации Гипербореи), которые были очень сильны. Однажды решили они отнять "Золотую Бабу" и пришли к горе, где находился идол. В итоге великаны-менквы (людоеды) окаменели - их и теперь можно видеть на плато Маньпупунер.
Ещё одна легенда гласит, что одна шаманша, жившая в горах Урала и считавшая себя хозяйкой "каменного пояса", задумала забрать идол "Золотая баба" и сбежать с ней за Урал. Страшным голосом закричала тогда статуя и попадало всё живое замертво на многие километры, а шаманша обратилась в гору, которую можно видеть с горы Отортен, рядом с печально известным перевалом Дятлова. По преданиям манси на горе также погибли 9 охотников. Число "девять" вообще считается сакральным для вогулов.
Во времена Российской Империи в конце 19 - начале 20 века этнограф К. Носилов в 1904 году издал свою книгу "У вогулов" (имеется в виду название манси). В ней он пишет интересную вещь о народе манси: "Смуглое твое лицо, черные волосы, облик болгарина, венгерца, цыгана больше напоминает жаркий юг, но никак не студеный север".
Исследователь провёл много времени в Тобольском уезде и за Уралом, в том числе он знал про гору Отортен. Манси говорили "Вот-Тартан-Сяхыл - гора называется, опасно там, гиблое это место". Если перевести это название, получится "гора, пускающая ветер". Странное имя...
Кстати перевод названия горы Отортен "Не ходи туда" - неверное, которое придумано любителями аномальных явлений.
Некоторые учёные полагают, что Золотая баба - это богиня Калтащ (Сорни-Эква), которую манси называли "солнечной". Но из-за искажения фактов люди стали думать, что она сделана из золота.
В. Чернобров, бывший руководитель "Космопоиска", бывавший на перевале Дятлова, сказал однажды: "Золотая Баба все больше и больше обрастает слухами и легендами, занимая свое место в одном ряду с легендами об Атлантиде и Гиперборее, а скорее - как некая часть глобальной легенды о «золотом периоде» человеческой истории".
В феврале 1959 года погибла группа Дятлова. Перевал сразу стал очень известным и оброс многочисленными домыслами и фактами. Мифология северных племён сыграла здесь далеко не последнюю роль. Жаль только, что многие псевдописатели и исследователи до конца не удосужились разобраться в истинности легенд и отделить правду от вымысла. Да, легенды не возникают на пустом месте. Возможно горы вокруг действительно несут в себе некоторую опасность. Но опасность не всегда может быть мистической, есть и научно-рациональное объяснение.
Впрочем, об этом я бы хотел написать в другой раз, сравнивая версии случившегося на перевале.
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/prevista