Не секрет, что ребёнок с рождения чист своим сознанием. Всё, что в дальнейшем будет представлять собой этот маленький человек — результат воздействия окружающей его среды. Безусловно, каждый ребёнок имеет и своё индивидуальное — неповторимое начало, однако, поведение человека в обществе напрямую обусловлено его воспитанием.
К чему эта преамбула? А к тому, что за все проступки и некрасивые высказывания, слетающие с уст ребёнка, ответственны родители и воспитатели. Это важно понять чётко и однозначно!
Ребёнок подобен губке, впитывающей в себя весь информационный материал, предоставляемый ему тем пространством, в котором он находится. Следовательно, если вы слышите со стороны ребёнка грубые, матерные, злобные высказывания, в чей бы то ни было адрес — не спешите наказывать ребёнка за это.
Такой способ воспитания может вызвать в маленьком хрупком сознании чувство подавленности и потом, через несколько лет всё это вылезет обратно, да ещё и в удесятерённом эквиваленте. Воспитательные работы, разумеется, необходимо проводить. Имеет смысл популярно объяснить, почему одни слова принято говорить в обществе, а другие — не желательно.
Но основная работа по искоренению зла, связанного с бранным языком, заключается в определение первопричины. То есть, нужно найти источник искажения, который воздействует на ум ребёнка. Это может быть всё что угодно: друзья по детскому саду, одноклассники, фильмы, мультфильмы, интернет, родственники или сами родители.
Необходимо организовать жизнь ребёнка таким образом, чтобы подобных некрасивых выражений просто не могло слететь с его уст. Возможно, понадобятся глобальные перемены по перестройке всего жизненного уклада семьи. Но оно того стоит.
Ребёнок — это новая человеческая судьба, посему и относиться к нему нужно с величайшей ответственностью!
А у Вас была такая проблема?