Найти в Дзене
Поколение Y

ФСБ наконец-то взялась за китовую тюрьму в Приморье

🐬 Читаю новость, что ФСБ наконец-то взялась за китовую тюрьму в Приморье после того, как Путин поручил до 1 марта решить вопрос. Сейчас там в ужасных условиях находятся 11 косаток и 87 белух.

Просто представьте себе, что специально обученные и специально экипированные люди, специально отлавливают касаток, забирая молодняк из семей (касатки очень семейные стадные млекопитающие). Увозят их за сотни километров от маршрутов их стаи и держат в специальной тюрьме, чтобы продать их в Китай, чтобы они радовали детишек или вообще на корм.

Касатку называют «кит-убийца», это следствие неправильного перевода с испанского "asesina de ballenas". Она же в данном случае не является ни китом (это дельфин), ни убийцей. Случаев нападения касаток на человека можно пересчитать по пальцам, а внутри стаи касатка может только ударить хвостом по воде. Забавно, что касатка может весело поигрывать с раненым тюленем, немного схоже с нашим видом.

Для их развитого интеллекта, человек является очень необычным и интересным объектом (зацените, как касатка имитирует звук лодочного мотора (https://youtu.be/xRvNDV-OLIY)). Их социальная структура ближе к человеческой, чем у прочих животных. У большинства общественных животных ведь как – особи, живущие вместе на определенной территории, выстраивают между собой более или менее сложную иерархию. Одна территория – одна стая. У косаток, как и у людей, социальная структура обусловлена больше культурными и языковыми факторами. Ячейка их общества представляет собой семью, состоящую из самки и до четырех поколений ее потомков.

А ещё у этих прекрасных созданий есть свой язык и имя, которое даётся каждому дельфину при рождении и представляет характерный свист, средней продолжительностью 0.9 секунды. Мы различаем изменения звука во времени, если они следуют с темпом не выше 50-70 в секунду, а дельфинам доступен темп до 2000 в секунду; человек воспринимает частоты максимум до 15–20 кГц, дельфин — до 150–200 кГц; дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху, а возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других у дельфина в 4 раза выше, чем у человека. Все это предоставляет в распоряжение этих зверей звуковую палитру, несопоставимую с тем, что имеем мы.

Сама эта абсолютно нелепая людоедская история, пробуждающая самые жестокие ранне-неолитические варварские человеческие ценности происходит в 2019 году, в нашей стране, при молчании большинства. Про бедных касаток уже замолвили слово от сына Жака Кусто до Леонардо ди Каприо.

Заметьте, что это всё стало достаточно обыденным в информационном поле, особенно после нашумевших историй про хабаровских живодёрок, убийством беременных косуль и медведя губернатором Иркутской области. Какая-то девальвация человеческого отношения к природе? Какой позор!

@pokolenieY