Найти тему

Из всех школ, где учился сын: самая слабая была в Крыму, а самая обшарпанная в центре Москвы

-2

К 7му классу сын накопил довольно приличный опыт учёбы в разных школах. Обложка его личного дела пестрила печатями. Связано это было с нашими частыми переездами.

-3

Сначала для него это не было проблемой. Артём всегда быстро сходился и с одноклассниками и с учителями. Ему даже нравилось часто быть "новеньким" в классе. Сразу столько внимания))

В 1ый класс он пошёл в самый престижный в то время лицей Белгорода. Нам очень повезло с первой учительницей.

-4

В двух словах: всё было потрясающе!

-5

И отношения с учителем и с одноклассниками, и общая атмосфера в классе. И сам класс: чистый, светлый, красивый, с новенькими партами и классной доской, с 5тью огромными окнами по двум стенам и блеском керамогранита. Всё новое, всё красивое.

Но самое главное - это очень высокий уровень знаний! При том что в школу он пришёл не умея ни читать ни считать.

А уже во втором полугодии 1го класса, когда мы переехали в Москву, убедились в высоком уровне обучения, которое успели пройти у нашей первой учительницы в Белгороде.

В столице мы пришли в гимназию с математическим уклоном. Как это ни странно нас ждало одно разочарование за другим.

Учитель, принимая нас, ещё толком не познакомившись с новым учеником, с порога заявила:

"У нас школа очень сильная, вам из провинции будет трудно в нашей программе. Рекомендую не затягивать и сразу обратиться к услугам репетитора. Пока я не очень занята, могу и сама вам в этом помочь."

Я была в шоке от такой неприкрытой наглости, промямлила что-то вроде: "Это всего лишь 1ый класс, думаю я и сама как-нибудь справлюсь".

На что она ехидно рассмеялась и сказала: "Ну, посмотрим".

-6

Посмотрели. И ничегошеньки не увидели, кроме того, что Артём на шаг, а то и на два впереди всего класса.

Наоборот, когда во 2м классе вернулись в родную (как выразилась столичная учительница: провинциальную) школу, наша любимая Марианна Борисовна заметила, что после отъезда Артём стал гораздо слабее одноклассников.

Да и сама московская школа была самой неуютной из всех, где сын учился, хотя и находилась практически в центре города (м.Белорусская). Очень тесно и всё обшарпано.

Затем последовали 2ой и 3ий класс счастливой учёбы в родной школе Белгорода, а потом снова переезд.

На этот раз в Крым.

В 4ый класс Артём пошёл в Симферополе. В ту самую школу, которую в 92м году закончила я сама.

-7

Опрятный класс, учительница добрая и улыбчивая, но! Очень и очень слабый уровень знаний. Из хорошиста Артём резко стал круглым отличником.

Мы с отцом ему это не показывали, но это нас особо не радовало, потому что понимали: ещё аукнется.

Так и случилось.

Со середины 5го и весь 6ой класс Артём учился на севере в школе маленького военного городка при 1м космодроме России, где его снова ждал очень высокий уровень, но не столько знаний сколько требований. Вот тут и появились первые тройки.

-8

Хотя пока это были тройки не из-за отсутствия у ребёнка знаний, а из-за невыполнения определённых требований к оформлению работ.

Учитель снижал оценку, например, за то, что в конце уравнения сын не писал "Ответ: х = ..." Ни в одной школе этого не требовали, а в этой такие правила и всё тут. И ещё много подобных глупостей.

Самое обидное, что вернувшись в Белгород, Артёму как-то снизили оценку уже за то, что он в конце уравнения написал "Ответ: х = ..."

Со стороны это всё выглядит как бред.

Но учителя во всех школах настаивали на своих требованиях, объясняя это тем, что таким образом готовят детей к будущей сдаче ЕГЭ. При том, что требования эти часто противоречили друг другу.

Разочарованием для сына были и перемены в родной школе, когда он вернулся туда уже в третий раз. Это было в 7м классе.

С новым классным руководителем когда-то такой крепкий и дружный класс потух. А тройки у Артёма появились уже настоящие: тут-то себя и проявили пробелы в знаниях за время "лёгкой" учёбы в предыдущих школах.

Поэтому когда мы ушли на семейное обучение почти по всем предметам пришлось откатывать программу назад и навёрстывать все эти выявленные пробелы.

И как же здорово, что в нашей онлайн-школе, мы ни разу не столкнулись с какими-то бессмысленными требованиями к оформлению работ.

Только учёба в чистом виде.