Всегда интересно познакомиться с творчеством театров из других городов. В этот раз состоялось мое первое знакомство с Пермским Театром "У Моста" (ФБ, ВК, Инстаграм, Youtube). Этот театр уникален - он единственный в мире мистический театр. Название "У Моста" - это не просто нахождение театра рядом с Камским мостом, а это постановки Сергея Федотова, основателя и художественного руководителя театра, которые "по сути являются мостом между реальным и потусторонним, сознательным и бессознательным, бытовым и мистическим" (из истории театра). Как мне кажется, спектакль "Вий" весьма подходящий, чтобы погрузиться в мистичность этого театра.
Думаю, не стоит пересказывать произведение Н.В.Гоголя, все мы ходили в школу) Поэтому просто поделюсь своими ощущениями от спектакля)
На сцене была великолепно воссоздана атмосфера украинского хутора: старые деревянные постройки; стол и стулья на улице, ну чтоб можно было вечерять, начиная с самого утра; огромные старые деревянные ворота, местами выщербленные от времени; клочки соломы разбросаны по всему двору. За воротами стог сена, кудахчут курочки и время от времени поет петух. Вдалеке раздается народная песня, а уж ежели ночь на дворе, то сверчок тут как тут...
Важную роль в спектакле играет свет, ведь большая часть действа происходит ночью. Конечно, этот сумрак нагоняет страху на зрителей) Да и начало спектакля вводит нас в мир мистического театра: страшная сгорбленная старуха внимательно рассматривает бурсаков, сбившихся с дороги. И в это трудно поверить, потому как эту старуху с ее огромным горбом на спине и трескучим голосом играет молодая актриса! Ведь по ходу действия она превращается в Панночку (Мария Новиченко). Браво!
Конечно же, самые жуткие и мистические сцены, когда филосОф Хома Брут (Андрей Воробьев) читает в церкви отходные молитвы. Хочется отдельно рассказать про декорации этой сцены. Пространство сцены увеличивается в два раза и зрители видят иконы, возле которых затеплены свечки и с центре стоит гроб, убранный красной материей, в котором упокоилась Панночка. Сверху лунный свет освящает эту невеселую картинку.... Жутковато.... Если в первую ночь Хома Брут воспринимает чтение молитв как работу, за которою он получит немало денег, то в третью ночь ему становиться понятно, что нужно думать лишь о спасении своей души....
Думаю, у большинства возникнет вопрос: Ну как там Вий? Страшно было? Скажу честно: мне не захотелось спрятаться под кресло ибо не было жутко и страшно. Мне вот в детстве было страшнее, когда играли в "Панночка помЭрла")) Но, может быть, в этот раз меня спас балкон?)) А вот если увидеть всю эту нечисть и самого Вия на расстоянии вытянутой руки, может и замерло бы сердечко?)
Но зато этот спектакль идеален, как мне кажется, для школьников изучающих Гоголя, потому как не каждый театр отважится на постановку произведений этого автора и будет неотступно следовать букве автора.
Думаю, что стоит обратить внимание на этот спектакль как минимум по двум причинам: во-первых, всегда полезно знакомиться с творчеством театров из разных городов нашей огромной страны и, во-вторых, спектакль по произведениям Гоголя, а уж по "Вию" точно, это всегда будет неординарно и вряд ли сможет оставить вас равнодушным.
Мне очень восхитила сценография: обстановка украинского хутора, особый гоголевский язык, народные песни, различные звуки, тонкая работа осветителей. Я с удовольствием окунулась в "тиха украинская ночь"))