Я опасаюсь очень уверенных в себе людей.
Тех, кто точно знает как жить, что делать, кому и куда идти (зачастую на два, вовсе не географией определяемых направления: "на фиг" и "к светлому будущему"). У них нет сомнений, им все предельно ясно, и что особенно напрягает, им все предельно ясно про вас.
Популярная психология выковывает их уверенность в горнах своих тренингов, девушки о них грезят, мамы гордятся, друзья завидуют.
Я сама помню, как мне хотелось, чтобы кто-нибудь что-нибудь точно знал и нисколько не сомневался. Это избавило бы меня от мучительного страха ошибиться, от неопределённости сложного выбора, от горячего, но невозможного желания знать наперёд.
Как спокойно со всезнающими, как уютненько... совсем не замечаешь, как растворяется желание что-то выбирать и решать в своей жизни. Как удобно потом критиковать их неудачные решения, оставаясь безупречным в своём НЕ выборе.
И все же я с теми, кто сомневается. Убеждённость Ленина, фанатизм Савонаролы или воинствующую глупость какого-нибудь депутата легко променяю на Вуди Алленовское невротическое переживание растерянности перед сложностью, неоднозначностью и парадоксальностью бытия.
Выдерживать неопределённость, видеть многозначность, вновь и вновь подвергать сомнению хорошо известное, привычное, устоявшееся, ощущать неполноценность опыта, недостаточность знаний может только взрослая психика. Я вот по прежнему не всегда могу, все ещё где-то по детски ищу простоту и ясность. Но воинственно уверенных и все знающих опасаюсь. Да, я больше с теми, кто может позволить себе сомневаться, даже если им или мне приходится в какой-то момент принимать на себя чего-то знающую роль. Мир сложнее, чем кажется, и признаваться в непостижимости многообразия его явлений и значений, в неспособности чего-то знать достоверно и однозначно позволяет находиться в поиске ответов, что значительно интереснее, хоть и добавляет пресловутой неуверенности и тревоги.
И причем тут психическое здоровье? Спросите вы. Отвечу: сомневаются и не уверены в себе люди с невротическим уровнем нарушений, то есть практически здоровые невротики. Люди с пограничной организацией психики абсолютно уверены в своей позиции, даже осознавая что мир может быть другим, мнений может быть много, они все равно считают, что только они во всем правы. Во всем. И всем остальным нужно просто следовать их убеждениям или идеям. Они не могут принять других взглядов, фокусов, точек зрения, многозначность и противоречивость мира. Им проще упростить его до простых схем и правил, которые им кажутся естественными, и дальше убеждать других в их правоте или изгонять несоглашающихся, неугодных. Психотики, люди с серьезными нарушениями психики, вообще живут в своем мире, и они абсолютно убеждены в своей внутренней реальности и считают ее единственно существующей.
Поэтому если вы сомневаетесь, все вам кажется сложным, непонятным, непостижимым, многозначным (особенно если вы сомневаетесь, но делаете), при этом вы можете выдерживать самих себя в неуверенности и тревоге, то с вами все замечательно, просто вы живой, умный и здоровый.