Время десятилетия с 1920 по 1930 годы и было как бы подготовительным этапом к моей будущей агрономической деятельности. Я уже освещал, что с 1920 года я работаю секретарем Ревкома, затем Совета, потом уполномоченным по землеустройству, затем работник опытной станции.
Вся эта работа дала мне возможность вплотную подойти к научному искусству научного земледелия.Всю эту науку я постигал практически начиная с азов, применяя все новшества как на своем поле, так и на крестьянских полях. Наглядный повседневный пример с опытной станции я переносил на крестьянские поля. Находясь в близких отношениях с научным миром, перенимал и усваивал все новое, передовое достойное применения. Одновременно с этим, внедряя эти достижения, я усваивал и приобретал и методы пропагандистской работы, методы и приемы лекционной работы. Правда, может быть они были и грубоватыми и топорными, но зато они были понятны крестьянским массам, эти самые мои лекции.
Притом они были авторитетны и доступны их пониманию, так как исходили от такого же рядового простого крестьянина-труженика.
В этой моей работе очень много помогла мне моя жена Дарья Матвеевна, которая сама вела с детьми немудрое сельское хозяйство.
Я же все время мотался, жил и работал, то на опытной станции, то в командировках по закладке опытов на крестьянских полях, то по сортоиспытанию зерновых колосовых и пропашных культур.
В это же время я постоянный сотрудник и краевой газеты "Советский пахарь", и журнала "Путь Северо-Кавказского хлебороба". В них печатают мои статьи, заметки, достижения, выводы. Я лично был знаком с высокими агрономами как Лавлинсков Алексей Иванович, как Пушкарев, завполеводством опытной станции и очень многими другими.
Меня уже вызывают на разного рода краевые совещания, агрономические, рабселькоровские и прочие.
На районных выставках руководимые мною сельхозтружки получают первые премии за проведение опытов, применение передовых методов земледелия и достижения по растениеводству полевых культур. Так постепенно, шаг за шагом я рос и развивался в вопросах земледелия, в вопросах сельскохозяйственного производства.
Это был очень интересный, увлекательный, ярко насыщенный период жизни.
Основной и главный интерес представляло то, что люди абсолютно добровольно, без всякого принуждения примыкали к этому движению.
Уже обращаются ко мне за советом по тому или иному вопросу, смело и безбоязненно закладывают опыты, вводят новые сорта, протравливание семян, борьба с сорняками, зяблевая вспашка, рядовой сев и созревание мысли о необходимости введения коллективного ведения сельского хозяйства.
Все это медленно и тяжело, но постепенно и упорно созревало в головах людей и настойчиво требовало уже новых методов и приемов в организации земледелия и вообще сельского хозяйства.