Этой зимой мне вдруг захотелось попробовать себя в зимнем походе и осуществить сразу несколько из старых своих желаний. Я случайно прочитала в интернете про 12-дневный тур на лыжах по Уралу и решила, что он будет первым в моей копилке зимних путешествий.
Для участия в походе требовалось просто уметь стоять на лыжах + хорошая физическая форма. Ночевки в отапливаемой палатке с печкой обещались быть теплыми. Опыта зимних походов не требовалось. Конечно же, я купилась на рекламу тура с потрохами.
Итак, мотивирующий меня список желаний:
1) ночевка в зимнем лесу;
2) северное сияние;
3) таинственный перевал Дятлова (может, я увижу это место и сразу пойму, как оно все там произошло?);
4) красивейшие виды Уральских гор, зимнего леса и уединение с природой;
5) мистические древние столбы выветривания на плато Маньпупунер (все-таки, чудо света, как никак).
Например, как выглядело типичное фото из мечты: я на фоне зарева северного сияния кормлю олененка Бемби хлебушком.
Итак, 1 февраля 2019 года я отправилась со своим рюкзаком сначала на автобусе в старый город Киров, а оттуда уже на поезде до Екатеринбурга и Ивделя. На начало похода по прогнозу обещали сорокаградусные морозы.
И пока шел поезд до Ивделя, стало неумолимо холодать... Мои соседи по купе уже знали, куда я еду, и очень смешно беспокоились. Проверяли прогноз погоды через каждые полчаса, достали, прощупали и осмотрели мои сапоги с теплыми вкладышами на минус 60 (годные ли?). Еще кормили впрок курниками ( вахтовику Виктору в командировку напекли целый тазик) и узбекскими лепешками (как тесен мир, второй сосед был родом из недавно мною посещенной Бухары!).
В Нижнем Тагиле при минус 33 замерзла входная дверь в вагон. Ее долго и громко отбивали кувалдой. Моя глупая и неосторожная голова в это время жевала ириски "крепыш" и запивала их чаем из термоса. В вагоне было тепло. В холод за окном верилось с трудом.
Вся наша группа будущих лыжников и покорителей гор встретилась в третьем часу ночи на вокзале в Ивделе. Нас семь парней, три девушки плюс гид-проводник Паша. Приехали из разных уголков страны - Иркутск, Саратов, Екатеринбург, Питер, Москва... В страшной тесноте мы загрузились в "шишигу" со всеми рюкзаками, лыжами и печкой. Началась заброска к месту старта: база Ильича, домик в тайге на реке Ауспии. Ехали мы около пяти часов. На ухабах приходилось ловить подпрыгивающие рюкзаки и горящую печку с углями, много смеялись, так и познакомились.
Около 11 утра оказалось, что машина не может проехать последние 8 км до Базы Ильича, и нам нужно пройти их на лыжах. Сначала нам выдали лыжи,а вдогонку - по 7-8 кг общественного снаряжения и еды. Меня лично эта ноша прибивала к земле, поднимать рюкзак сама я отныне не могла. Когда же парни водрузили его на меня сверху, ноги мои в новых лыжах сразу разъехались и я со смаком в первый раз приложилась к снегу.
В это время из лесу к машине вышла другая группа туристов, в инее и загорелых (они уже возвращались с перевала Дятлова). Нас они оглядывали свысока и вообще выглядели как Майн Риды и Джеки Лондоны. "Салаги, еще не знают куда идут!"-сказал один из них. Другой помог поднять меня и рюкзак, а единственная в их группе девушка подошла и таинственно зашептала, протягивая горсть леденцов: "Возьми эти конфеты, они принесут тебе удачу, они уже были на перевале Дятлова; кто их съест - тот дойдет! Я - Настя!"
Спасибо, Настя! Я ковыляла на лыжах и улыбалась - у меня был день рождения, и вселенная послала мне конфет! Боги любят меня!
8 км на лыжах не такая уж дальняя дорога, но рюкзак, рюкзак... Часа за четыре с частыми остановками из-за ремонта креплений мы дошли до Базы Ильича. Стали сушиться и варить борщ.
Кроме нас на Базе Ильича жили еще ребята из МЧС. Они с радостью угостились борщом, после чего прониклись к нам и предупредили: "Ребят, дальше перевала не ходите! Будет минус сорок, а горючего у нас нет! И вертолет за вами не прилетит, и мы на снегоходах не доедем!"
Но как же не ходить! За тур заплачено, и очень хочется, фотосессия на плато Маньпупунер в плане, а минус сорок - неее, не может быть. С нами такого не случится. И, хоть за окном в ту ночь было минус тридцать восемь, нам в избушке было тепло и уютно.
Весь следующий день мы привыкали к своим рюкзакам, боролись с лыжами и проверяли свою физическую форму. Идти было весело, солнечно, мы еще были не уставшие, лес вокруг радовал, да и дорога была накатанной буранами и лыжами. В этом году маршрут на перевал Дятлова очень популярен.
Мороз в минус тридцать шесть не замечаешь, когда постоянно в движении.
За день мы прошли около 16 км. Вечером впервые поставили шатер на утоптанном снегу. Отныне традиция у нас такая: вечером девочки утаптывают снег и ставят палатку, а парни идут пилить дрова. Дров нужно много, приготовить ужин и всю ночь топить печь в шатре. Складываем у стенки палатки ближе к печи поленницу из дров.
В палатке ночью тепло и сухо только у печки, а у входа в палатку холодно. У входа мужественно ложатся парни, девчонки в серединке. Спать ложусь в трех кофтах, в трех штанах, на лице - флисовая балаклава, сверху укрываюсь теплым бушлатом и во всем этом великолепии залезаю в спальник. Удивительно, но сплю до утра! Даже почки поняли, что выходить на улицу в такой мороз ночью по нужде я не собираюсь!
В первый вечер глаза круглые от неожиданностей быта. Во-первых, узнаешь, как долго добывается вода из снега. Во-вторых, все замерзает (хлеб, сыр, лимон, колбаса, щербет) - все приходится разрубить топором и отогреть рядом с печкой, чтобы съесть. Тюбик с горчицей мы так и не победим до потепления. Замерзли гигиеические влажные салфетки. Мыть тарелки и ложки возможности нет. Замерзла зубная паста (зубной порошок рулит).
Это какая-то первобытная жизнь в пещере - такая у меня создавалась ассоциация. И я была удивлена, что вообще можно в легкой парусиновой палатке существовать, есть и спать на улице в мороз почти минус сорок. Где-то в лесу. Где-то под звездами и мохнатыми елями. Засыпая, я думала о причудливых зигзагах судьбы, из-за которых ты вот так оказываешься в совершенно неожиданном для тебя месте. Что я вообще тут делаю, в этой глуши и тайге? Рядом у Кати и Паши, похоже, были такие же мысли. Кто-то рядом произнес это вслух...
Завтра - перевал Дятлова.
Читать продолжение здесь
Если Вам понравился мой рассказ, подписывайтесь на канал о путешествиях и походах Wanderer