Найти в Дзене
Бурение на воду

Гидробурение скважин на воду

В интернете размещено очень много информации о методе гидравлического бурения. Предлагается даже выполнить эти работы самостоятельно, не привлекая квалифицированных специалистов. Это опасное заблуждение может привести к тяжелым последствиям. Несмотря на кажущуюся простоту, применение такого метода бурения не под силу человеку, малознакомому с производством буровых работ. Как же всё-таки выполняется бурение скважины гидравлическим методом?

Канал о бурении скважин на воду для частных лиц и предприятий. Обновляем ежедневно. Подписывайтесь.

Любое бурение требует проведения подготовительных работ. В первую очередь следует изучить геологические данные, особенно надо определить состав породы, в которой залегает водоносный слой. Если данные геодезических исследований подтверждают наличие песка или глины, то можно применить гидравлический метод. Во-вторых, определить глубину залегания. Бурить гидравлическим методом скважину глубиной более 10 метров уже опасно. В третьих, подготовить оборудование. Вряд ли обычный человек способен определить техническое состояние вертлюга, мотопомпы, ротора и бурового инструмента. А также определить состав и консистенцию бурового раствора. Нужно авторитетное мнение специалистов.

Если же все данные говорят о готовности и возможности такого метода бурения, то можно приступать к работе.

Принцип гидробурения прост. Инструмент - долото, вращается ротором и разрушает породу. Буровой раствор поступает в скважину от мотопомпы через специальное устройство – вертлюг, размывает породу и выносит её на поверхность. Одновременно раствор обрабатывает стенки скважины. Нюанс состоит в том, чтобы определить состав раствора, заготовить необходимое для всего процесса бурения количество раствора, а также наладить систему его замкнутой циркуляции.

Когда заданная глубина достигнута, то стенки скважины укрепляют. Для этого в неё спускают колону обсадных труб. Необходимость проведения цементажа обсадной колонны определяется на месте мастером по производству работ.

Для гидробурения применяются специальные установки, имеющие, как правило, небольшие габаритные размеры.

Преимущества гидробурения:

• невысокая конечная стоимость скважины – задействовано мало людей и оборудования;

• быстрота проведения работ – иногда достаточно одного дня;

• незначительный вред окружающей среде – замкнутый цикл циркуляции не загрязняет ландшафт;

• возможность выполнения работ в ограниченном пространстве – применяются малогабаритные буровые установки;

• небольшое количество подготовительных работ – нет необходимости вырубать деревья, кустарники и планировать территорию специальной строительной техникой;

• небольшие затраты на конечное оборудование – небольшая глубина позволяет сэкономить на электрическом кабеле и подвеске насоса;

• автономность – метод не требует большого количества электроэнергии, чаще всего достаточно маломощного дизельного генератора.

В заключение ещё раз отметим, что привлечение для гидравлического бурения профессиональных мастеров является обязательным условием достижения положительного результата!

PS Каждая подписка, лайк, комментарий или ссылка в соцсетях - это улыбка автора заряжающая его на новые интересные статьи.