Человек привык к звуковым сигналам собак, а потому редко замечает мелкие детали и нюансы, как тон, тембр, громкость и прочее. Это все важно для понимания своего питомца, чтобы иметь возможность вовремя прийти на помощь.
Лай
Лай – обычный сигнал, к которому все привыкли и не воспринимают его всерьез. Этот звук проявляется в ситуациях, когда пес напуган или агрессивно настроен. От внутреннего состояния будет зависеть и тембр лая: если пес испуган, звук будет тонким, визгливым, если собака готова броситься в бой – тихим. В спокойном состоянии собака не будет лаять.
Ворчание
Если питомец ворчит низким голосом – это означает только агрессию с полным отсутствием страха. Однако это совсем не значит, что он вот-вот бросится. Такое проявление говорит скорее о появлении высокомерия по отношению к оппоненту, к которому пес не испытывает страха. Перед нападением ворчание перейдет в рык или лай.
Сопровождается этот звук ярко выраженной мимикой. Не редко питомец таким образом может выражать свое недовольство.
Визг
Обычно этот звук издается при неприятных обстоятельствах: страх, стресс, неожиданность, испуг. Иногда пес может начать визжать, потому что ему не дали сделать что-то для него ожидаемое и нужное или долго ожидаемое. Тогда он будет визжать, скулить, выть или даже визгливо лаять.
Вопль
Вопль – сильный и высокий звук, выражающий боль. Но не всегда пес вопит только по этой причине.
Причины, вызывающие вопль:
· от сильного и неожиданного звука рядом, как от петарды, например;
· от неожиданного препятствия;
· боль;
· сильный испуг.
Писк
Этот вид звуков чаще всего возникает в момент сильной радости. Например, когда хозяин возвращается после долгого отсутствия домой. В этом случае радостные эмоции могут выражаться лаем, писком.
Некоторые особи могут пищать в ситуациях, где нет такого большого восторга. Это может объясниться только высокой чувствительностью пса. Так как его собратья в этот момент могут не выказать такого высокого восторга.
Вой
Многие утверждают, что собаки воют от горя. Однако это не совсем так. Ее горе проявится скорее в апатии, отсутствии аппетита и интереса к жизни и окружающим. Либо собачка чувствует себя одиноко. Такое проявление привязанности к хозяину проявляется в томительном ожидании в одиночестве в квартире, когда тот вернется с работы. В этом случае питомец может выть довольно долго. После того, как живность привыкнет к одиночеству, вой прекратится. Но может и возобновиться, если она окажется в подобной ситуации, но в новом месте.
Назначение звуков и их понимание
Понаблюдав за своей собакой, можно заметить, как она часто вздыхает. Это встречается, когда пес «стелит» себе лежак, а затем ложится и глубоко вздыхает. Или питомец очень ожидает чего-то, но так и не получает. В этом случае он также вздохнет. Оказавшись на руках у владельца, собачка не раз вздохнет и будет продолжать сидеть с довольным видом дальше. Особенно глубоко и часто пес будет вздыхать на руках у того члена семьи, который долго отсутствовал.
Падая и катаясь на спине животное начинает чихать. Это связано с тем, что жидкость из носовой полости стекает в носоглотку, вызывая чихание.
Собачка, часто копающая землю, например такса или лайка, будет часто кашлять. Это связано с попаданием в дыхательные пути грязи, земли, пыльцы.