Общаться с собакой можно при помощи звуков, жестов, мимики и языка тела. Но есть ещё один способ общения с питомцем на улице – поводок. Оказывается, это не просто веревка для удержания пса - это рычаг управления.
Как это происходит
Для начала выясним, кто на улице доминанта – хозяин или питомец. Сделать это очень просто – если пес идет, не натягивая поводка, и не тянет владельца туда, куда ему заблагорассудится, то главенствует хозяин. Но если происходит все с точностью до наоборот - собака не слушается, тянет, дергает поводок, значит, она чувствует себя лидером. Это не маловажный фактор для общения. От этого будет зависеть, поймёт пёс или нет сигналы, подаваемые владельцем, и последует ли им.
Собаки довольно быстро учатся понимать своих хозяев, а потому общение с использованием поводка поможет избежать нежелательных моментов, снизит возможность недопонимания. Так, если пес отстал, отвлекся или что-то долго вынюхивает на одном месте, не стоит дергать поводок изо всех сил. Здесь будет достаточно просто слегка потянуть и тут же отпустить его. Таким образом хозяин даёт понять любимцу, что пора идти. Такие манипуляции можно повторить несколько раз, с возрастающей настойчивостью, пока пёс не пойдёт дальше. Как правило, с питомцем далеко не всегда получается договориться с первого раза, но если эту тактику применять постоянно, животное научится ее понимать и будет выполнять просьбы хозяина.
Поводок не должен быть средством наказания. В противном случае животное не захочет гулять на поводке или будет его бояться. Так же не стоит использовать поводок в качестве игрушки, так как это приведет к быстрой порче собачьей экипировки, и нежелательному отношению к нему со стороны собаки.
С помощью поводка, его натяжению и движению можно дать понять впереди идущему питомцу в какую сторону ему идти. Например, для поворота направо нужно просто командой остановить животное и поддернуть поводок слегка вправо. Четвероногий друг сориентируется и подчинится команде. Привыкший к данным манипуляциям пес, впоследствии, может выполнить поворот только по легкому натяжению (перемещению) поводка в нужную сторону, без использования голоса.
Перед началом движения необходимо натянуть поводок и дать команду «стоять». При необходимости остановить животное, следует слегка одернуть пса с помощью поводка, подав соответствующую голосовую команду. Так, в дальнейшем, животное сможет останавливаться при простом натяжении поводка.
Когда ваш питомец знакомится и обнюхивает другую, незнакомую собаку, нельзя дергать или натягивать поводок, ограничивая свободу его передвижения. Наоборот, при расслабленном поводке общение двух четвероногих пройдёт спокойно и гладко. В момент, когда собаки увидели друг друга, они напряжены, и, как правило, сближаются по дуге. Напряжение спадает, когда они закончат обнюхивать друг друга. Если в этот момент хозяин одной из собак дёрнет поводок, резко отзывая своего питомца или сделает это в период обнюхивания, резко возрастает риск драки. Вторая собака, чувствуя ограничение свободы оппонента, и как следствие, свое превосходство, может броситься или проявить агрессию. Это довольно важный момент, так как от правильного поведения владельцев собак зависит и состояние их четвероногих.
На поводке ваш четвероногий питомец ощущает себя более спокойно, так как поводок является прочным связующим и информационным звеном между хозяином и его питомцем. Он передает псу необходимую информацию, побуждает к действию или наоборот, охлаждает его пыл.
Рывки поводка или рулетки, должны проводиться только в случаях непослушания или необходимости быстро выполнить команду. Так, например, идущей впереди собаке даётся команда «стоять», «ко мне» и «рядом». При этом, если питомец не слушается, допускается сильно дернуть поводок, чтобы привлечь внимание пса и заставить его выполнить необходимые команды.
При помощи этих небольших хитростей можно сделать прогулку комфортной как для хозяина, так и для питомца.