◆️По натуре я - агностик. Меня с раннего детства привлекало все мистическое и сверхъестественное. И я верю в бога, но к самой церкви отношусь скептически... "Современная" церковь, как я считаю, насквозь пропитана лицемерием, обманом и продажностью. Я ношу крест на шее, иногда бываю в церкви, чтобы поставить свечу и приложиться к иконе, я отмечают пасху и даже иногда листаю библию; но... я не посещаю службы, не соблюдаю посты. Писания, догмы, постулаты- это все придумано людьми, а не богом. Поэтому я не вижу никакого смысла становиться идейной религиозной фанатичкой. К чему я это все пишу?! Наверно, чтобы пояснить, что тема христианства для меня была, есть и остаётся интересной и актуальной в плане изучения религиозной истории. Иконная живопись, скульптура, архитектура, киноискусство и, конечно же, литература, но не только энциклопедии, хрестоматии и учебники, но и художественные книги, в которых хоть чуть чуть затрагиваются моменты религиозной жизни,- все это помогает более детально углубиться в историю христианского мира.
◆️Поэтому, увидев в книжном магазине книгу "История одиночества" и прочитав аннотацию к ней, я купила её не раздумывая.
◆️Роман прекрасный! Очень уверенный стиль повествования, без лишнего нагнетания эмоций и смятения чувств. Все описано очень реалистично и своеобразно. Несмотря на сложность и тяжесть темы, роман сохранил лёгкость и простоту. В книге нет ни нудного философствования, ни описания церковных таинств, ни деталей расследования. Только личная история человека, пережившего чувство вины и чувство искупления.
◆️Роман не автобиографичный. Несмотря на то, что в нем оснащаются события, произошедшие в действительности, произведение сохранило за собой статус художественной литературы. За основу сюжета Бойн взял довольно таки щекотливую тему- Римский Католический скандал, разгоревшийся в 1990-х-2000-х гг, когда в среде церковнослужителей были выявлены случаи сексуального насилия над детьми (мальчиками и девочками в возрасте от 3-х до 14-ти лет)
◆️В романе поднимается тема попустительства зла и коллективной вины через вину личную. Безразличие, слабохарактерность, эгоизм, желание главного героя "спрятаться от всего" в своём ограниченном мире приводит к трагедии, разрушевшей много человеческих судеб и судьбу самого главного героя. Саморазрушение, самобичевание, страдание, угрызения совести- вот что ждёт главного героя в конце книги. Ему придется гореть в собственном аду, который он неосознанно и слепо заслужил.
◆️Я рекомендую этот роман к прочтению всем и каждому. Он займёт достойное место на полке в библиотеке любого читателя.