В первый день весны Морозов отправился в подвал инспектировать тающее богатство. Вернулся мрачный.
- Душенька!, - рявкает с непередаваемой болью в голосе.
- Чего надо?, - привычно вздрагиваю я.
- У нас осталось всего 7 баночек с огурчиками, и помидоров немножко, и 7 малины, и 5 смородины, а твоего апельсинового джема вообще одна!!!!
Со стороны если послушать Морозова, то голод и разруха стучатся в нашу дверь. Одна баночка апельсинового джема… Помереть не встать…
Он, конечно, скромно молчит про еще 5 кг украинского сала, и лечо, и баклажаны, и домашнюю пасту, и.. и…. Но джем!
На самом деле именно таким извращенным образом Морозов призывает меня сварить еще пару-тройку баночек именно апельсинового. Он его сильно уважает к творогу со сметаной.
К счастью, проблем с этим джемом нет. Вари, хоть круглый год, спасибо апельсинам из знойных стран.
Рецепт апельсинового джема
На самом деле я варю апельсиновый джем, когда делаю лимончеллу. В нее ведь идет только шкурка от лимона, а сам плод не используется. Я выжимаю сок, покупаю апельсины и творю вкусноту.
Что нужно
3 кг свежих тонкокорых апельсинов (идеальный вариант - красные)
2 кг сахара
200 гр лимонного сока
Как готовить
С апельсинов снять цедру. Очистить и убрать белые пленки. Мелко порезать. Сложить в таз, засыпать сахаром и добавить лимонный сок с цедрой. Оставить на 2 часа. Потом варить в несколько приемов, доводя до кипения и оставляя. В конце можно разбить кусочки блендером, а можно и не разбивать – кто как любит.