5. «Разыскивающий» - Уильям Фридкин, 1980 год.
Ё моё, и как я дошла до такой жизни? Такое провокационное кино! Дело, конечно, было давно, но в интернетах пишут, что «Разыскивающий» (в оригинале «Cruising», кроме прямого, слово имеет и переносное значение, на сленге cruising – «поиск сексуального партнера на ночь») наделал много шума еще на стадии производства, и чуть было не положил конец карьере Фридкина. Оно и понятно, ведь действие фильма происходит в основном в «кожаных» гей-барах. Со всей соответствующей эстетикой. Фильм получил пару номинаций на «Золотую малину», не самые лучшие зрительские рейтинги, но, тем не менее, вышел в прокат. В наши толерантные времена такой сочнятины вы в кинотеатрах точно никогда не увидите (я даже представить себе не могу этот фильм на большом экране). По сюжету, в Нью-Йорке появился серийный убийца, расправляющийся с геями, посетителями заведений специфического толка. Главный герой, полицейский под прикрытием, которого играет не абы кто, а Аль Пачино, отправляется в путешествие по «кожаным» барам, в поисках преступника (ловит на живца). Но это не детектив. Убийца убивает, герой Аль Пачино зависает среди потных мускулистых тел, но детективной интриги в фильме нет от слова совсем. Работа полицейских показана через общение с осведомителями, выволочки от начальства и избиения подозреваемых на допросе. В конце мы так и не узнаем, кто убийца (кто он не знали даже сами участники съемочной группы). «Разыскивающий» - психологическое кино, при этом мастерски снятое, в котором Фридкин показывает нам внутреннюю жизнь как посетителей гей-баров, так и главного героя, который постепенно втягиваясь в эту странную и поначалу чуждую для него жизнь, перестает быть сторонним наблюдателем.
8 из 10
6. «Порко Россо» - Хаяо Миядзаки, 1992 год.
Все, кто знаком с творчеством Миядзаки поближе, знают, что мастер большой фанат авиации, поэтому в его аниме всегда можно увидеть большое количество разнообразных, часто фантастических, летательных аппаратов. Гидросамолетам и героям-авиаторам Миядзаки посвятил мангу и аниме о Порко Россо – пилоте, превратившемся в свинью. Романтическое пиратство и бесконечная свобода пилота, сидящего за штурвалом, лихие приключения над теплыми водами Адриатического моря, что еще нужно для создания хорошей истории. И эта история вовсе не о том, как главный герой ухитрился превратиться в свинью, это не волнует ни его самого, ни окружающих, ни зрителя. Его свинство лишь внешнее свидетельство его изолированности от общества, его положения асоциального отщепенца. События разворачиваются в фашистской Италии, что придает внешне легкомысленным похождениям героя почти мрачный подтекст. В «Порко Россо» есть что-то, что роднит это вполне детское аниме с «Планетой людей» Антуана де Сент-Экзюпери. Та же самая романтика героев-первопроходцев бросающих вызов неизведанному, настоящих людей с большой буквы «Л». «Порко Россо», как на мой взгляд, одна из лучших работ Миядзаки. Кроме того, теперь я честно могу сказать, что посмотрела все полнометражные работы Миядзаки. Ура мне!
8 из 10
7. «Чочара» - Витторио де Сика, 1960 год.
Вот весь этот кипиш с «me too», харассментом всех всеми и прочим воинствующим феминизмом в итоге лишь замыливает, скрывает от глаз настоящую проблему. А вот фильм Витторио де Сики бьет белку в глаз. Это действительно крутое кино об опасностях, которым подвергается женщина в обществе, где жизнь ее никогда не будет равна жизни мужчины. Не смотря на то, что действие происходит в Италии во время войны, обсуждаются темы фашизма, социального неравенства, христианства и возможных путей развития общества, основной темой «Чочары» остается насилие мужчины над женщиной. Главная героиня, вдовая лавочница из Рима, делает все возможное, выбивается из сил, лишь бы уберечь свою юную дочь от окружающей их жестокости. Обе женщины постоянно становятся мишенью сальных взглядов, недвусмысленных намеков и откровенных домогательств. Они живут в мире, где красота женщины, само ее тело – товар, и если женщина не сможет этот товар выгодно продать (как сделала это главная героиня, выйдя замуж за нелюбимого, старого, но состоятельного мужчину), найдется тот, кто просто его отнимет. Силой. Это страшный фильм, но он прекрасен.
9 из 10
Фильм месяца - "Чочара", неувядающая классика кино, настоящее произведение искусства. И не могу не отметить "Разыскивающего", шокирующий, но глубокий фильм.
Бонусный сомнительный контент
«Детройт – город металла» - давно я не смотрена такого упоротого трэша! Аниме про деревенского паренька, приехавшего в Токио с мечтой петь слащавый J-pop, но оказавшегося фронменом Death-metal группы. Печальная правда в том, что, разукрасив лицо, орать со сцены про кровь, смерть и адские муки, постоянно угрожая всех изнасиловать (вплоть до Токийской Башни) – это единственное, что у него хорошо получается. А со всем остальным совершенно не клеится. Пристроиться в лицемерном и гнилом обществе у героя не выходит, хоть он и лезет из шкуры вон, пытаясь понравиться людям и показать им свою трепетную душу художника. В душу эту систематически плюют. Накопившееся за день раздражение, а порой и озлобление, выливаются в эпатажные выходки его патлатого альтер-эго. Собственно, на этом и строится юмор сериала: раскрашенный металюга оказывается куда более честным отражением личности героя, чем он сам. В странном мире живем.
Конечно, не все шутки так уж смешны, некоторые довольно заезжены, но это с лихвой компенсируется теми моментами, от которых действительно скатываешься под стол. Дополнить можно тем, что «Детройт» состоит из 12 серий по 15 минут, при этом почти каждая серия состоит из двух, не связанных историй, не содержит сквозного сюжета и сокращает по максимуму экспозицию. Он просто не успевает наскучить.