История появления рулетки весьма интересна. Данным изобретением мы пользуемся достаточно часто, но даже не задумываемся о том, что раньше едва ли не у каждого был свой метр!
С миру по метру...
Очевидно, давать определение измерительной рулетки не стоит — узкую металлическую ленту, скрученную в спираль внутри прочного корпуса, знают без преувеличения практически все. Если внимательно рассмотреть иную рулетку, можно увидеть, что на одной стороне металлической полосы деления нанесены в сантиметрах, на другой — в дюймах. Причина этого скрыта глубоко в истории измерительных инструментов.
■ Ещё относительно недавно, в XVIII веке, не то что разные страны, разные города и провинции в пределах одной страны имели разные меры длины! Можно только представить, насколько это было неудобно: страдали и земледельцы, и торговцы, и даже государи.
Так, существует легенда, что король Людовик XIV повелел своим землемерам измерить точную площадь всей территории Франции. Когда вычисления были проведены, выяснилось, что общая территория государства оказалась на 20% меньше, чем считалось ранее! Огорчённый король воскликнул:
«Ваши труды обошлись мне дорого: я потерял больше земель, чем хотели у меня отнять все мои враги!»
Дедушка рулетки
■ И вот во времена французской революции 1795 года стала осуществляться идея унификации мер длины. За основу была принята четверть земного меридиана, проходящего через Париж, а метром стали называть одну десятимиллионную часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида.
Вычислить это привычное нам теперь расстояние помогла старая французская мера, о которой мало кто знает, — туаз. Он был равен 1,949 м и делился на 6 футов, фут— на 12 дюймов, дюйм — на 12 линий. Именно с его помощью французские ученые Мешен и Деламбр измерили дугу парижского меридиана. Парижское Национальное собрание 10 декабря 1799 года провозгласило введение новой единственной метрической системы. Только в некоторых странах, включая Россию, США и Великобританию, остались привычные им меры длины.
В 1889 году был изготовлен международный эталон метра из сплава 90% платины и 10% иридия, который имеет поперечное сечение в виде буквы X. Сейчас он хранится в Международном бюро мер и весов неподалёку от Парижа.
Кто скрутил метр в спираль
Измерительные инструменты, похожие на современные линейки, известны довольно давно: первые находки, запечатлённые на скульптурах, датируются 2000 годами до н.э.
Свернуть линейку в спираль впервые придумал китайский учёный Чэн Двэй при измерении земельных участков. Трудно сказать, как выглядела та самая рулетка, но если верить исследователям, её устройство отличалось от привычного нам инструмента. Существует версия, что вместо рулетки в древности использовался деревянный челнок, на который была намотана верёвка. На ней были нанесены деления (одни учёные говорят, что краской, другие настаивают на том, что использовались узелки) и с помощью такого нехитрого устройства производились замеры.
День рождения рулетки
■ Привычный нам инструмент придумали много позже. Британец Джеймс Честерман в 1865 году взял стальную измерительную ленту шириной 3,5 см, соединил воедино пять её частей и намотал на барабан. Подобное устройство было довольно компактным, при том что общая длина ленты составляла 30 м. Инструмент очень понравился клиентам и даже экспортировался в США, хотя цена на него сильно «кусалась» — 18 $ (для сравнения новый дом стоил 2500 $). Однако патент на изобретение получил не Честерман.
Лавры изобретателя привычной нам измерительной рулетки достались Э. Дж. Фэллоусу. Он несколько усовершенствовал устройство Честермана: во-первых, сделал его короче, поскольку не всем покупателям нужна была рулетка длиной 30 м, во-вторых, оснастил её пружинным зажимом, который позволял фиксировать ленту в нужном положении. 14 июля 1868 года Фэллоус получил патент на изобретение измерительной рулетки. Кстати, этот день в США официально признан национальным Днём измерительной рулетки, а в 2018 году «старушке» исполнилось 150 лет.
Современные рулетки
■ Современная рулетка по конструкции в целом похожа на устройство Фэллоуса: лента, намотанная на катушку внутри корпуса. Всё реже сегодня встречаются рулетки с ручной смоткой ленты. Обычно полотно возвращает назад специальный механизм внутри корпуса. Однако на больших рулетках (по 50, 100 м) можно встретить рукоятку, при вращении которой лента сматывается внутрь корпуса. Так же, как и модели 1868 года, современные рулетки оснащены зажимом, который не даёт ленте самопроизвольно сматываться. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня можно встретить различные модификации привычной рулетки.
Рулетки с электроприводом. Подобные устройства разматываются и сматываются нажатием на кнопку. Работают они от аккумуляторов или батареек.
Рулетка, которая, наоборот, не скручивается, а раскручивается. Деления на ней нанесены снаружи. Стоит нажать на кнопку, как приспособление начинает выпускать ленту на всю длину, пока не упрётся в препятствие.
Рулетки с ЖК-дисплеем «умеют» считывать данные с ленты и отображать их для удобства работы.
Интересны модели «всё в одном», когда рулетка оснащена встроенным калькулятором, ручкой и блокнотом для записей.
Существуют также рулетки со встроенным уровнем: пузырьковый глазок, вмонтированный в рулетку, позволяет определить не только длину, но и горизонтальность или вертикальность поверхности.
И конечно, особым видом привычной рулетки является лазерный дальномер.
Он выглядит уже совсем не как обычная рулетка, отличается компактностью, весит всего около 200 г и легко помещается в карман. Подобное устройство отличается высокой точностью, его можно использовать как в помещениях, так и под открытым небом, в дневное или ночное время суток, он позволяет измерять расстояние по горизонтали и вертикали. И главное, лазерная рулетка позволяет производить измерения больших расстояний и высот в одиночку, что крайне неудобно делать обычной рулеткой.
■ Такова история изобретения измерительной рулетки на сегодняшний день. Однако, как мы видим, за всё время своего существования этот измерительный прибор претерпел много изменений. И кто знает, какими функциями будет обладать рулетка ещё лет через сто.
© Анастасия Кунаева