Алыча – плодовое колючее дерево семейства сливовых. В России произрастает в основном на Кавказе. Благодаря обильному цветению взрослое дерево может дать урожай до 30 ц.
Плоды богаты витаминами С, В, А, У, РР, кератином, пектином и лимонной кислотой. Способствуют нормализации кровяного давления, повышает гемоглобин и иммунитет, борются с кашлем и бактериями в кишечнике.
Алыча широко используется в консервировании. Из этого сочного плода делают компот, варенье, желе, мусс, пастилу, мармелад, сок и вино. В нашем магазине вы можете купить пастилу и варенье из двух сортов алычи, сваренное различными способами:
- с удалением косточки
- целыми ягодами
- перетёртое
Алыча – основной ингредиент кавказского соуса «Ткемали». который вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Алычу заливаете водой и ставите на 20 минут на средний огонь. Пока алыча варится, измельчаете в блендере зелень (мяту, кинзу, укроп), чеснок, красный острый перец, кориандр и шафран. Добавляете соль и сахар по вкусу. Снимите алычу с огня и перетрите, удаляете косточку. Смешайте массу с протертыми специями и поставьте на огонь ещё на 10 минут. Готовое Ткемали разлейте по банкам и храните в прохладном темном месте.