Найти тему
Finfront

Китай обокрал каждую пятую американскую корпорацию

Каждая пятая из корпораций США и Канады столкнулась с воровством своей интеллектуальной собственности китайскими компаниями за последний год, а каждая третья — за последние 10 лет. Таковы результаты опроса финансовых директоров, проведённого телеканалом CNBC:

https://www.cnbc.com/2019/02/28/1-in-5-companies-say-china-stole-their-ip-within-the-last-year-cnbc.html

Опрос, в ходе которого были обследованы 23 крупнейшие корпорации с общей рыночной капитализацией в $5 триллионов, подтверждает, что проблемы в американо-китайских отношениях выходят далеко за рамки вопроса о торговом балансе.

Сейчас продолжаются переговоры США с Китаем об условиях прекращения торговой войны, и вопросы о защите интеллектуальной собственности и прекращении трансфера технологий являются важнейшими пунктами преткновения.

Китайцы согласны закупать больше товаров из США и сократить таким образом торговый дисбаланс между двумя странами. Однако американцам этого недостаточно. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что необходим контроль над тем, как Китай будет соблюдать американские копирайты.

Именно поэтому Лайтхайзер не готов на заключение «мягкой сделки» с Китаем, в отличие (предположительно) от президента Трампа, которому это выгодно по политическим причинам (вскоре выборы, и нужно продемонстрировать хоть какую-то победу):

http://finfront.ru/2019/02/28/trade-war-politics-vs-economy/

Китай не согласится на практике остановить массовое копирование технологий (хотя обещать может), ибо для него это единственный метод дешёвого догоняющего развития.

По большому счёту у США нет выбора: единственный способ решить китайскую проблему — это довести экономику КНР до состояния, когда что-то копировать будет бессмысленно.