Так думала я, когда моя дочь Ханна только родилась.
Я, как ответственная идеальная мать, собирающаяся воспитать гения, купила развивающий набор «Читаем с пелёнок» как только малышке стукнуло два месяца. Чем и о чем я думала? Что в четыре месяца дочь начнёт читать по слогам стихи Пушкина?🤦🏻♀️
В Ханин год, когда мы переехали в Нижний Новгород для подготовки к Бали, я нашла развивашку, где воспитательница очень гордилась тем, что научила читать девочку в 1,8. Я восхитилась, позавидовала и тоже такого захотела для Хани.
Говорить полноценно Ханна начала после двух. До этого был свой собственный язык, который мы прекрасно понимали. За это я выслушала целую тираду от одной мадам, что я плохая мать, раз моя дочь не говорит с полутора лет. Она ванговала нам проблемы с обучением в будущем и вообще нагнала на меня и гнева, и страха 😤
Не шутите с мозгом
Уже на Бали, когда материнский перфекционизм и чувство вины не дать все лучшее сразу, меня отпустили, я нашла кучу информации от психологов по моей больной теме.
Самое важное: если мозг ребёнка не готов к осваиванию новых навыков, ты хоть тресни, но ничему его не научишь, а только надрессируешь. Это касается и горшка, и чтения, и заучивания новых слов. Для полноценного освоения нужны нейронные связи и готовый к ним мозг.
Что мы видим с мужем сейчас? Ханне три с половиной. Она видела много стран, знакомится с новыми людьми разных национальностей, она бойко и очень разумно разговаривает, сама отказалась от памперсов, сказав, что уже выросла. Когда мы на 9 дней сдались в детский садик в России, нам сказали, что нашу дочь надо отправить в старшую группу, потому что в младшей среди ровесников ей скучно.
На наш взгляд, лучшее развитие ребёнок получает не в группе из 10 человек в 4х стенах, а в полях: на природе, на море, на кухне, в аэропорту и тд. Спросите любого родителя: даже недельное пребывание в другой среде дает огромный толчок к развитию маленького человека.
Садик нужен родителям
Мы ничего не делали специально. Мы всегда были с ней, неидеальные, но любящие ее всем сердцем родители. Мы много гуляем, играем, читаем, лепим из песка и пластилина, рисуем, режем ножницами, вместе смотрим кино и мультфильмы, болтаем и обсуждаем что-то. Мы (точнее я) перестали настаивать на слишком раннем развитии и отказались от амбиций вырастить гения. Все это случилось не сразу, но хорошо, что это понимание пришло. У нас просто ребенок и мы его просто любим. Любым.
А садики и развивашки нужны исключительно родителям для получения свободного времени или удовлетворения собственных амбиций.
Сейчас мы в Мексике и мы нашли мне садик. Мне, не дочери. Просто я хочу, чтобы она выучила языки, а в иностранной среде это сделать проще всего. А еще я хочу немного личного времени для себя.
Вы согласны, что садик - это для взрослых или садик - это социализация и развитие, которые родители дать не в состоянии?
Подписывайтесь на мой канал, на мой блог honeymama.ru и инстаграмм и делитесь своими взглядами на воспитание!