Здравствуйте! Продолжаю рассказывать о блюдах грузинской кухни. Приготовить дома их не так уж сложно, главное - внимательно прочитать рецепт.
В этот раз будет знаменитый суп харчо. Я еще до работы в грузинском ресторане пыталась его приготовить по рецептам из интернета и всегда чего- то не хватало.
Плохому танцору всегда что-нибудь мешает...
В скором времени мне повезло и я увидела как его варил сам шеф-повар, грузин, это было просто какое-то таинство и лишь один раз понаблюдав за ним, я сразу поняла, что теперь буду так готовить харчо всегда.
Дома немного адаптировала его (это же не ресторан), но вкус остался прежним - суп ароматный, пряный, бодрящий.
Ингредиенты 3 л супа :
Говядина на косточке - 800-900г сырого мяса. Вес кости неважен
Сельдерей (стеблевой) - 250-300г
Лук репчатый - 250 г
Чеснок - 3 зубка
Перец чили - (можно заменить молотым) - 10-15г (1/4 стручка)
Томаты консервированные"Траттория"(резаные,целые, продаются в "Пятерочке"), они без кожицы - 1банка
Кинза - 1 небольшой пучок (20-30 г)
Растительное масло для пассерования овощей
Рис (пропаренный или круглый) - 2 или 3 столовых ложки
Соль - по вкусу, перец черный свежемолотый, сахар - 1 ч.л, хмели сунели - 2/3 ч.л, уцхо-сунели - 2/3 ч.л (если нет, то сделать хмели-сунели чуть больше).
Как я готовила:
Шаг 1. Сварила бульон и мясо, отделила мясо от кости, порезала на средние куски.
Шаг 2. Нашинковала овощи - лук соломкой, чеснок (2 зубчика)-слайсами, перец чили - кольцами, сельдерей - тонкими пластиками.
Кинзу разделила на стебель и листья, порубала ножом.
Шаг 3. В толстостенной кастрюле обжарила порезанные овощи до мягкости, стебли кинзы готовила вместе с ними.
Шаг 4. Когда овощи дошли до кондиции, влила бульон, добавила мясо и промытый рис. Довела до кипения и варила примерно 10-12 минут.
Шаг 5. Консервированные помидоры порезала крупно и отправила в кастрюлю с супом вместе с жидкостью из банки. Варила суп еще 10-15 минут.
Шаг 6. Заправила суп порубленной кинзой и чесноком, перцем, солью, сахаром, хмели-сунели и уцхо-сунели и 1-м лавровым листиком. Выключила огонь и дала настояться полчаса. И все, харчо готов!
P.S.Не успела оглянуться, а муж уже доедал тарелку и хитро поглядывал на меня. Эх... хорошо, что я наварила супа вдоволь.
Думаю харчо - это чисто мужское блюдо, нам, женщинам, определенно стоит радовать таким супчиком своих любимых супругов.
Если статья была для вас полезной ставьте лайк и подписывайтесь на канал - этим вы поможете его развитию.
А вот еще интересный рецепты ароматной говядины - чашушули, и хачапури а мангале советую ознакомиться.
Спасибо, что читаете, до новых встреч! Радуйте себя чаще вкусными блюдами!