Интересные цифры я нашел на сайте Росстата. Ведомство опубликовало данные по зарплатам чиновников за 2018 год. При росте экономики на 2,3% средний оклад госслужащего вырос на 5,4%, до 126 тысяч рублей.
Такие зарплаты получают государственные клерки в центральных аппаратах в Москве – 38,4 тысячи человек. Если их разбавить сотрудниками региональных отделений, то среднее значение будет ниже.
Много это или мало?
Смотря с чем сравнивать. Если со средней зарплатой по России, то дофига. По итогам прошлого года она составила 43,4 тысячи рублей. То есть чиновник в министерствах получает в среднем в 3 раза больше обычного россиянина.
Еще интереснее, если сопоставить эти деньги с прожиточным минимумом в стране. На III квартал 2018 года он составил 10 451 рубль – в 12 раз ниже зарплаты чиновника.
А если взять оклад воспитателей в детских садах? В среднем по России они получали в 2018 году 31 670 рублей – в 4 раза ниже госчиновников из центра.
Врачи получают 75 007 рубля – почти в 2 раза меньше.
Медсестры получают 34 254 рубля – в 4 раза меньше.
Но средние данные по России – это как средняя температура по больнице. Лучше я возьму более приземленные цифры. Например, со статистикой по Костромской области, одним из самых бедных регионов в стране.
В 2018 году воспитатели из этого региона получали 21 947 рублей в месяц, врачи – 49 024 рубля, а медсестры – 24 262 рубля. В 6 раз, 3 раза и 6 раз меньше .
Статистика удручающая
Реальные доходы россиян падают пятый год подряд, всего граждане обеднели за это время на 12%. Более того, 60% россиян имеют зарплату ниже 19 тысяч рублей, то есть 633 рубля в день. Что можно купить на эти деньги? Картошку да крупу с яйцами.
А тем временем в правительстве не понимают, почему мы такие бедные. Вот в конце февраля Дмитрий Медведев поручил чиновником разобраться, чего это люди скатываются в нищету. Вот что опубликовано на сайте правительства:
Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти) субъектов Российской Федерации провести анализ структуры денежных доходов населения и на его основе определить приоритетные меры по увеличению основных видов денежных доходов населения и представить результаты анализа в Минтруд России и Минэкономразвития России. Срок – до 1 мая 2019 года.
А вы что думаете?
Большое спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал! Это мотивирует меня писать чаще и интереснее.