Предмет зависимости - это то, что всегда с тобой. Это то, что находится на расстоянии вытянутой руки, доступно и малозатратно. Лень, помноженная на удовольствие - вот что такое зависимость.
Еда, алкоголь, наркотики, игры, люди - основные предметы зависимостей. Когда круг замкнут, сбежать почти невозможно, поскольку бегство расценивается как добровольный отказ от личного, уже достигнутого рая. А бежать из рая в неизвестность, которая очень возможно что заведомо хуже, не решится по доброй воле никто.
Как люди привыкли и как их научили реагировать на внешние и внутренние неприятности и боль? Конфетка, игрушка, щедрая близость и внимание от значимого родителя в детстве оборачиваются привычкой к быстрой замене боли удовольствием. Нас не учат проживать и переживать процесс даже минимальной боли, в том числе эмоциональной. Нас учат принять "таблетку от головы", даже когда в этом нет необходимости. Нас не учат эффективным, рациональным методам саморегуляции, умения справляться как с собственной болью и проблемами, так и с чужой. Это всё конечно жаль. Поэтому алкоголь, сериал, третья пицца за день, когда ощущение что мир ощетинился против тебя. Конечно это помогает снять напряжение, заглушить неприятные ощущения, но это вообще не помогает решить проблемы.
Зависимость от сахара я проходила сама. Шоколадки, печенье, вообще любая сладкая выпечка... могла просто ложкой съесть полбанки сгущёнки за день. Меня отрезвили и спасли две вещи: очередной анализ крови из-за тяжёлой простуды - когда мне врач предрекла почти диабет ("такая молодая и уже диабет, эх, хлипкая молодёжь пошла...") и то, что я подсчитала, во сколько мне обходилась моя привычка к сахару хотя бы за месяц. Сначала я испугалась, что у меня точно диабет и мне отрежут ноги в перспективе (ну у меня богатое воображение, да), потом поняла внезапно, что я плачу несколько тысяч рублей в месяц за сахар и муку, которые стоят гораздо дешевле и я выгляжу просто лохушкой, что покупаю это за такую цену. Помогло. Как рукой сняло. Сейчас покупаю что-то сладкое примерно раз в две недели (в основном, это финики, сушеные бананы или всё-таки недорогое печенье) и да, проходя мимо полок в магазине не хочется схватить шоколадку и бежать на кассу. А так, каждый день ем яблоки - 1 штука в день их сладости мне хватает, как ни странно и чашку чая или кофе с сахаром (пару ложек). Не знаю, почему так. Но с курением было так же - оставила эту привычку в один день, поняла, что это глупо, затратно и в первую очередь бьёт по моему здоровью. Видимо что-то в моей голове не так как у нормальных, которые долго бросить не могут.
У каждого, кто сумел избавиться и кто на пути к избавлению от зависимости своя история и свой рецепт. Единственное, что я считаю важным, это найти в себе и общаться со взрослой своей частью личности, только взрослый может разумно подойти к проблеме и решить её, по крайней мере пытаться снова и снова до достижения нужного результата. ребёнок, увы, при всей своей живости и творческой составляющей ума, не имеет ресурсов воли, рацио и опыта, чтобы осознавать и решать такие важные вопросы как собственная жизнь. Как отличить взрослую свою часть от детской: ребёнок - это простые эмоции, капризы, быстрое удовольствие и нежелание проявлять дисциплину по отношению к себе, а также это всегда поиск опоры в другом человеке. Взрослый понимает, выслушивает, принимает весь груз ситуации, ответственность и ищет информацию и ресурсы для решения. Взрослому в кайф находить решения и пользоваться их плодами.
Безусловно, у кого-то не получается. Жизнь и наличие (отсутствие) травматического опыта у всех различны. И тем не менее пробовать снова и снова, тысячу раз надо - а что ещё делать в этой жизни, как не менять свою жизнь к лучшему.