Он - многовековой герой нашего фольклора, ему посвящено немало стихов и песен, о нем рассуждали известные писатели и ученые, его изображение можно найти на полотнах талантливых художников...
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Почему блины - символ Масленицы
Русь всегда славилась блинами, их количеством и качеством. В России блины не только традиционное угощение, но и неотъемлемый элемент многих обрядов, а на Масленицу блин - главный праздничный атрибут.
А.П. Чехов в свое время писал, что «если у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними».
По мнению некоторых современных ученых, обычай печь блины берет свое начало с древнейших времён. Когда-то блины служили в качестве жертвенного хлеба, приносимого в дар языческим богам. В особом почтении у наших предков был Ярила, древнеславянский бог Солнца. И дар ему несли солнечный. Ведь блин такой же золотистый и круглый, как само солнце. И к Новому году, который приходился на 1 марта по старому стилю, обязательно пекли блины.
Многие этнографы склоняются к тому мнению, что круглая форма блина символизирует солнце и опосредованно - наступление весны. А поедание блинов как бы способствует повышению плодоносящей силы природы, приумножению достатка.
А.И. Куприн называл блин настоящим царем, витязем, богатырем, он - «символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей».
«Блинами объедуха, червонцам приберуха
Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы. Где не было свекрови, где молодые люди встречали первую Масленицу, тещи приходили в дом к зятьям наставить своих дочек на ум-разум: учить их печь блины. Каждая женщина имела свой рецепт приготовления блинов, передавала по наследству дочери и держала его в секрете от соседей.
«Король» масленичного стола, русский блин, он и пышный, и румяный, и с медом, и со сметаной... А если на разогретую с маслом сковороду положить зеленый лук или рубленные яйца, либо кусочки сельди и налить тесто, то получится блин с припеком.
Блин - не клин, брюха не расколет. Вот и ели блины ржаные и пшеничные, гречневые и овсяные, дрожжевые и пресные, сдобные и постные, большие и маленькие. Наступала на Руси пора, когда «блинами объедуха, червонцам приберуха».
«Масленичные правила дисциплины»
В 1885 году А.П. Чехов написал это короткое и ироничное произведение. Со свойственным ему юмором, он рассуждал о празднике, получившем свое название от русского слова «масло», которое в изобилии употребляется во время поедания блинов. «Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок… Тратясь на муку, водку и зернистую икру, не забывай, что тебе предстоит еще ведаться с аптекарской таксой… Всю неделю помни, что ты невменяем и родства не помнящий, а посему остерегай себя от совершения великих дел, дабы не впасть в великие ошибки. Истребляй блины, … но не выбирай городских голов, не женись, не строй железных дорог, не пиши книг нравственного содержания…Не всё коту масленица, придет и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду».
К сожалению, от празднования проводов зимы долгое время сохранялась лишь традиция печь блины. Но постепенно Масленица возвращается в нашу жизнь как светлый и веселый обряд.
Татьяна Порецких