Трудно представить жизнь человека без огня. Он согревает в холод, помогает готовить горячую пищу, создает уют в жилище. Человечество всегда хотело подчинить себе огонь. Раньше его добывали с большим трудом – трением и высеканием. Но вот появились спички и задача упростилась. Этому крошечному, но такому необходимому изобретению человека для добычи огня посвящен отдельный праздник.
Один из необычных праздников – Международный день спички ежегодно отмечается 2 марта.
Возникновение первых спичек датируется 1805 годом. Название пошло от слова «спица», то есть заостренная палочка из дерева.
Первые спички, зажигавшиеся трением, – то есть спички в том виде, в каком мы знаем их сейчас – появились в 1826 году.
Первый спичечный коробок с наклеенной на бок шершавой бумагой – в 1833 году.
В России первые спички появились в 1830 году. Их производство наладилось лишь к 1848 году.
Развитие производства «шведских спичек» в России связано с именем Василия Андреевича Лапшина, выходца из крестьян, ставшего успешным предпринимателем. В 1879 году он стал владельцем первой фабрики по производству безопасных спичек в деревне Хотитово Новгородской губернии. Через некоторое время у него было уже семь спичечных предприятий. Спички Лапшина пользовались огромным спросом. Торговцы спичками акционерного общества «В.А. Лапшин» выкрикивали на улицах: «Спички Лапшина горят, как солнце и луна!»
На протяжении многих десятилетий спички были одним из важнейших элементов человеческой жизни: простым, хорошо всем знакомым и необходимым для создания хотя бы минимального комфорта.
Уже работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы, когда появились спички и пришли на смену огниву. Произошло много событий, каждое из которых внесло свою лепту на долгом и сложном пути создания спички, прежде чем вспыхнула она в руках человека...
История спички и интересные факты и события дня 2 марта на «Завалинке»
В настоящее время в мире выпускаются чуть больше 100 разновидностей спичек, различающихся по способу зажигания и предназначению, по скорости горения и температуре пламени, по составу головок и намазок, по материалу «древка», по длине, диаметру и другим параметрам.
Сейчас 99% всех спичек делается из осиновой древесины.
Если под рукой нет линейки, то всевозможные предметы можно измерять с помощью спичечного коробка: его длина по ГОСТу всегда равна 5 см.
За лайки и подписку на канал «История, которую мы забываем» благодарю!