Найти тему
Bloger Blues

"Традиционные" стили: от видеосалонов до финансовых пирамид и сплетен

Я пишу в разные издания и на разные порталы, и часто сталкиваются с «традиционщиками», которые начали свой путь в эпоху видеосалонов и романтизации восточных единоборств. Вспоминается статья Минаева в журнал «Esquire», в которой он высмеял время «дедов», которые отказываются признать новые реалии, и хотят разбить часы, чтобы остановить ненавистное время.

С этими ребятами тоже самое, какой бы возраст их не был. Помнится один из выпусков «Дан-теста», в котором Коровин собрал известных «традиционщиков», пытаясь обсудить вопрос, почему традиционная техника не работает в ринге или в клетке. В итоге все велось к самовосхвалению, к тому что это все спорт, коммерция, это ниже их достоинства и прочее бла-бла-бла.

Ниже достоинства. Хм…

Гусев Валерий и вовсе с презрением отозвался о боях К-1, мол коммерция. Говорите, коммерция… Помнится на «Будокаратэ» вы выложили материал про финансовые махинации в годзю-рю. Ух, сколько было шуму из какого-то малоизвестного в России стиля.

Понаделав себе черных поясов, все эти «видеосалоные каратисты» с небывалым высокомерием учат своих подопечных сомнительным техникам. Один такой автор на «Будокаратэ» советует «бить блоком», для примера поместив хрупкую тонкорукую блондинку и себя любимого с рыхлым животиком.

Вы представляете, что произойдет, если эта блондинка решит воспользоваться его техникой в целях своей защиты?

Смех, да и только.

И какой раз, «традиционщики» (нет, не все, среди них достаточно адекватных товарищей, но времена повальной моды на ушу и каратэ шли рука об руку с мистицизмом и не были связаны с прикладным характером) рассуждают о несостоятельности ММА о том, что их стиль не сработал потому что он не для спорта и прочее бла-бла-бла.

Как психолог, я выделил несколько черт адептов «традиционных» стилей и особенностей их школ.

Особенности школ:

- это целые финансовые пирамиды, которые возводились с помощью связей в мире криминала или ГБ с ЦК, что, по сути, одно и тоже.

- многое из их техник изначально берут корни в сомнительных школах, многие спешили стать мастерами малоизвестных направлений, чтобы получить свое место под солнцем.

Особенности «мастеров»:

- многие из-них стали мастерами благодаря своим связям (многие вообще каратэ или ушу благодаря им занимались): папы, мамы, дедушки, бабушки из ЦК, ГБ, МИДа и пр.

- почти все они или их ровесники до сих пор застряли во временах фильмов с Брюсом Ли и прочей ерундой.

- все они очень обидчивы и не могут смириться с несостоятельностью многих направлений каратэ или ушу.

- они любят софистику, благодаря этому они постоянно свою несостоятельность оправдывают.

- они много рассуждают о духе Будо, но готовы потопить своего же коллегу.

Не очень жизнеутверждающе. Обидно. Но правдиво.

Эпоха каратэ и ушу прошла. Нет, они будут жить и развиваться, как развивалась борьба и бокс, когда мир грезил каратэ и кунг-фу, но никто всерьез уже не будет воспринимать разжиревшего Сигала или балетные драки Брюса Ли.