Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Последний (?) «коренной» фараон Египта…

В 380 году до н. э. царь из Себеннита (Теб-Нутер) Нектанеб Первый сверг фараона Неферита Второго и, собственно, основал новую династию, тридцатую по счету. О последней египетской династии уже упомянуто в предидущих статьях, но отдельные цари из египетских царских родов еще приходили, время от времени, на «трон Гора». Три царя (фараона) тридцатой династии именно из числа коренных властителей Древнего Египта.

Практически все время своего царствования Нехтанебу Первому приходилось оказывать сопротивление новым персидским вторжениям. Помощь и поддержку, хотя и не значительную, Египту в это время оказывали давние, уже, союзники – Афины и Спарта. Но, как бы не складывалась ситуация в отношении персидских вторжений, период правления тридцатой династии вошел в историю Древнего Египта, как период хозяйственного и культурного расцвета египетского государства, что можно проследить по оставшимся на территории Египта и, сохранившимся по сей, день многочисленным памятникам архитектуры и художественной культуры, поддерживаемой и развиваемой фараонами тридцатой династии.

Соправителем фараона Нехтанеба Первого, по давней египетской традиции, был его сын – Тахос, который и стал вторым фараоном из тридцатой династии после смерти Нехтанеба Первого.

-2

Тахос, как истинный фараон Египта, пытался восстановить границы государства и предпринял ряд военных походов в ранее подконтрольные Египту территории. В частности, он ввел армию на территории Палестины и Сирии, которые были готовы выступить с египтянами против персидского царя Артаксеркса Второго. Возможно, если бы не амбиции родного племянника, Тахосу удалось бы не допустить последующего завоевания Египта персами, но, боги распорядились иначе…

В то время, когда фараон вел вполне успешную войну с персами, в Египте началось восстание (явно не без вмешательства племянника фараона). Основная причина восстания – очень большие налоги (…а где же взять денег на победоносную войну??).
В результате, предводитель восстания, он же племянник фараона Тахоса, Нектанеб Второй, при поддержке армии спартанского царя Аргесилая, получил египетский трон, а Тахос вынужден был бежать…(!) к персам! В город Сузы!
Где, в общем–то, и прожил до конца своих дней.
-3

А что же Нектанеб Второй? Получив трон, он вынужден был противостоять другим «желающим» получить власть в стране. С большим трудом ему удалось удержаться и подавить многочисленные бунты на территории Египта. Для того, чтобы успокоить волнения среди народа, Нектанеб отменил все налоги, введенные Тахосом и полностью отказался от ведения внешних войн, которые требовали большого количества средств на оплату наемников, так как сами египтяне уже очень давно не служили в армии фараона и, даже, успели забыть, что такое военная служба.

К 359 году до н. э. персы решили свои внутренние проблемы и их взоры вновь обратились в сторону Египта. Одно из нашествий персов в 350 году до н. э. Нехтанебу Второму удалось остановить, а вот наступление персов во главе с самим персидским царем Артаксерксом Третьим в 343 году до н. э., несмотря на проведенную в стране мобилизацию и наем сорока тысяч наемников, увенчалось для персов успехом. Они захватили Мемфис, после чего Нехтанеб Второй вынужден был бежать в Нубию, правда прихватив с собой все остатки египетской казны. Далее его след теряется в песках истории…, а Египет вновь попадает под власть иноземцев.

(всего к началу тридцать первой династии – 337 фараонов)

Дорогие друзья!
Если вам понравилась статья,
поставьте «палец вверх», поделитесь статьей с друзьями и,
подпишитесь на канал!
До новых встречь!