Найти тему
Morgan & Tylluan Consortium

Кто кого должен содержать

На наш взгляд, проблема гнездится в той пропасти, которая образовалась между власть имущими и власть дающими. И пропасть эта растёт с каждой минутой. Мы, собственно, вот, что имеем ввиду.

Внушительная часть населения убеждено, что государство должно заботиться о них, и они, безусловно, в определённой мере правы. Ведь именно они являются источником власти, если конституция, конечно, ещё играет роль в нашей стране. Именно у них государство в принудительном порядке вытаскивает из зарплаты 13%. Здесь логика ясна, "мы тебя выбрали, ты нам должен". Должен качественные дороги, доступное жильё, образование, медицину. Хлеба и зрелищ! Но на фоне растущей нищеты всё это плавно мутирует в комплекс "иждивенца" с неистребимой психологией "льготника". Люди больше не верят в свои возможности.

А что делает власть? А власть посылает всех дружным строем куда подальше. Ей больше не интересно возиться с "попрошайками" (это сарказм, если что). Она стремится оградить себя от всевозможных жалоб и претензий, тем самым увеличивая ту самую пропасть. "Мы сами по себе, вы сами". А как ещё расценивать высказывания разного уровня чиновников о том, что "никто никому ничего не должен"? И ведь эти трели доносятся даже из Совета Федерации. Как относиться к предложению уйти в бизнес учителям, которые не довольны своей зарплатой? Учитель должен быть голодным? Или мы вас не правильно поняли, господин главный министр? Да, никто не просил нас рожать, но ведь вас кто-то же родил, и мы об этом его точно не просили. Получается, что нет ни богатых, ни бедных, ни власти, ни народа. Есть "мы", и есть "они".

Вместо того, чтобы создавать партнёрскую модель взаимодействия, при которой государство обеспечивает граждан всем необходимым и требует от них соответственной работы по благоустройству и росту государства, власть выстраивает систему, в которой никто никому не нужен, а народ эту систему принимает и делать больше ничего не хочет. Каждый сам за себя. Выживай, как можешь.

Но надежда на улучшение ситуации есть всегда. Людям достаточно вспомнить, что источником власти являются именно они, и только они должны нести ответственность за то, что творится в государстве.