ПСН относится к полноценной системе налогообложения, хотя процедура отчетности по ней совершенно не сложная. Суть ее заключается в получении определенного документа - патента, который позволяет заниматься специальной деятельностью. Это режим, налоговую декларацию по которому сдавать не нужно, поскольку налог рассчитывается сразу в процессе оплаты патента.
На вопрос о том, возможно ли ИП ремонтировать, шить и продавать одежду, используя один патент, ответил Минфин РФ в своем письменном разъяснении № 03-11-11/7293 от 07.02.2019.
В министерстве напоминают, что согласно под. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ использовать ПСН можно относительно ремонта, пошива меховых и кожаных изделий, а также вязаных изделий из трикотажа. Поэтому в случае, когда у ИП имеется патент на осуществление данной деятельности, он свободно может торговать вышеупомянутой продукцией в рамках одного патента, и другой патент ему на это не требуется.
Совсем другой вопрос, когда ИП реализует купленную на основе договора купли-продажи продукцию, поскольку данное предпринимательство на ПСН переводится самостоятельно. Также Минфин уточняет, что относительно розничной торговли ПСН не используется, включая продажу товаров по каталогам, почтовую торговлю, торговлю через телемагазины, телефонную и компьютерную сеть. А это означает, что торговля посредством онлайн-магазина на ПСН также не переводится.