Яйца относятся к продуктам самой высокой питательной и биологической ценности.
В них содержатся все необходимые вещества: минеральные соли и витамины.
В яйце находятся: белковые вещества — 12,56%, жиры — 12,05%, углеводы — 0,67%, минеральные вещества — 1,07%. Среди них фосфор, серка, медь, калий и натрий. Яйца богатые на витамины (А, Д, В1, В2, Е, РР, К). Яйцо — само по себе очень калорийный продукт. Одно вмещает в себя 70 ккал.
Они отмечаются так же высокими вкусовыми качествами. Блюда с яиц легко готовить и на них не нужно тратить много времени.
Благодаря этому популярность блюд с участием яиц очень большая. Без яиц нельзя обойтись в приготовление многих блюд, а также кондитерских изделий.
Наиболее полноценным есть белок, он занимает 57% от общей массы яйца. Есть еще вещество, которое содержится в белке под названием — альбумин. Белок имеет связывающие свойства поэтому его так часто добавляют в (тесто, фарш, блины, запеканки, и так далее).
Желток — много концентрированный питательный продукт, который вмещает в себя 10% белка и 32% жира. В нем содержится жироподобное вещество — лецитин, которо играет большую роль в питании нервных клеток человека, из-за этого имеет большую значимость для роста организма. В 100 граммах желтка вмещается около 1,5 мг. Витамина А, 0,5 мг. Витамина В12, и витамин В2 и Д.
Желток способствует созданию стойких эмульсий благодаря чему его используют для приготовления разных соусов и майонеза. Но яйца имеют в себе и плохие вещества — авидин и антиферменты, которые мешаю усвоению белков. Но при подогревании эти злокачественные вещества деактивируются, поэтому (не рекомендуется употреблять много серых яиц). Знаю, что многие поспорят и будут говорить, что кто-то всю жизнь пьет и жив здоров, все на ваше усмотрение.
В кулинарии самым большим спросом пользуются куриные яйца. Блюда с яиц занимают очень важное место в нашем питании.
Если вам нравиться наш канал, подписывайтесь ставте лайки пишите в коментариях что для вас интересно. Наша команда будет искать для вас все самое лучшое!