Найти в Дзене
Русский Дизайн

Серии жилых домов от предвоенного периода до наших дней

Авторский коллаж
Авторский коллаж

Серийное строительство однотипных домов получило массовое распространение в период урбанизации, когда многие страны старались придать эстетичный архитектурный облик жилым районам. Типовые проекты домов составлялись исходя из наличия строительных материалов, погодных условий, уклада жизни населения и его традиций.

В России, начиная с предвоенных лет, типовые проекты подвергались периодическим изменениям и были характерны для периода правления определенного государственного деятеля.

Сталинские дома

Снимок с сайта: http://mosday.ru/photos/?67_95
Снимок с сайта: http://mosday.ru/photos/?67_95

С 1935 года до середины 1950-х началось массовое строительство многоквартирных капитальных домов, с высотой от двух этажей. Население сразу окрестило подобные дома «сталинками». Это разговорное название сохранилось и в наше время.

«Сталинки» строились в основном из кирпича, а малоэтажки возводились из шлакоблоков. В начале 50-х были построены первые панельные дома, строившиеся по каркасной, а позже бескаркасной схеме. Высота потолков в сталинских домах должна была быть не ниже 3-х метров. Дома были обеспечены всеми необходимыми коммунальными удобствами - водяное отопление, канализация, централизованное водоснабжение.

Сегодня «сталинки» являются достаточно престижным жильем, что объясняется прочностью постройки, большими площадями, а также хорошей шумо- и теплоизоляцией.

Дома хрущевской постройки

Снимок с сайта: https://dekoriko.ru/dizajn-i-planirovka/kvartira/odnokomnatnoj-hrushchevki/
Снимок с сайта: https://dekoriko.ru/dizajn-i-planirovka/kvartira/odnokomnatnoj-hrushchevki/

«Хрущевки» массово начали строиться с конца 1950-го по начало 1980-го годов. Изначально, дома строились в качестве временного жилья, так как основным их предназначением было ускорение переселения населения из сел и деревень в города. Впоследствии, из-за малых объемов строительства, срок эксплуатации «хрущевок» со временем стал увеличиваться.

Наибольшее распространение получили дома, изготовленные из железобетонных панелей, так как использование уже готовых плит способствовало уменьшению сроков строительства и его стоимости. В целях экономии основная масса «хрущевок» возводилась до четырех или пяти этажей, в связи с тем, что по действующим в то время строительным нормам, в домах до пяти этажей не требовался лифт.

Дома хрущевской постройки отличаются плохой шумо- и теплоизоляцией. Коммунальные удобства заключались в наличии центрального отопления, канализации, подведенного газа и холодного водоснабжения. Горячее водоснабжение было доступно не во всех постройках, в связи с чем, население устанавливало газовые колонки. Еще одним недостатком можно считать высоту потолков - не более 2.5 метров.

Учитывая то, что хрущевские дома изначально не предусматривали длительные сроки эксплуатации, в настоящее время жилой фонд морально и физически устарел. Сегодня принято решение о поэтапном сносе домов хрущевской постройки по всей стране.

Брежневские дома

Снимок с сайта: http://advancerealty.ru/brezhnevskie/bashnya-vuliha/
Снимок с сайта: http://advancerealty.ru/brezhnevskie/bashnya-vuliha/

Брежневские дома строились в период с 1964-го по 1980 годы, однако отдельные серии строились до 2000-го года. В основном возводились из кирпича или панелей (газобетонных или керамзитобетонных). Отличаются широкими лестничными клетками и меньшим количеством квартир на этаже.

Этажность домов составляет 8-16 этажей. Негативным стороной домов брежневской постройки является плохая теплоизоляция, что послужило поводом для проведения санации с целью повышения энергоэффективности.

В «брежневках» имеются все необходимые коммунальные удобства, дома оборудованы лифтами, имеется мусоропровод. Пожалуй дома этой эпохи можно считать оптимальными для жизни. Так знаменитая "Башня Вулыха" является своеобразным эталоном отечественного домостроения, где учтены все основные потребности жильцов. Высота потолков в среднем около 270 сантиметров, просторные кухни, в трехкомнатных квартирах обеспечены выходы на балкон из каждой комнаты включая кухню (то есть всего балконов в трехкомнатной квартире 4!) . Да и сами балконы представляют собой скорее террасы, на которых вполне можно устроить зону отдыха в летнее время.

Современные серии многоэтажных домов

Снимок с сайта: http://www.apb1.ru/seriya-p44.html
Снимок с сайта: http://www.apb1.ru/seriya-p44.html

В настоящее время, строительство домов осуществляется по проектам, изготовленным в 1980-х годах. Современные типовые дома отличаются попытками застройщиков придать им индивидуальности. Новые нормы жилой площади способствовали строительству более просторных квартир. Однако главная проблема серии "П" остается неразрешенной, а именно небольшие балконы или их полное отсутствие.

Возводятся комбинированные дома, дома переменной этажности или с мансардными этажами. При отделке начинают использовать дорогие материалы - металлочерепицу, плитку и др. При оборудовании коммунальными удобствами, застройщики стремятся уйти от централизации. Так, многие дома оборудованы автономными котельными, обеспечивающими подачу тепла по мере необходимости.

Основным строительным материалом являются панели облицованные кирпичом. Вместе с тем, качество сегодняшних панельных домов значительно ниже строившихся в советское время.

ОРА НОВАЯ КЛАССИКА, текст подготовила Наталья Кузнецова.