Найти тему
ПсиЧ

Если жизнь в тупике. Как выбраться из замкнутого круга?

К сожалению, в сознании практически любого человека присутствуют установки, которые мешают этому человеку жить.
Сам того не понимая, человек день за днем реализует негативный сценарий в своей жизни и не может выйти из замкнутого круга несмотря на все предпринимаемые им усилия. Какие же мысли приводят нас в тупик?

1)“Я был бы гораздо счастливее и довольнее жизнью если бы мне не приходилось зарабатывать на эту жизнь, а можно было бы жить в свое удовольствие, занимаясь тем, к чему действительно лежит душа, а не тем, что приносит доход”. Наверно, каждый хоть раз ловил себя на подобных мыслях.

Нам кажется, что труд - это ужасная повинность, без которой жизнь стала бы только легче и проще, что стоит отказаться от ненавистных дел, как мы тут же найдем выход из тупика, и все проблемы решатся сами собой.

Однако же, как показывает практика, если человек начинает заниматься в жизни исключительно тем, чем он хочет, очень скоро он перестает хотеть делать то, что он делает.
Элемент рутины присутствует в любой, даже самой творческий работе, без него не обойтись, он дисциплинирует людей и структурирует работу.

А даже в самой механической работе можно найти простор для творчества, это известно многим изобретателям, инженерам и ученым. Человеческая психика заточена под решение задач и самосовершенствование, а праздность очень часто становится причиной депрессий и само разрушительного поведения, на ее фоне возникают всевозможные аддикции.


2
)“Они во всем виноваты”. Очень часто мы считаем, что причина наших неудач заключается вовсе не в нас самих, а в других людях, будь то родители, дети, супруги или коллеги.

Однако только взяв ответственность за свою жизнь на себя, человек получает возможность что-то в этой жизни творчески изменить.


3)“
Я был бы счастлив если бы...” Очень часто нам кажется, что для выхода из тупика нам не хватает какой-то одной, но глобальной вещи.

Например, кажется, что все наладится, когда ты поменяешь работу, выйдешь замуж, когда родятся дети, когда они вырастут, когда купишь машину или свою недвижимость.

Но эти цели достигаются, а состояние тупика почему-то не исчезает, значит, дело не в том, что чего-то не хватает для счастья, дело во внутренней установке.


4)
“Я решу что мне делать только тогда, когда не буду сомневаться в правильности своего решения”. Ища выход из тупика, мы постоянно думаем над этим выходом, ищем решение, и, что логично, сомневаемся в правильности того или иного решения. Кажется, что стоит только найти то решение, которое точно будет верным, как выход не заставит себя ждать.

Но, чем больше мы думаем, тем больше заходим в тупик. Поиск выхода, постоянный анализ фактов и обстоятельств истощают внутренние резервы организма, мы начинаем метаться как белки в колесе, в поисках этого выхода, и вот уже ни одно решение не кажется не то что абсолютно верным, но и даже хоть сколь нибудь приемлемым.
В реальности же каждое решение имеет свои плюсы и минусы, выбирая что-то, мы при этом неизбежно от чего-то и отказываемся, и с данным фактом надо просто смириться, ведь не отказавшись ни от одной возможности, ни одну из них и не реализуешь. К тому же, мы очень редко обладаем полной информацией для принятия решения, а значит, риск неудачи все равно присутствует.
Здесь просто стоит сосредоточиться на том, что неудача - вовсе не конец света и не крах жизни, умение достойно проигрывать ценилось во все века, и неудача несет с собой опыт и новые знания, что само по себе тоже является ценным.

А в следующий раз будет успех! Глобальный анализ всего на свете - типичная ловушка для нашего ума, не стоит в нее попадать, достаточно проанализировать основные факты, которые Вам известны, и уже на их основании принимать решение.

Психолог Екатерина Майорова

Читайте также : О Бессознательном