Я тут случайно написала статью про мигрантов. Не было такой цели, чтобы именно про них, просто так получилось. Но статья оказалась на удивление удачной, и кроме этого Дзен стал подкидывать мне статьи и обсуждения на эту тему.
И вот что меня поразило. В каждой статье, в обсуждениях, обязательно хотя бы один, а чаще несколько человек писало почти одно и то же. Москвич никогда не будет работать дворником как мигрант. Поэтому мигранты нужны.
Первая часть утверждения правильная. Но тут есть определенная сложность. И вывод, что нужны мигранты, в результате оказывается неправильным.
Итак, почему же москвич не будет работать дворником, как мигрант?
1. Я тут хозяин, а не гость.
Мигрант, приезжая в чужую страну, резко теряет в социальном статусе. Просто на основании того, что у него, в отличии от жителей этой страны, нет гражданства. Он чувствует себя внутренне ниже, чем жители страны. И занимаясь неквалифицированной работой, где-то там, глубоко внутри, он чувствует себя униженным. Рабом господ, за которыми ему приходится убирать грязь. Это неприятно. Это раздражает и точит червячок сомнения. Это не только у дворников. Рабочие на стройках, видя прорабов – славян, хозяев славян или кавказцев, чувствуют себя униженными. Они ниже по положению, чем эти пьяницы, хамы и дураки. Это обидно, да. Плюс к этому. часть людей реально начинает чувствовать себя хозяином жизни и обижать гостей из ближнего зарубежья.
Москвич прекрасно может пойти работать дворником. Или уборщицей. Ну, жизнь так сложилась. Вот конкретно в это время ему надо так. Работы по профилю не найти, ли нужен определенный график, классический офисный не подходит. И даже не москвич. А приезжий из других регионов России. Таких тоже много. Но он не будет себя чувствовать униженным до такой степени.
2. Большая разница
Вот сейчас может быть обидно. Предупреждаю сразу. Если вы убежденный расист, или наоборот, максимально толерантен, то дальше читать лучше не надо.
Я не знаю, почему так происходит. Но если взять на одну и ту же работу славянина и азиата, то через некоторое время найдется яркая разница. Дайте славянину и азиату одну и ту же задачу – например кирпичи таскать. Вот отсюда и до обеда. Но в обед оказывается, что славянин привез больше. Хотя азиат реально не отдыхал, работал на износ. Как это получается? Вот не знаю, правда. Но если поставишь задачу азиату – он начнет делать задание. Возить тачки одну за одной. А русский, почему то привезет тачек пять, потом пойдет покурит. А потом то ли дополнительное устойчивое колесо приделывает к тачке, то ли тропинку делает более устойчивой. Но в конце дня русский перетащит кирпича больше. Хотя и ленился.
Вот я правда не знаю, как они это делают. Я женщина, а профессия у меня мужская. Я съела кучу шовинизма на своем карьерном пути. Я не знаю, как они это делают. почему пьяный крупный хамоватый мужик оказывается круче интеллигентного и приличного азиата. Я много лет хотела бодаться с мужчинами. Пока не поняла, что это невозможно. Я могу положить на лопатки плюгавого мужика, с лишним весом и отдышкой. Я высокая, я тренированная. Но высокий тренированный мужчина – я ему не соперник. Без вариантов. Я могу быть круче необразованного ПТУшника, мое образование позволяет. Но на практических вариантах он меня тоже положит на лопатки. Мне обидно, правда.
Когда москвич идет в дворники – он придумывает машинки для колки льда и для плавления льда. Да, он вроде как лентяй. Одна его машина. сделанная из детского гироскутера и лома заменит 10 дворников.
Москвич не будет работать дворником, как мигрант из Азии. Он либо будет по другому относиться, либо придумает, как сделать свою работу легче да экономнее..И по этому мигранты не особо то нужны. Ну не ищут москвичи и питерцы и т.д. себе рабов. Они больше ищут решение проблемы НЕ за чужой счет. А мигранты предлагают себя в рабы. И обижаются. Ведь они отдали вроде как все. Но не нужны.
Обидно, да. Но с этим надо что-то решать