По воскресеньям на канале делюсь с вами полезными статьями от автора блога о детской психологии и педагогики, мамы троих детей - Елены Рыженко. Сегодня Елена расскажет, как быть авторитетом для своего ребёнка:
1️. Не выменивайте подарки на хорошее поведение ребёнка. Метод хотя и действенный, но очень кратковременный. Получив награду, ребенок некоторое время будет помнить, что надо вести себя хорошо. Но для последующего воспитания вам потребуется более сильная мотивация.
2️. Прислушивайтесь к мнению ребёнка. Советуйтесь с ним в некоторых вопросах, например, в выборе развлечения на выходные или при покупке штор в его комнату. Лет с 4-5 в магазине при покупке можно предложить на выбор несколько вариантов одежды. Для малоежек актуально будет предложить выбор обеда из двух/трёх вариантов - что приготовить сегодня на обед: борщ или рагу из овощей.
3️. Говорите обо уважении. Подавайте личный положительный пример. Уважительное отношение следует проявлять по отношению к папе и к другим старшим, своим сверстникам и даже домашним питомцам. Следите за собой: не следует при ребёнке неуважительно отзываться о муже, родственниках, соседях, и даже о политической власти в стране.
4️. Установите для детей чёткие границы дозволенного. Четкие правила, которые нельзя нарушать, должны быть в каждой семье. И этот «свод правил» принимается единогласно мамой и папой. Обо всех запретах не забудьте поставить в известность бабушек и дедушек. Если же вы что-то запрещаете ребенку, а бабушка при этом спокойно это разрешает, родительский авторитет подрывается.
5️. Доверяйте детям тайны. Доверительные разговоры с ребенком очень сближают. Не только слушайте ребенка, но и сами рассказывайте ему о проведенном дне, о запланированных делах. Не следует при этом говорить о своих проблемах и переживаниях, дети воспримут эту информацию тревожно.
6️. Выполняйте данное обещание. Будьте последовательны. Если что-то пообещали малышу, обязательно это выполните. А если понимаете, что не сможете сдержать слово, лучше ничего не обещать ребенку.
7️. Не бойтесь просить прощения у ребёнка. У вас плохое настроение, что то болит, вы раздражены или очень устали, не сдержались и в сердцах накричали, а потом поняли, что незаслуженно обидели своего малыша, подойдите и попросите прощения. Объясните причину выхода своих эмоций и постарайтесь так больше не делать.
8️. Откажитесь от длительных нотаций. Не обижайте и не критикуйте ребёнка при посторонних людях. Внимание ребёнка можно удерживать от 3 до 10 минут в зависимости от возраста. Часовые нотации будут просто мимо ушей и поэтому бесполезны.
9️. Мотивируйте свой отказ. Например, он отказывается есть на завтрак манную кашу и требует молочный суп. Объясните ему: «Помнишь, я у тебя спрашивала, что ты будешь кушать? Ты сказал, что будешь манную кашу. Поэтому молочный суп я не варила. Могу сварить его завтра, хочешь?».
10. Не сравнивайте ни с кем и не вешайте на ребёнка ярлыки: ты тупая, толстая, неумеха, неудачник и т. д. Вспомните себя в детстве, что вы при этом чувствовали и как относились к своим родителям в такие минуты.
И последнее! Если вы думаете, что это простые слова, фразы из учебников по детской психологии, вы глубоко ошибаетесь. Сохраняйте это в заметках, перечитывайте, применяйте в воспитании и через какое то время проблема непослушных детей будет для вас совсем не актуальна.
_______________________________________
Кстати в блоге у Елена вы можете пройти тест и узнать, пользуетесь ли вы авторитетом у своего ребёнка.
_______________________________________
Другие публикации Елены на канале: