Немногим героям удается при жизни увидеть собственный памятник. Таким «счастливчиком» был летчик Виталий Иванович Попков. В 1953 г. в его честь был воздвигнут бюст в Самотечном сквере Москвы.
Однажды возле памятника собралась группа фронтовиков. Как полагается, разлили по сто грамм, а тут ‒ милиционер. Постовой начал разгонять нарушителей, пока не узнал в одном из них... бронзового героя.
Навстречу мечте
Виталий Иванович родился 1 мая 1922 г. в Москве. Страсть к небу мальчик испытывал с детства: кружок авиамоделистов, планерная школа, аэроклуб. Закономерным поступком стало поступление после школы в Чугуевское военное училище.
Однокашниками Попкова оказались Кожедуб, Лавриненков, Боровых, Кустов. Вместе с ними он вошел в самый прославленный выпуск училища 1941 г.
Руководство не хотело рисковать жизнью способного выпускника. Виталия оставили работать инструктором. Шесть рапортов об отправке на фронт подал летчик, пока весной 1942 г. не был, наконец-то, зачислен в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк.
Оправдал доверие
Служба Попкова началась с курьеза. На аэродроме юноша первым делом залез в истребитель ЛаГГ-3. Часовой «извлек» нарушителя, а комэск В. Ефремов обратил внимание на нетерпеливого новичка. Виталий был назначен «на подсменку» пилоту понравившегося ему самолета.
Молодой летчик оправдал надежды командования. В июне 1942 г. он впервые сбил Ю-88, через несколько дней одержал еще одну воздушную победу.
В августе герой сумел сполна рассчитаться за доверие комэска. Сбив «мессер», он заметил, что в хвост Ефремову заходит другой вражеский истребитель.
Летчик, не задумываясь, резким маневром бросил свой «лагг» между двумя самолетами и принял огонь на себя. Машина Попкова загорелась. Теряя сознание, он успел катапультироваться, но парашют был тоже поврежден огнем. Виталию повезло: с огромной скоростью он приземлился в болотце.
Поединки с Батцем и Графом
Дальше были тяжелые бои на Калининском фронте и Курской дуге. К августу 1943 г. на счету Попкова было уже 45 воздушных боев и 17 побед. Командование представило талантливого летчика к званию Героя Советского Союза.
Знаковой стала 25 победа Виталия Ивановича. В небе над Харьковым он сбил ярко раскрашенный Ме-109, которым управлял прославленный немецкий ас из 52-й истребительной эскадры Вилли Батц.
Ас вышел победителем и из другого поединка профессионалов. Под Сталинградом он сбил самолет Херманна Графа ‒ кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
Дважды Герой Советского Союза
Неоднократно Попков одерживал двойные и тройные победы. В июле 1943 г. он сбил два новейших истребителя Ме-109Г-2, над Львовом уничтожил три вражеских бомбардировщика, в феврале 1945 г. прервал полет Ю-87 и ФВ-190.
Были в карьере советского аса и неудачные бои, когда приходилось использовать парашют или совершать посадку на изрешеченном пулями самолете. На память об одном таком случае в голове летчика на всю жизнь осталось два стальных осколка.
Последний воздушный бой Виталия Ивановича состоялся над Берлином 1 мая. Очередной сбитый немецкий самолет стал 41.
В общей сложности комэск 5-го гиап Попков совершил около 500 боевых вылетов. В его личный счет входит 117 воздушных боев и 41 победа. В июне 1945 г. гвардии капитан был во второй раз представлен к званию Героя Советского Союза. Кроме этого, ас награжден несколькими орденами и медалями.
Ас на покое
После войны Виталий Иванович закончил ВВА и Военную академию Генштаба. Освоил управление большого количества типов реактивных самолетов. В 1979 г. в звании генерал-лейтенанта совершил свой последний вылет.
С 1980 г. герой работал преподавателем в Военно-воздушной инженерной академии. Его жизнь оборвалась в 2010 г., когда ветерану было уже 88 лет.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание