Найти в Дзене
Знание-сила!

Клинические испытания лекарства против вич сорвала халатность

Клинические испытания лекарства против вич сорвала халатность пациентов

Клинические испытания лекарства для профилактики заражения ВИЧ, обернулись провалом из-за халатности участников. Анализы показали, что препарат применяло только 30% участников, хотя опросы говорили о 90% охвате всех пациентов. Итогом стало 312 новых заражений ВИЧ и заключение медиков о том, что тенофовир и эмтрицитабин не способен предотвратить передачу вируса при половом акте. Исследователи, которые с сентября 2009 по август 2012 изучали эффективность препарата в Зимбабве, Уганде и ЮАР, оказались сбиты с толку - такой вывод представила врач-инфекционист Дженн Мараццо на 20-й конференции по ретровирусам и оппортунистическим заболеваниям (по сути - это преимущественно ВИЧ/СПИД). Она отметила, что все участники клинических испытаний общим числом 5029 человек были проинструктированы использовать либо таблетки, либо вагинальный гель, но в реальности большинство женщин пренебрегло этими рекомендациями.

Другой специалист, вирусолог Роберт Грант из университета Калифорнии - не принимавший участия в африканской программе, но зато возглавлявший аналогичные испытания в самих США (вместо молодых и часто меняющих партнеров девушек были геи) объясняет подобную халатность закрытым характером испытаний. Часть участников получало плацебо и всех честно предупреждали о том, то средство может не подействовать - а раз так, то и мотивация существенно падала. Использование плацебо считается самым надежным способом получить достоверные результаты. Предполагается, что в таком случае пациенты не будут слишком сильно менять свое поведение... но в данном случае проблему составило как раз то, что поведение требовалось изменить!

Женщины должны были принимать таблетки и использовать вагинальный гель, причем не от случая к случаю, а регулярно, чтобы противовирусный препарат оказался в организме именно тогда, когда произойдет контакт с ВИЧ. Профилактика ВИЧ Отметим, что профилактика заражения ВИЧ реальна уже сейчас: презервативы снижают риск заражения в несколько раз, причем это усредненные, с учетом всех ошибок использования, результаты. Что же касается подхода, проверявшегося американской группой врачей в Африке, то он основан на использовании лекарств, блокирующих ключевые ферменты ВИЧ. Вирус под действием этих препаратов утрачивает способность размножаться после попадания в клетки, поэтому уже сейчас тенофовир применяется для терапии ВИЧ. Об эффективности его применения до контакта с носителем вируса данные пока противоречивы. Новое исследование показало, что препарат неэффективен, однако это заключение - как мы только что написали - может быть ложным и обусловлено халатностью самих пациентов.

Опубликованный в июле прошлого года обзор 12 других клинических испытаний показал, что риск снижается вдвое. Подчеркнем, что именно "снижается", а не становится равным нулю! Величина рисков На первый взгляд риск заражения ВИЧ при однократном половом акте не столь уж велик. Даже незащищенный анальный контакт для принимающей стороны сопряжен с риском порядка 1/70, вагинальное сношение для женщины опасно на уровне около 1/300, а оральный секс характеризуется риском около 1/2500. Однако если учесть то, что одним из главных путей передачи ВИЧ стали уже не внутривенные инъекции наркотиков, а гетеросексуальные контакты, то эти "небольшие" вероятности уже никак нельзя сбрасывать со счетов. Для пары, где один из партнеров ВИЧ-положителен, риск заражения за год составит несколкьо десятков процентов.