Друзья, по вашим просьбам продолжаем публикацию статей про необычные варианты ГАЗ-69. Первый материал на эту тему про коммунальные, аэродромные, «киношные» и прочие специализированные версии «шестьдесят девятых» был опубликован ЗДЕСЬ. А теперь – подборка про специализированные модификации строительного назначения.
С июля 1957-го по июль 1961 года на Ульяновском автозаводе шло проектирование универсальных строительных машин так называемой серии УСМ. Эта работа проводилась на основании распоряжения Ульяновского Совнархоза и договора с НИИ организации механизации и технической помощи строительству. Необходимость создания таких машин была обусловлена активным развитием жилищного строительства в стране, вызвавшим острую потребность строительных организаций в малотоннажном транспорте. Серия УСМ проектировалась на основе серийного автомобиля ГАЗ-69 с прицепом ГАЗ-704 под руководством конструкторов В.Т. Авершина и В.Ф. Федорова. В общей сложности в рамках серии были разработаны 22 единицы техники и навесного оборудования, из числа которых на УАЗе в металле были реализованы самосвал УАЗ-455, седельный тягач УАЗ-456 и три образца полуприцепов (бортовой УАЗ-749, цистерна УАЗ-749Ц, роспуск УАЗ-749Р).
Самосвал УАЗ-455 (ведущий конструктор В.Т. Авершин) предназначался для перевозки цементного раствора или сыпучих грузов весом до 500 кг по территории стройплощадки. Его кабину сформировали из половинки стандартного кузова ГАЗ-69, но сразу позади передних сидений теперь имелся глухой металлический борт с закрепленным на нем запасным колесом. На задней части рамы установили 0,25-кубовую металлическую платформу ковшового типа с рычажным подъемным механизмом, приводимым от горизонтального гидроцилиндра. Для питания гидросистемы к «раздатке» потребовалось пристыковать коробку отбора мощности с лопастным гидронасосом. Опытный образец самосвала был изготовлен в 1958 году.
Годом позже из экспериментального цеха вышел седельный тягач УАЗ-456 (ведущий конструктор Н.К. Козлова). Его 2-местная кабина была полностью аналогична УАЗ-455, но вместо самосвальной установки на его раме было смонтировано седельно-сцепное устройство и присоединительная головка для подключения гидравлической тормозной системы полуприцепа. На первых порах к нему цеплялся временный одноосный полуприцеп с колесами от ГАЗ-ММ.
К концу 1959-го был доделан штатный полуприцеп модели УАЗ-749 с деревянной бортовой платформой грузоподъемностью 2 т и двумя осями, унифицированными по колесно-ступичной группе, подвеске и тормозам с ГАЗ-69. С учетом возросшей до 4,4 т полной массы седельный тягач комплектовался форсированным нижнеклапанным двигателем модели ГАЗ-21Б.
Во второй половине 1960 года для работы с тягачом УАЗ-456 были построены образцы полуприцепа-водовоза УАЗ-742Ц с 2-кубовой цистерной и телескопического роспуска УАЗ-749Р для перевозки пиломатериала и бревен весом до 2,25 т (точнее, по сегодняшней терминологии этот полуприцеп правильнее было бы называть сортиментовозом). Конструкция УАЗ-749Р позволяла адаптировать его для перевозки любых длинномеров размерностью от 4 до 8 м за счет перемещения тележки относительно дышла в одно из четырех фиксированных положений.
Техника серии УСМ демонстрировалась в 1961 году на ВДНХ СССР, где получила бронзовую медаль. Уже за рамками темы УСМ на шасси УАЗ-749 был разработан двухосный полуприцеп-фургон с холодильной установкой. Решение о развертывании серийного производства серии УСМ так и не было принято.
Николай Марков для канала "МАШИНА"
Понравился пост? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!