Очевидно, что пик популярности смартфонов канул в лету. Я вспоминаю 2002 год, когда я купил первый мобильник Motorola темного синего цвета, сколько восторга вызывал цветной дисплей, лаконичный дизайн с бугристыми кнопочками. Казалось, что его в спешке забыли пришельцы, а я нашел и принес в институт этот артефакт. Когда он "случайно" звонил во время лекции, я с видом агента национальной безопасности на важном задании от самого президента, прикрыв рот руками, чтобы замаскированные под студентов шпионы не прочитали по губам, переполняясь важностью, едва выдавливал из себя "Да, говорите!" голосом Арнольда Шварценеггера и в спешке покидал аудиторию.
Сейчас эмоции совсем не те. Смартфоны стали обыденностью, как электричество. Более того, они потеряли индивидуальность, став шаблонами, этакий кирпич, нарезанный слайсами, подобно сыру. На мой взгляд, нет ничего печальней одинаковости и отсутствия стремления к поиску новых путей для самовыражения.
С этими смартфонами, мы словно застряли в мире 2D. Они как египетская фреска - не меняются годами. Может этому кто-то мешает? Не дает человечеству шагнуть в новую эру возможностей, удерживая на плоском листике заурядного мышления, формируя такие же плоские мозги.
На выставке CES дали понять, что следующий хайп - это очки дополненной реальности. Мне лично эта идея всеобщей батанизации как-то не очень. Вдуматься только, мне предлагают носить системный блок с монитором у виска и преподносят это как преимущество. Почему бы не разделить устройство на два: собственно очки и небольшой мини компьютер с железом. Тоже проделать со смартфонами: отделить экран и начинку.
Может придумают, как сразу вживлять - это ли не телефон будущего из далекого прошлого... Может, уже придумали и я все это написал, выдавая за свои мысли, под диктовку информационного поля Илона Маска в маске, летающего по просторам интернета со скоростью тока. Где эта черта между своими мыслями и не своими, была ли она вообще, нужна ли? Есть осознающий видящий и видимое. А с любой информацией, желательно переспать, чтобы понять верно.