Найти тему
Русский характер

Анатолий Папанов ушел на войну в 19 лет и участвовал в самых ожесточенных боях под Харьковом, Сталинградом

Один из любимейших зрителями советских артистов Анатолий Дмитриевич Папанов принадлежал к поколению, сполна хлебнувшему войны.

Родился он в 1922 году и перед войной работал на шарикоподшипниковом заводе в Москве. Молодой 17-летний парень даже после 10-часовой смены находил в себе силы, чтобы вечером играть в театральном кружке при заводе. Но истиной любовью его было кино – он снялся в массовке в нескольких предвоенных фильмах.

По воспоминаниям Папанов, призвали его в Красную Армию в 1940 году. Попал сначала в Саратов, потом перевели в Оренбург. Там и застало его начало войны.

В июле Анатолия отправили на фронт. Ему было 19 лет.

Папанов попал под Харьков, на 2-й Юго-Западный фронт. Бои были страшные, наши войска оборонялись от наседавших гитлеровцев. Из взвода артиста выжило то ли 6, то ли 8 человек. От дивизии практически ничего не осталось.

Рисунок 1. Папанов в 1941 году
Рисунок 1. Папанов в 1941 году

Тогда погиб армейский друг Анатолия – Алик Рафаевич, их связывала общая любовь к кино. Алик ушел на фронт из ВГИКа, где учился на кинооператора.

В некоторых источниках утверждается, что Анатолий Дмитриевич дослужился до старшего сержанта, занимал должность командира зенитного взвода. Последнее, вероятно, ошибка – Папанов служил в пехоте и артиллерийского образования не имел. Разве что речь идет о пулеметном взводе. Должность офицерская, но офицеров в начале войны не хватало катастрофически.

В 1942 году после прорыва немцами обороны наших войск Папанов был в числе тех, кто отступал к Сталинграду. В одном из боев, вспоминал он, всего за 2 часа из 42 бойцов в роте в живых осталось всего 13 человек.

Из разрозненных групп отступавших военных сформировали новый полк. И снова бои с рвущимися вперед немцами.

В одном из июньских боев 1942 года рядом с артистом разорвался немецкий снаряд. Несколько осколков попало в правую ногу, оторвав два пальца.

Полгода Анатолий провел в госпиталях и был признан негодным к военной службе. Ему присвоили инвалидность 3 группы. На тот момент Папанову исполнился 21 год.

Парень вернулся в Москву и отправился поступать в ГИТИС. Его приняли. Приемные экзамены уже прошли, но для фронтовика сделали исключение. Папанов ходил сильно хромая, опираясь на трость. В приемной комиссии даже спросили, сможет ли он нормально ходить.

– Смогу, твердо ответил артист.

И, действительно, смог, хотя ему пришлось долго тренироваться, разрабатывая ногу. Но давала о себе знать она всю его жизнь.

Рисунок 2. Папанов в роли Лёлика из фильма «Бриллиантовая рука»
Рисунок 2. Папанов в роли Лёлика из фильма «Бриллиантовая рука»

Блистательный комедийный актер, он великолепно играл драматические роли.

Но особенно убедителен Папанов в военных фильмах. Неудивительно, как фронтовик он знал все о войне.

В ленте «Живые и мёртвые» он сыграл комбрига Фёдора Серпилина, затем было ее продолжение ‒ «Возмездие». В фильме «Белорусский вокзал» он играет роль бухгалтера Дубинского, встречающегося с однополчанами через 20 лет после Победы. Этот кинофильм не зря включают в «Золотой фонд» советского кинематографа.

Впрочем, пришлось актеру сыграть и врага – он в 1969 году снялся в роли Адольфа Гитлера в телеспектакле «Швейк во Второй мировой войне».

К сожалению, во время войны Анатолия Дмитриевича так и не наградили даже медалью. Только позднее он был представлен к ордену Отечественной войны. В 1975 году ко второй степени, а в 1985 г. – к первой.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимани