Найти тему
Знание-сила!

Испытания нового средства против ВИЧ

Испытания нового средства против ВИЧ дали многообещающие результаты

Иммунологи нашли класс антител, который - возможно - станет эффективен в борьбе с ВИЧ. По оптимистичным прогнозам ими даже можно будет попробовать заменить существующие лекарства, а по реалистичным оценкам новая работа просто поможет лучше понять работу иммунной системы как таковой. Что тоже немало. Исследователи из Германии и США описали эксперимент с использованием комбинации антител широкого спектра действия. В рамках опытов, о которых подробно рассказывается в журнале Nature, удалось добиться положительного эффекта у подопытных мышей, которых заражали ВИЧ и затем вводили им смесь антител, полученных от больных СПИД.

Оптимизма сбавляет то, что еще в 2005 году применение подобных антител не помогло уже людям - но, с другой стороны, семь лет назад применялась комбинация из трех, а не пяти типов антител к ВИЧ. В случае с большинством других вирусных инфекций - например, если речь идет о банальной простуде или гриппе - организм через какое-то время после заражения производит большое число белковых молекул, способных связываться с инородными объектами и тем самым облегчать их уничтожение клетками иммунной системы. Но ВИЧ очень быстро мутирует, сам по себе поражает именно иммунную систему и в в результате антитела оказываются неэффективны: они замедляют распространение вируса, но не в силах сдержать его. По мере развития СПИД организм осваивает производство все более и более универсальных антител, но выиграть соревнование с вирусом иммунитет не в состоянии: науке неизвестны случаи, когда человек сам бы выздоравливал после выявления СПИД.

Ученые взяли пять разных типов антител у разных больных и проверили их комбинацию в расчете на то, что ВИЧ в недавно зараженных мышах попросту не успел мутировать и произвести достаточно число своих вариантов для успешного противодействия антителам. Эксперимент показал, что у семи грызунов из восьми распространение вируса удалось подавить в среднем на 60 дней: неплохо даже в том случае, если через эти два месяца придется вводить антитела заново. Антитела, как собственные белки, должны быть практически безвредны.

В этом их важное преимущество перед имеющимися сейчас препаратами, которые блокируют те или иные вирусные ферменты и которые сочетают высокую эффективность с довольно серьезными побочными эффектами. С другой стороны, антитела дороги настолько, что лечение на их основе окажется попросту неподъемной суммой даже для состоятельных пациентов, не говоря уж об основной доле больных (напомним: больше всего больных СПИД в Африке к югу от Сахары). И, как говорит иммунолог Деннис Бартон, специалист по антителам широкого спектра действия из института Скриппса в Сан-Франциско, не исключено и то, что эти антитела будут сами распознаны иммунной системой пациента как чужеродные белки, которые надлежит нейтрализовать другими антителами. Антитела к антителам могут свести эффект дорогостоящего препарата на нет. Но, с другой стороны, авторы нового исследования и не обещают чуда. "Мы не говорим, что это будет работать на людях, - приводит ScienceNow слова Микаэля Нассенцвейга, ведущего автора, - мы говорим о том, что стоит попытаться".

В конце концов, все лекарства когда-то были экспериментальными.

Мыши как люди

Эксперименты по изучению ВИЧ с использованием грызунов - далеко не простая задача. Дело в том, что обычной лабораторной мыши ВИЧ не опасен, он попросту не заражает этих животных. Для исследований пришлось пересаживать мышам клетки человеческого костного мозга, которые производят подверженные заражению вирусом лимфоциты; читатели с биологическим или медицинским образованием могут при желании обратится за подробностями к недавнему обзору.