В прошлом году я стал участником интересного события – реализации услуг по обучению сотрудников высшего учебного заведения использованию дистанционных образовательных технологий.
Очень интересной оказалась схема работы, одним из элементов которой стал и я. Поэтому решил поделиться опытом.
Все дело в том, что выиграла и реализовала контракт компания (назовем ее Компания «Ь»), которая, по большому счету, не имеет никакого отношения к системе образования.
Я не являюсь сотрудником компании «Ь», меня туда пригласили в качестве внешнего исполнителя. Расскажу свое видение всей этой ситуации.
Справка о компании, выигравшей лот
В России сегодня действует система государственных закупок, которая регламентируется несколькими Федеральными законами. Тому, как применять эти законы обучают множество организаций по всей России. Одна из таких организаций выиграла тендер на обучение преподавателей ВУЗа дистанционным технологиям! Я не в курсе, как и зачем, о чем думали. Но выиграли. Директор компании – в шоке! Юрист – тоже в шоке!
Все дело в том, что в компании работает-то всего несколько человек: директор, юрист, методист, маркетолог, IT-специалист, ну может еще кто-то.
Специализация - организации и сопровождении курсов в очной и дистанционной форме по закупкам. И все! Даже преподаватели и те внештатные. Они ездят от компании "Ь" и читают лекции по закупкам. И эти преподаватели заточены только на проблематику закупок.
И поэтому главная проблема, которая встала перед директором компании «Ь» - где брать специалистов для проведения таких курсов?
Как вышли из ситуации
Директор компании «Ь» оказался знакомым моего бывшего коллеги-программиста по наемной работе. А я имею косвенное отношение к образованию: большое количество времени проработал IT-специалистом в одной из организаций системы дополнительного профессионального образования. И помимо всего прочего занимался организационно-техническими вопросами электронного обучения. Иногда проводил занятия. Правда, в основном для администраторов систем электронного обучения.
Все содержание деятельности, которое предусматривалось по контракту, было мне известно. Я этим занимался плотно, вот только не в ВУЗе. Поэтому с удовольствием согласился поучаствовать. Для расширения, так сказать, кругозора. Ну и для заработка, естественно (наверное, даже в первую очередь для заработка).
Я за неделю подготовил учебные материалы, ролики – весь контент. Делов – то, подправить все, что у меня было, но с учетом аудитории. Съездил в командировку – отработал неделю очно. Потом, по приезду, в течение недели проверял задания, которые подготовили обучающиеся и выложили на платформу дистанционного обучения. Эту платформу, кстати, мы тоже развернули специально для курсов.
Прошло все гладко. Контракт закрыли. Нормально заработали.
Какие выводы я сделал
Меня очень заинтересовала подобная схема работы. Насколько я понимаю, государственные деньги по большей части проходят через такие контракты. И компания «Ь» наверное просто попробовала поучаствовать. И случайно выиграла.
Так почему бы фрилансеру, зарегистрированному в качестве ИП или самозанятому не участвовать в этих доходных делах - задаю я себе вопрос? И не вижу оснований, что бы не попробовать это.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.
Ставьте лайк, если понравилось!
Удачи!